中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 实践感悟 -> 正文
 
新时期团干部的“两件宝”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年01月13日
 
 

  共青团是先进青年的群众组织,是党的得力助手和可靠后备军。随着时代的深刻变革,社会的翻天巨变,共青团组织迎受着巨大的压力和挑战,同时也赋予了更广阔的舞台和机会。团干部作为共青团工作的骨干力量,面对新形势,要迎难而上,改造自我,主动研究,勇于探索,抓住机遇,创新创造,肩负起时代赋予的神圣责任与使命,在推进共青团事业不断发展进步的光辉实践中,让青春更加绚丽多姿、光彩夺目。

  坚定的理想信仰是永葆先进的精神至宝

  曾经,爱情与信仰是唯一能够蛊惑青春的力量。然而,在新时期的今天,信仰却遭遇到前所未有的危机。奢侈泛滥的物质生活,喧嚣繁杂的社会环境,使很多人丢却了理想,遗忘了追求,泯灭了纯真,迷失了自我。“谈信仰”被讥为痴人说梦,讽为理想主义。信仰竟然沦落成追求功利性目标的无力的苍白的工具,严重背弃了信仰的概念和初衷。

  在现代汉语词典中,信仰的意思是--“对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。”在新时期背景下,信仰代表着一个人的精神,一种动力。一个人,有信仰就有精神,有劲头;没信仰就没精神,没劲头。这种信仰是一种力量,一种永远积极向上的精神力量和生命态度。在体制转轨、社会转型、思想多样、利益多元、人们面临种种诱惑的时候,很多年轻人“目空一切”、“无所适从”、“随波逐流”,片面地信奉“机会主义”、“关系主义”、“金钱主义”,完全丧失了自强不息、艰苦奋斗的信念和勇气。空虚,浮躁,痛苦,迷惘,成为很多现代年轻人解不开的困惑和梦魇。究其根源,就是信仰的缺失。

  谈到信仰,我们无法不再次缅怀一群“特殊”的人,他们就是为中华民族解放事业英勇牺牲的革命烈士们。李大钊,瞿秋白,方志敏,蔡和森……,一个个光辉响亮的名字,犹如一座座灯塔照亮了中国革命的道路。《大公报》临场记者报道瞿秋白牺牲场景:“……全园为之寂静,鸟雀停息呻吟。信步至亭前,已见菲菜四碟,美酒一瓮,彼独坐其上,自斟自饮,谈笑自若,神色无异。……酒毕,徐步赴刑场,前后卫士护送,空气极为肃穆。”这是何等优雅的牺牲!是什么让他们面对死亡都在所不惜,如此优雅?--信仰!有了坚如磐石的信仰,他们在那艰难困苦的岁月中才充满了智慧、充满了勇气,创造了奇迹。他们是信仰坚定的共产主义者,他们坚定的信仰的光华,永远值得今天的我们用一生的时间去感沐。

  信仰是精神的魂,心灵的光,指引方向,照亮人生。作为引领风气之先的新时期团干部,对信仰的坚守至关重要,这是衡量一个人精神高下的“试金石”。 只有信仰坚定,才能在喧嚣中保持清醒,在纷扰中不乱方向,在困境中勇敢向前。作为新时期的团干部,尤其要坚定地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观,深刻理解中国特色社会主义理论体系,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑,在人生的关键时期确立起正确的世界观、人生观、价值观,立志为发展中国特色社会主义事业终身奋斗。

  勤奋刻苦地学习是成长进步的制胜法宝

  面对新时期“热闹”的社会环境,很多人心陷名之争,情迷利之逐,书本早已被抛入“冷宫”,更难有人能真正静下心来读书学习,而学习意识的缺失却给自身带来危机重重:头脑空虚,精神荒芜,修养低劣,心性迷乱……学习,唯有学习,才能化解危机,才能给人带来知识经验的丰富,修养境界的提高,心灵思想的升华,学习所能产生的乘数效应更是不可估量。

 
 
(来源:中国青年网)
 
 相关新闻
 
学习十七届六中全会精神的几点体会   2011/12/19
共青团干部应做到三个转变、四个跨越   2011/11/09
走亲戚 知民情 增感情 谋发展   2011/10/26
运用网络等新媒体创新共青团工作   2011/04/29
体验农村生活 强化公仆意识   2011/10/26
 
 志愿者
 
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 第七届“振兴杯”全国青...
· 第七届中国青少年科技创新奖
· 2011年全国大中专学生志...
· 认真学习贯彻胡锦涛总书...
· 学习贯彻胡锦涛总书记给...
· 团中央北戴河培训基地
· 中国青年创业奖获得者风采
· 与信仰对话 万场党史报...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 让外出务工青年在省外有个“家”
· 青春给力桥头堡 基层团建展新颜
· 帮教重点青少年,山东泰安有个事务办
· “社区青年汇”助力社会管理创新
· 第八批共青团研修岗研修人员全国招聘开始
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
袁存泉:历经风雪 冰凌花开
    很多人认为,对袁存泉来说,死亡或许是一种解脱;但袁存泉没有放弃体味生命的意义。
·
青春人物新时代的“王牌飞行员”杨永飞
·
热点人物刘娜 感动卫生部的“彝族军花”
·
大学生村官大学生村官“国考达人”谈“面经”
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
垦利县创业促进会成立大会暨YBC垦利县工作站揭...
·
团二道江区委扎实推进青年创业就业
·
河南省全面实施农村青年创业就业计划
·
上海青年创业大赛和创业先锋评选正式启动
·
团营口市委举办捐赠青年创业基金仪式
·
“河南青年就业创业计划”框架协议签约仪式在...
中国青年创业就业基金会
 
 
 
贵州160名“绿丝带...
“最难忘的是大苗山孩子们那一双双赤脚!”
用我们的爱 让他...
团紫云县委爱汇暖...
重庆启动“爱佑童...
陕西“星爱心家园”捐建活动启动
陕西“希望工程—...
江西“共青团兰车...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号