中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 实践感悟-> 正文
 
吴扬杰:要花名册不要数字
 
《中国青年报》记者 崔玉娟
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月03日
 

  团中央统战部科技与海外学人工作处处长吴扬杰最初到贵州省丹寨县驻点开展工作,想要到村里搞调研。

  刘家村是“公路边上的一个村”,隶属丹寨县排调镇。一天,吴扬杰到了镇里,了解了一下情况,并通知刘家村党支部书记兼村团支部书记龙通富要去跟村里的年轻人开个座谈会。

  从镇里驱车40分钟,吴扬杰一行抵达刘家村的时候,见到了50多岁的龙通富,得到的答复是“村里基本没有年轻人了,座谈会组织不起来”。

  这不是个别现象。吴扬杰希望在每个乡镇至少调研两个村,这样就抽了14个村,可是只有3个开成了座谈会。

  “农村真的没有青年了吗?”吴扬杰不相信。

  于是,吴扬杰就在县城附近几个村里转悠,他发现并非如此。经过明查暗访,吴扬杰发现,他常去的卡拉村,超过10%的年轻人外出打工,80%多的年轻人留在村里,有的在搞致富项目,有的无所事事。其它村这个现象也很普遍。

  于是,吴扬杰就去与县委书记、县长沟通。考核一个地方主要看经济指标,对于青年工作,领导认为“理论上很重要,但是很难”。可后来,当地的领导不这么看了。

  通过各方努力,丹寨县将“党建带团建”工作列入今后对各基层党委(党组)的目标考核内容,团县委届时参与考核。团建工作不达标的,不能评为党建先进单位,相关党组织负责人也不能评先选优。在2008年全县党建目标考核中,增加了团建工作考核内容,和远程教育、计生工作一并列入加分范围,并增加了“党建带团建”工作单项奖项的设置,完善了考核激励机制。

  随后,各村级团支部也纷纷改选。共改选调整133个团支部,调整率为67%;改选了71名团支部书记,改选率为36%;新增支委341名,全县基层团干部平均年龄为29.6岁,降低了6.4岁,团支部书记兼职率由以前的45%降低到现在的26%。

  摆泥村原来的团支部书记杨乔勇近40岁了,在老一批团支部书记中年龄并不是最大的,但是这次主动改任团支部组织委员。

  新当选的团支部书记杨标在老书记的产业基地上带领村里的年轻人一人一个山头开垦荒山,打出自己的主打产业。这下,很多打工回来的年轻人的家长都要“把孩子交给杨标”。

  后来吴扬杰和团县委又通过动员乡镇团委书记主动与各个学校联系,把毕业了还留在学校里的团员档案及时转回村里。村里的团员青年“多了”。

  于是,县委办专门发文,要青年的花名册,不要数字。全县的青年花名册出来了。

  丹寨县是国家贫困县之一,每年的产业收入只有4000万元。尽管如此,每年县委都拿出500万元给农民贴息贷款,开展“产业富民”工程,无奈贷款的农民很少,主要因为观念落后。

  村里的青年人组织起来了就不一样了。高要村的团支部书记带着年轻人搞起了养猪场,一下就贷了12万元,还有带头搞“林下养鸡”、养鱼、养兔的。大家也觉得“团支部书记说话要硬,就要搞产业。”

  农业银行丹寨支行的曹行长对吴扬杰说:“今年虽然遭遇金融危机,可是贷出去的款反而比前几年都多。”

  刘家村回来了一个姓雷的小伙子,原来在外地打工,通过竞选当上了团支部书记,带头搞养猪,县委书记跟他们直接交流,他们就敢当面提贷款的事情。

  “原来村两委改选就怕没人,现在团支部有了三四个新委员,今后就有人了。”排调镇党委书记兰贵平自信了。

  吴扬杰在丹寨跑了60多个村,刘家村就去了7次。最后一次,他依然是从镇里经过40分钟车程到村里,这回20多个年轻人在那等着开座谈会,他们告诉吴扬杰,团支部组织了篮球赛、芦笙舞、爬山活动,还拿出活动照片给吴扬杰看。当初没组织起座谈会的11个村都能开座谈会了。

 
 
(来源:中国青年报)
 
 相关链接:
 
加强作风建设 树立四种形象   2009/12/18
关于转发中国青年政治学院《共青团组织推进中国青年政治学院毕业生就业帮扶计划》的通知    2009/09/03
共青团工作五年纲要(2009—2013)   2009/09/03
社会学研究原理与方法   2009/09/03
西方社会学理论选编   2009/09/03
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051