中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 学习材料-> 正文
 
在实践中体会社会学的理论和研究方法
 
团中央宣传部 范小伟
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月03日
 

  感谢机关党委和机关团委给我这样一个机会。参加今天的交流会很荣幸,也比较紧张。我从个人学习社会学的体会,跟大家做三点交流,很可能不成逻辑,也肯定会有似是而非的地方,只是希望能对大家有一点启发。

  一、对社会学的总体认识

  大学期间,对社会学学了一些知识,但是没有什么认识。真正对社会学有一些概念,是在灵丘锻炼期间。当一些社会现象和社会问题真真实实地摆在面前的时候,会逼着你用社会学的方法和视角去探索和解决问题,去研究社会学的一些本质性的问题。也就是说,实践的体验推动了从社会学知识到社会学认识的过程。

  第一个认识,社会学是一门科学。

  社会思想是社会学的思想源泉,具有社会哲学的特征,但不足以成为科学。人类社会形成已经有几千年,在社会的不断发展延续当中,一直有非常丰富的社会思想、社会哲学出现。西方的柏拉图、亚里士多德,中国古代的儒家、道家都贡献了很重要的社会思想。比如:孔子所构建的社会制度宫殿。孔子的社会构想分为两个阶段:小康社会→大同社会。小康社会:“天道之隐,天下为家,故人亲其亲,子其子,货力为己”其标准为“庶(人口众多)、富、(生活富裕)、教(教育发达)”。大同社会:“大道之行,天下为公。送贤与能,讲信修睦。故人不独事其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”。这些社会思想对现在的社会建设和发展产生了很大影响,但还是在社会思想层面,不是科学。

  实证主义的引入,使社会学成为一门科学。标志性的人物就是社会学的创始人,法国哲学家、社会学家孔德。1838年,孔德在其《实证哲学教程》一书中,明确提出了社会学的概念,提出了用实证方法研究社会现象基本规律。这是社会学成为一门科学的开端。

  第二个认识,社会学是一门基础社会科学。

  社会学与社会建设和发展是一种整体上的密切关联关系,因而具有基础性的地位。学术界认为,社会科学有三门基础学科,经济学、政治学、社会学,都是从各自的视角、方法出发,广泛研究社会发展的科学。婚姻、家庭、社会组织、社会秩序、社会发展、犯罪等等,都是研究对象,对社会建设和发展在整体上密切相关。

  社会学的学科具有综合性,社会学理论来自哲学、心理学、生物学、管理学等方方面面,社会学方法来自数学、统计学、人类学等等,与各个学科都有交叉。

  第三个认识,社会学是一门具有独立的理论和研究方法的社会科学。

  并不是以社会为研究对象的科学就是社会学,作为一门独立的学科,社会学拥有独立的理论和研究的方法。

  从理论的层面讲,社会学所提供的是与其他社会科学所不同的研究社会的视角。笼统地讲就是从社会总体出发来研究社会现象、社会规律和社会运行的视角。比如说,社会的基本的问题包括人与社会的关系、社会化的理论、社会秩序与社会发展。

  社会学的方法提供了一套与其他社会科学不同的研究方法体系。社会学的研究方法是一个独立的、完整的体系,从选题设定、提出研究假设、抽取样本、确定具体手段(问卷、访谈、文献、观察、实验等)、统计分析、结果研究,是一个系统。

  社会学所提供的解决社会问题的视角也是有别于其他社会科学的,就是从社会的角度来解决社会问题。社会学界一个比较典型的成功的案例:上世纪六七十年代美国社会学者针对当时种族对立比较紧张的情况,向美国政府提出了“校车计划”。“校车计划”很简单,就是让白人黑人的孩子在上学的途中乘坐同一辆校车。这个中间所隐含的社会学的视角就是社会化的理论,在一个自然人向社会人转变的过程当中创造一个融合的情境来消除两个种族的隔阂。这个计划当时被美国政府在各个州予以强制实施,在一段时间里,对于种族歧视的化解起到了比较好的作用。所以它是一个比较独特的解决社会问题的视角,既不是政治的视角,也不是经济的视角。

  第四个认识,社会学是随着社会的发展越来越重要的社会科学。

  社会学研究的对象是社会,社会的独立空间的形成和工业革命以来社会的分化是社会学存在和发展的基本前提。随着社会的发展和进步,社会学必然有更大的发展空间。

  从我国的情况来看,中国的社会学在学界是属于比较“郁闷”的。新中国成立之前曾经有过一段比较好的日子,二三十年代出现了一些比较经典的著作,像《江村经济》、《乡土中国》等。但是新中国成立之初,从52年开始到70年代末处在一个被取消的阶段,这个学科就没了。真正的发展就是随着改革开放以来国家恢复社会学,特别是九十年代以来社会发展的速度加快、社会的分化加快,社会的结构越来越复杂、社会问题越来越多,社会学才真正显得更加重要。现在政府在解决社会问题中大量运用社会学,也是因为社会学随着社会的发展有着更大的使用空间。

  第五个认识,社会学是对党和政府的工作包括共青团的工作有重要意义的学科。

  社会学的功能是什么?主流的社会学家提出了四个字:“经世致用”。我们党在分析社会、建设社会的时候,一直都在使用社会学的理论和方法。革命时期最著名的是毛主席的《兴国调查》,对于当时的工农红军建设和农民运动发展起到了非常好的作用。改革开放以来,社会学的意义越来越凸显。宏观上讲,和谐社会的提出为社会学发展提供了好的环境;是从具体党政工作的层面来说,现在运用的空间、运用的频次越来越多。在基层锻炼的时候,这点感觉是非常深刻。北京奥运前,我与县里的领导参加了十几次“县委书记大接访”活动,一百多个上访的案例,绝大多数都是社会问题,往往用法律渠道不好解决,老百姓很少去法院告状,而是更习惯于“拦轿喊冤”,还是希望通过政府来解决问题,通过社会的渠道来解决。

  社会学与共青团的工作面临着很多共通的问题。关注共同的领域上,社会学研究的领域是社会,共青团工作发挥作用的重要领域也是社会。关注共同的具体问题,比如少年儿童的工作是我们开展的工作,社会学研究的社会化的问题,这两个所关注的视角和内容是一样的。所以说,从关注的领域和问题来讲,社会学能够给共青团的工作提供理论支持。从方法上来讲,社会学的研究方法也开始大量运用在团的工作当中,特别是在社会调查工作当中。前段时间“影响青少年思想形成的路径”调研、“四类青年群体”调研都是在运用社会学的方法。

 

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
中国崛起的可能性和国家软实力构建   2009/09/03
哲学方法在工作中的应用   2009/09/03
从历史学角度看台湾问题   2009/09/03
政治思潮与青年思想引领   2009/09/03
社会主义的发展脉络   2009/09/02
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051