中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 学习材料-> 正文
 
关于政治学与政治哲学
 
团中央组织部 王锋
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月02日
 

  一、政治学的学科体系

  政治学的核心概念是公共权力,涉及公共权力的来源(权威和合法性问题)、使用(政府制度设计)、监督等基本问题。根据研究方法的不同,大致可以分为政治哲学与政治科学,前者从哲学层面研讨正义、自由、民主等基本问题,后者从实证层面研究国家、政府、政党等现实范畴。政治学的一个重要分支是行政学,主要研究政府内部官僚体制的运行及人力资源管理。

  二、解读政治哲学的思考路径

  围绕个人、政府、社会这三者之间的关系,核心问题是通过公共权力的合理界定来维持社会的秩序和发展,同时实现公平、正义等内在价值。政治哲学的流派很多,观点纷呈,但归纳起来看,主要有以下几种思考路径:

  1.个人取向或集体取向。如自由主义的逻辑起点是个人(批评者称之为“原子式的个人”)。传统中国政治哲学是集体取向,认为合理的政治体系应当是在家庭至社会中均存在稳定的秩序等级,即“政者,正也”。

  2.价值取向或事实取向。前者预设了一个逻辑推演的起点,以此作为评判社会现实的基本依据。比如,对于“人生而平等”,价值取向的研究者认为这是先验的、既定的逻辑起点,不作这样的假设就无法继续进行政治哲学的讨论;但事实取向的研究者认为这不符合人类社会实际,是一个“伪命题”,只有认识到人生而不平等才能够产生主动改造社会的愿望,这是激进主义的本质想法。

  3.权利优先或利益优先。从更深一层来看,这是韦伯所区别的工具合理性和目的合理性行为。边沁等学者认为人的“天赋的”、“自然权利”等说法是虚幻的,现实中只有个人对功利的计算,政府的任务就是要使社会福利实现最大化;而按照康德式的律令,个人只能被当作目的而不是被当作手段。

  4.社会是理性设计的还是自发演进的?奥克肖特对政治理性主义的批评。哈耶克的“自发生成的社会秩序”(spontaneous social order)。一些保守主义学者比较关注传统、尤其是文化对人的潜移默化影响,认为持自由主义立场的人过于相信人类理性的力量,与过去完全割裂意味着取消历史的传承和传统的延续。

  三、政治哲学研究的基本范畴

  1.关于自由。古典自由主义毋宁说是“经典自由主义”(classicl iberalism),因为此后的讨论都没能超出它的基本范畴。依照价值取向和事实取向的区分,自由主义大致分为功利主义的自由主义、社会契约论的自由主义两支。前者强调在现实的政治生活中,个人应当拥有合法的、不受公共权力侵扰的自由,也就是划分出“公域”和“私域”(严复把《论自由》译为《群己权界论》非常精当)。在经济生活中,他们相信市场的自发调节功能。与之相对,社会契约论的自由主义源于一种假设状态(社会契约),立足于权利的角度来分析社会的起源,以道德律令为逻辑前提,从个体的权利推演出个人自由的存在。在此基础上,柏林作出经典的区分:消极的自由和积极的自由。积极自由的核心其实是自主,不受因果律的制约,超越于历史、社会、国家之上的自主;消极自由的核心是不受非法权力的侵害。

  此后,随着社会主义的兴起,特别是受资本主义经济危机和世界大战的影响,人们对古典自由主义、特别是市场至上的原则产生了怀疑。同时,对于“私域”如何界定也有相当多的批评,认为不能忽视普遍的社会价值,不能一味强调个人权利不受侵犯,比如吸毒、同性恋问题。当代自由主义的复归以罗尔斯为代表,重新对基于社会契约论的古典自由主义进行更为精致的论证(“无知之幕”)。在罗尔斯看来,社会的公平正义在于,正确分配社会合作的利益和付出,社会规则为每个人规定的基本权利和义务同这种分配方式要一致。

  对自由主义政治哲学的批评:(1)社会是一个有机的整体,而不是原子式个人简单相加的联合体。(2)整体大于部分之和,除了个人利益的总和之外,还有某种形式的社会共同利益。(3)整体决定部分的性质,从来没有抽象的、孤立的、绝对的个人,个人的性质是由他的社会存在所决定的。(4)离开整体不能理解部分,只有将个人置于特定的国家、民族、阶级、群体之中才能理解其行为。(5)组织整体的各部分之间相互联系、相互依存。

  2.关于民主。政治民主的本质是一种制度设计,一种政治方法,而并非一种价值。古典民主(直接民主),只存在于城邦之类的小的政治共同体中。对于现代民族国家,英美等国发展出了“代议制民主”(间接民主),洛克曾为之作过详细的论证,其理论基础是社会契约论(核心是两条:个人自然权利的学说和政府必须基于被统治者同意的学说)。现代代议制民主的最大困难在于,如何保证“代表”合适地表达选民的意愿和需求。这催生了所谓的多元主义民主,也引发出现代政党政治的探索和研究。现代民主理论更倾向于关注“社会的民主根基”,注重社区这些小的共同体中的民主,以及文化上的民主精神的培育。

  3.关于平等。平等有两类:机会的平等(equality of opportunity)和结果的平等(equlity of result)。社会主义对平等最为关注,其理论出发点是群体而非个人,认为社会中的个人是现实的个人,有着不同的阶级划分,无法与现实割裂。社会主义的制度设计,在经济上要求中央统一规划,在政治上要求打破阶级的分野,通过理性的力量来达到个人的全面解放而远非自由。

 

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
谈谈对社会学一些粗浅的认识   2009/09/02
结合国际政治的专业学习谈对工作的几点认识   2009/09/02
关于法律的专业学习对工作促进作用的几点思考   2009/09/02
政治学说史   2009/09/02
学习材料(一)   2006/07/07
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051