中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 青少年心理-> 正文
 
创伤后应激反应、创伤后应激障碍和急性应激障碍
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年10月30日
 

  在灾害中虽然生命获救,但是经历过生死边缘而导致了创伤反应。要从三个方面看待这一问题。首先是时间,其次是反应和障碍的区别,第三点是复杂性障碍。

  1.PTSD

  PTSD的定义:

  创伤后应激障碍(Posttraumatic Stress Disorder,PTSD)是指突发性、威胁性或灾难性生活事件导致个体延迟出现和长期持续存在的精神障碍,其临床表现以再度体验创伤为特征,并伴有情绪的易激惹和回避行为。简而言之:PTSD是一种创伤后的心理失平衡状态。

  PTSD的主要临床症状:

  (1)以下列1种以上的方式持续地重新体验到这种创伤事件。如:①反复闯入性地痛苦地回忆起这些事件,包括印象、思想、或知觉。②反复而痛苦地梦及此事件。

  (2)对此创伤伴有的刺激作持久的回避,对一般事物的反应显得麻木(在创伤前不存在这种情况),如:①努力避免有关此创伤的思想、感受、或谈话。②努力避免会促使回忆起此创伤的活动、地点、或人物。③不能回忆此创伤的重要方面。④明显地很少参加有意义活动或没有兴趣参加。⑤有脱离他人或觉得他人很陌生的感受。⑥情感范围有所限制(例如,不能表示爱恋)。

  (3)警觉性增高的症状(在创伤前不存在),表现为:①难以人睡,或睡得不深;②激惹或易发怒;③难以集中注意。

  急性应激障碍(ASD)的诊断标准(DSM-IV):

  A.患者曾暴露于某一(精神)创伤性事件,存在一下2项:a患者亲自体验、目睹或遭遇某一或数件涉及真正的或几乎导致死亡或严重的损伤,或者涉及自己或他人躯体完整性遭到威胁的事件。b患者有强烈的害怕、失助或恐惧反应。

  B.在体验这种令人痛苦事件之时或之后,表现出至少3项以上的下列分离性症状:a 麻木、分离或没有情感反应的感觉;b 对周围环境的意识能力下降(茫然的状态);c 对事物的不真实感(现实解体);d 身体与思想失去联系感(人格解体);e 不能回忆创伤的重要方面(分离性遗忘)。

  C.以反复的意象、观念、梦、错觉、闪回发作或这种体验的生动再现感,持续地重新体验到这种创伤事件;或者暴露于创伤事件的提醒物时感到痛苦。

  D.明显回避能引起创伤回忆的刺激(例如观念、感受、话题、地点、人物)。

  E.明显的焦虑或警觉性增高症状(例如难以入睡、易惊惹、注意力不集中、过分警觉、过分的惊吓反应、坐立不安)。

  F.此障碍产生了临床上明显的痛苦烦恼,或在社交、工作或其他重要方面的功能受损、或者影响了患者继续其必要的事业(例如花了不少时间去告诉家人这些创伤体验以获得帮助)。

  G.此障碍并非由于某种物质(如某种滥用物质或治疗药品)或由于一般躯体情况所致的直接生理性效应,也不能归于短暂性的精神病性障碍,而且也不只是已有的轴Ⅰ或轴Ⅱ障碍的恶化加重。

  A标准作为创伤的定义被广泛使用。由再度体验(B标准),回避/麻木(C标准),警觉亢进(D标准)等三大症状组成。其持续时间(E标准)和妨碍日常生活行为(F标准)来做为诊断的主要内容。          

  最近的脑科学和PTSD的研究中得知,创伤记忆与日常生活中的记忆是分别由不同的方式来记忆并储藏的(van der Kolk,McFarlane,A.C.,and Weisaeth,L. 1996 )。创伤性记忆具有“身体性记忆”和“麻木和再度体验的表里一致性”的两大特点。这一记忆有活生生的记忆,还有不能回忆起事件的健忘症或对事件的记忆模糊的同时,突发性的闪回发作或噩梦等再度体验。日本阪神淡路大地震中,一位死去母亲的男性在一年内一滴眼泪都没有流过。但是一年后,在街上看到和他母亲相似的人时,每天好几次都会因为想母亲而泪流满面。还有,因房屋倒塌好不容易保住生命的一位60多岁的女性,到夜晚会大声疾呼并起床(根据她女儿的述说),但是本人却对此毫无记忆。再度体验和麻木是表里一致的。我们称之为“冻结了的记忆”。从这位女性的例子来看,在夜晚,被冻结了的记忆的盖子因为睡眠使神经放松的缘故而打开了。这一记忆的箱子到了早上又被再度冻结,所以她本人对夜晚发生的事毫无记忆。

  为了避免闪回发作而致的身心不稳定会回避促使闪回发作的事物、地点、人物等。通过回避可保持一时的稳定,但是生活的圈子也会因此而缩小。回避应对对短期来说有一定的效果,但是长期以往会给日常生活带来不便和障碍。

  过分警觉是指在危险事件发生时为了全力以赴以应对事态,警觉水准会上升。但是在危机过去之后,即使知道“现在是安全的”身体也不允许这种状态消除。

  以上3大症状结合就会产生负面的情感。负面的/否定性的情感(否定的认知,negative cognition)是经历过引发创伤的事件后产生的自我表达信息。“如果我做了……,那孩子就会存活”的生存者的自责/愧疚感(Survivors gilt),“谁都不来救我”的孤立无助感,“即使再怎么努力也只能这样的话……”的绝望感,“不相信他人也不相信自己”的不信任感。负面的/否定性的情感程度越高就越会导致创伤的长期化,而转移至PTSD。还会引发忧郁症等障碍。

  灾后安置点或过渡房的不便的生活而导致的人际关系复杂化,会加强负面的/否定性的情感。因此,心理援助的主要目的是预防二次伤害,纠正负面想法并确立正面的/肯定性的想法。

  根据时间轴的移动,会向ASD(急性应激障碍:Acute Stress Disorder),PTSD转移。障碍是指影响到日常生活的状态,和反应是有区别的。一旦失眠,不能集中工作,易犯错误,不能外出等反应产生的话,就可以说已经达到障碍水准了。

 
 
(来源:中国青少年研究网)
 
 相关链接:
 
心理援助、创伤援助与创伤治疗   2009/10/30
灾后的三大应激   2009/10/30
孩子们为什么游戏?    2009/10/30
大学生心理危机干预存在的问题及对策   2009/10/30
风雨兼程三十年——改革开放以来中国青少年心理健康教育的发展   2009/10/30
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051