中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 学习材料-> 正文
 
谈谈对社会学一些粗浅的认识
 
团中央宣传部 孟春
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月02日
 

  一、社会学如何认识“金融危机”

  2008年以来这场金融危机以及金融危机对中国的影响引发人们的普遍关注和思考。金融危机不仅是经济学研究的问题,从社会学角度讲,它反映了中国社会的结构性问题,反映的是社会结构、社会利益分配、社会保障问题等诸多社会学问题。

  首先,金融危机反映的是家庭和社会的关系。中国家庭结构是独生子女家庭,城镇典型的4:2:1家庭结构,乡村是4:2:2家庭结构。在城镇,一对夫妻要抚养4位老人和1个孩子,在乡村,一对夫妻要抚养4位老人和2个孩子。人口老龄化以及家庭小型化,对我国传统以家庭养老为主的养老模式提出了严峻挑战,家庭养老纠纷正在增加。由于中国的社会保障制度不完善,社会保障体系为个人和家庭化解风险的能力较弱,家庭养老的压力非常大。一方面,农村和没有退休金的城市居民,必须依靠储蓄养老。另一方面,中国目前一直没有建立一个全国统一的、有利于人员流动的社会保障制度。比如,湖南在深圳打工的农民,在深圳打了几年工回到湖南后,他是得不到养老保险金的。因为他在深圳缴纳的养老保险还没有达到应缴年限,而这份养老保险又不能转移回湖南,因为深圳和湖南的养老保险体系还没有一体化。医疗也是如此。新型农村合作医疗制度确实帮助农民部分解决了看病难的问题。可是新型农村合作医疗制度提供的是大病时不超过50%的住院和医疗费用,而其余的费用以及平时看病的门诊费、医药费仍然需要农民自己支付,这部分的负担依然很重。关于和谐社会的一个调查中显示,目前全国77%的人没有养老保险,88%的人没有失业保险,65%的人需要完全自理医药费。由于政府在公共事业上投入不足,家庭就要把钱存进银行里以备未来生活之需。

  以上说明的当前中国居民消费意愿不足问题,接下来再谈谈消费能力不强的问题。这个问题反映了中国社会利益分配格局问题。据2006年一项调查显示,13.5%的家庭生活消费处于温饱,11.2%处于贫困状态。2007年抽样调查显示,全国有1/3的家庭当年出现入不敷出现象。据亚洲开发银行的数据,中国收入最高的20%人口的平均收入是收入最低20%人均收入的11.37倍,基尼系数达到0.4725。为什么贫富分化这么大呢?从初次分配来看,中国劳动者报酬占GDP的比重由2000年51.4%下降到2007年的39.7%,7年下降了11.7百分点。第二,从再次分配来看,在改革开放过程中,不同成员的资源占有不同,起点和条件不同,市场机制在决定利益分配时一般不考虑这些差异,倾向于强化差异获得效率。同时,由于某些关键领域的改革尚未完成,一些非市场因素,比如城乡二元社会制度、行业垄断、腐败以及再分配制度的不完善不合理,对利益分配格局都产生了较大影响。在这种情况下,我国出现了较明显的利益分化和贫富不均。财富分配的两级分化对扩大消费非常不利。出现消费不足,很大程度上因为收入不足,也是因为收入分配差距过大过于集中,导致全国平均收入水平较高情况下出现部分居民收入低的问题。

  所以,社会保障体系不健全和社会分配不合理而导致内需不振。中国是典型的高储蓄、高投资、低消费国家。没有较高消费,经济发展模式无法从出口驱动转为内需拉动,由于中国缺乏一个坚实的内部需求市场,一旦国际经济大起大落,中国经济容易遭到严重影响,这是金融海啸给我们的一个深刻启示。

  与此相关值得注意的是,中国社会支持网络的弱化问题。在传统社会里,人们在生活中碰到这样、那样的个人力量难以克服的困难会向家庭和家族寻求支持。目前在发达国家,人们主要从政府和发达的社会组织获得支持,因为很多问题不是个人及家庭所能够解决的。我国的社会支持系统则是:国家系统弱化,能够替代这种角色的社区和社会组织由于社会管理体制创新滞后,还没有发展起来,传统的家庭、家族以及私人网络逐渐激活。在一次了解现阶段广大人民群众的社会支持体系的一次调查中,列取了14种在人们碰到问题时寻求帮助的渠道(见表1,参照《中国社会和谐稳定报告》,中国科学文献出版社)。其中,家庭84.1%,家族、宗教68.6%,私人关系网64.6%,社区组织41%,工作单位38.7%,党组织37%,工青妇组织34.4%,宗教29.4%。社会支持网络反映了人们与社会整体以及国家之间的有机联系正在弱化。表1也反映了居民对包括共青团在内的组织的认同与支持度低于家庭、家族、私人关系网,另外也反映了宗教问题的突出。当这些非组织化渠道不能够解决人们苦难的时候,人们会通过寻求其他渠道加以解决,比如出现“集体喝咖啡”、群体性事件等等,引发社会矛盾。

表1:居民遇到生活困难时各种帮助渠道的支持度

                                     单位:%

 

没有帮助

帮助较少

帮助较多

帮助很大

不大确定

合计

样本数

支持度指数

家庭

4

8.1

34.9

52.4

0.5

100.0

7026

84.1

家族、宗教

15.8

19.3

38.0

25.8

1.1

100.0

6981

68.6

私人关系网

14.9

26.8

39.5

16.0

2.7

100.0

6869

64.6

社区组织

53.0

26.3

14.1

3.7

2.9

100.0

6858

41.9

工作单位

59.1

15.9

11.6

3.4

10.1

100.0

6349

38.7

地方政府

61.7

20.6

10.2

3.1

4.3

100.0

6757

38.2

党组织

64.4

18.1

9.9

2.7

5.0

100.0

6711

37.0

工青妇组织

69.8

16.1

6.5

1.9

5.7

100.0

6657

34.2

行业、专业协会

68.9

12.6

5.1

1.5

11.9

100.0

6621

32.8

司法、执法机构

76.0

9.9

5.0

2.0

7.0

100.0

6570

32.0

新闻媒体

79.0

8.3

4.1

1.7

6.9

100.0

6572

30.8

信访部门

78.8

8.4

2.9

1.3

8.7

100.0

6448

29.9

慈善机构

80.1

7.7

3.0

1.3

7.8

100.0

6507

29.8

宗教组织

80.7

6.4

2.8

1.4

8.7

100.0

6446

29.4

 

  中国政府应对金融危机采取一系列重大举措,引起各国关注和效仿。其中包括4万亿资金投入基础设施建设、公共事业、环保等民生工程,其积极效果正在显现。也正说明了一个问题,“金融危机”不仅仅是个经济现象,而是一种社会现象,要从社会结构、利益分配制度和社会保障体系等方面进一步全面、深入地探究这个问题,从社会建设和社会管理的角度着手调整政府公共政策。这反映了社会学分析问题的一种独特视角。

  二、什么是社会学?

  1.讲讲社会学研究范围

  以上运用了社会学的一些基本概念、特点、方法和社会学的视角跟大家一起解读了金融危机。其中涉及了社会结构、社会分层、社会保障、社会制度、贫富差距等这些社会学概念和社会问题,所有这些都是社会学的研究内容。社会学是研究社会的一门学科。要想进一步搞清楚这个概念,还要了解社会学的研究范围是什么。

  比较常用的划分方法就是把社会学分为普通社会学和分科社会学。普通社会学研究一般社会学理论和方法(社会学概论),主要是讲一个个具体而分散的个人是如何结成复杂的社会,这个复杂的社会又是如何运动变化发展的。大体可以分成两个部分:第一,社会结构。即社会的构成要素及这些要素间的相互关系,社会结构包括人口结构、家庭结构、就业结构、职业结构、组织结构、阶级阶层结构、收入分配结构、城乡结构、区域结构。第二,社会运行及其规律性,就是社会内部的不同领域、不同方面不同层次的构成要素之间交互作用的社会活动过程和功能发挥过程,以及由这些活动引起的社会变迁。社会结构的调整导致巨大快速的社会变迁,造成社会结构深刻变动,这是我们分析现阶段我国发展特征和社会问题的宏观背景。前者叫“社会静力学”,后者叫“社会动力学”,这一横一纵、一静一动构成了一般社会学的基本脉络。

  第二种分科社会学也是分支社会学,对某一类社会现象和社会问题进行专门社会学研究而形成的社会学分支学科。现代社会学的分支学科已达百种以上。比如对社会特定领域进行的社会学研究,如经济社会学、政治社会学、教育社会学、劳动社会学、文化社会学;对社会的各结构单位进行的社会学研究,如家庭社会学、组织社会学、社区社会学、乡村社会学、城市社会学;对特定人群进行的社会学研究,如儿童社会学、青年社会学、老年社会学、妇女社会学,等等。

  2.讲讲社会学的理论

  社会学一词来源于拉丁文“社会”和希腊文“学说”。1838年,法国实证主义哲学家、西方社会学的创始人孔德首先在这个意义上使用社会学,目的要表明不同于以往的思辨的社会哲学或历史哲学的实证社会学说。注意“实证”,这是社会学的一个基本特点,社会学的研究对象是活的社会有机体,是现实的、整体的社会,而不是一般的抽象的社会形态及其发展变化的普遍规律。但是社会学并非一味强调实证和现实,而不注重理论建设和理论创新。其中,西方社会学源远流长,各种学派纷繁,至今可供学习借鉴的西方社会建设理论很多。两条主线就是以孔德和迪尔凯姆为代表的实证社会学和以马克思韦伯为代表的解释社会学。还有一条重要的路线就是马克思、恩格斯的马克思主义社会学理论,马克思恩格斯劳动异化论、社会矛盾和社会结构变迁论、社会形态更替和东方发展道路等,以及法兰克福学派建立的新马克思主义社会批判论,都是社会学深厚的理论积淀和宝贵财富。面对半个世纪以来人类社会深刻的变化,越来越多的社会学家开始转向马克思,试图在那里寻找正确理解和有益启示。

  社会学提供的这些“参照系”,或者理论体系,其重要性并不在于它们是否准确无误地描述了社会现实,而在于建立了一些让人们更好地理解现实的标尺。受过社会学系统训练的学生和没有经过这种训练的学生究竟有什么区别?我认为,受过社会学系统训练的学生头脑中总有一些理论体系,这样,分析社会问题时就有一致性,不会零敲碎打,就事论事。比如今天我们学习科学发展观,学过发展社会学的人就会想到社会学关于社会发展和现代化模式问题的一些理论,比如上世纪30、40年代的传统现代化理论,50、60年代的后发展论,70、80年代的可持续发展观;比如说公民社会论,从潘恩到黑格尔到马克思,从葛兰西到哈贝马斯对公民社会的研究都是今天我们研究公民社会的重要理论依据。有了这些对理论和历史的了解,我们对这些问题的分析就不会因没有参照系而显得分析缺乏主线和深度。

  3.最后,讲讲社会学的“视角”

  开始,我讲的金融危机就强调从社会学视角看这个问题。同样对一个问题,社会学与其他学科不同的视角在哪里呢?社会学对现实社会的分析和研究,大致有两种基本分析视角:一是结构——制度分析视角;二是意识——实践分析视角。前者社会结构和社会制度致力于社会整合、社会和谐;后者社会行动和社会意识则倾向于社会冲突、社会矛盾。社会发展的目标就是在整合和冲突的过程中达到平衡、和谐发展。刚才对金融危机的社会学分析更多是从结构——制度分析视角进入的。从社会结构入手分析金融危机的原因,目的是促进政策和制度的调整和改变,最后要以社会结构和社会制度的有机协调达到社会整合的目的,即社会的平衡、和谐发展。我们讲社会问题、社会冲突等各种社会问题在现象上表现为利益关系矛盾,但这些矛盾的焦点,在深层次上反映了价值认识的差异和冲突。

  社会学不回避社会冲突、社会矛盾,强调社会整合、社会秩序,这种学科视角和基本立场在今天构建和谐社会中发挥了重要的作用。迅速变化的中国,在社会建设和社会管理方面,需要根据新的变化和新问题,规避社会矛盾,缩减社会代价,加强社会整合,促进社会和谐。社会整合包括社会关系的整合、社会组织的整合、社会制度的整合、社会价值的整合。这对当前我们做好青年和共青团工作也具有重要参考和借鉴作用。比如加强社会关系的整合,要特别注意不同阶层和社会群体之间的三大新的社会关系,即贫富关系、劳资关系、干群关系,因为各种社会矛盾和冲突,甚至群体性事件,往往是围绕这三种关系展开的。比如加强社会组织的整合,主要是政府组织、企业组织和社会组织之间的关系。特别是要注意到当前社会管理的基础发生了重大变化,过去以“单位”为基础,目前以“单位”“社区”为基础,并逐步向“社区”为基础发展,社区、社会组织等各种新型社会纽带,将成为处理国家、社会、个人三者关系的重要中介。共青团要发挥好群众性组织的作用,为青年架好政府组织、企业组织和社会桥梁,在整合好这三种组织关系中发挥重要作用。社会价值的整合是社会和谐的核心和关键,共青团要开展中国社会主义核心价值体系教育,用社会主义核心价值体系引领不同青年的价值观和社会思潮,引导青年牢固树立中国特色社会主义共同理想,为中国特色社会主义伟大事业奠定共同思想基础。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
结合国际政治的专业学习谈对工作的几点认识   2009/09/02
关于法律的专业学习对工作促进作用的几点思考   2009/09/02
社会学研究原理与方法   2009/09/03
在实践中体会社会学的理论和研究方法   2009/09/03
社会学(上下册)   2009/09/02
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051