中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网站->三下乡->2006年->实践风采->正文
 
发挥余热服务农村教育
 
 
中国共青团网站  www.gqt.org.cn   2006年09月15日
 

  湖南大学软件学院2006级暑期“三下乡”服务实践团,响应国家“千校万村,大学生服务农村”的号召,一行人深入基层来到了衡山县江东乡成伦村,在这里进行了采访群众,建设社会主义新农村调查,与农村学生相互交流,馈赠法律基础书籍,建立“百校千村”社会实践基地等一系列的社会服务实践活动。

  衡山县江东乡成伦村位于湖南省中西部,地理环境偏差,人口近860人,其中党员26人。方圆五公里的环形乡村,是新农村建设的示范点。廖老先生是这里的一位退休老教师,他是76届的大专生,后来自学成为了一名人民教师,他从事教育事业近40年,先后培育了很多优秀学生,其中有很多学生考上了重点大学,还有的学生考上了清华大学,虽然已经退休但是一直关心农村的教育事业,从第一天教书开始,他就一直研究农村的教学方法,也研究出了一些适合农村教育的方法,退休后回到家乡,想用自己的微薄之力回报家乡,发挥余热,为建立社会主义新农村出一份力。他知道国家已经下达通知,要求农村教育在2006年底以前都要实施全部免费政策后,激动不已的说:这下可好了,农民再也不用为孩子上学花钱的问题着急了。

  和廖老先生聊天的过程中,他提到了几个问题,他认为农村教育事业,一直是中国教育的薄弱环节,尤其是那些留守儿童,他们的父母大都出去打工,留下他们和爷爷奶奶外公外婆生活,他们的生活全部由这些长辈负责,这些长辈大都很年老,管理他们的衣食住行已经很疲惫了,对他们的教育问题大都有心无力,这就需要全社会都来关心他们的教育问题。因为教育的匮乏,严重制约了农村的发展,造成了恶性循环,这一问题如果不及时解决,将会严重影响和谐社会的建立,严重影响国家的安定团结,严重阻碍社会主义新农村的建立,影响到“十一五”计划的完成。

  廖老先生首先阐述了农村教育事业的四大问题:教学师资严重不足,教学资金严重缺乏,教学质量根本无法保证,适龄儿童上学率非常偏低,教学费用偏高。

  廖老先生在基层学校工作了十几年,后来调到了江东中心完小小学担任教导主任,对农村的教学状况十分了解,廖老先生告诉我们:“教学这么多年,一直感觉到师资力量分配很不平衡,南方强于北方,城市强于农村,农村教师待遇差,工资低,是造成农村教师流失的最主要因素,就拿我们乡来说,刚上班的老师工资非常低,只足够维持平时最低生活水平,教龄达到18年的老教师工资也只能够达到700-800/月。由于这种环境,所以我们这个农村的教师很少,有很多都是代课老师,教学水平自然就降下来了,所以很多学校只能让那些有教学经验的老师去教‘重点班’,以至于很多班级采取保60分的状态,大大打击了教师教学的积极性。”江东乡500人上初中,到中考的时候只有387人参加中考最后只有几十个学生能上高中,那些没有上高中的学生大都在家务农或者到外打工。他又给出了他认为一个合格教师的公式:知识+能力=工作,他认为作为教师不仅仅要有很扎实的基础知识,还要有很强的教授能力,让学生可以很轻松的接受知识。他反问我们一个问题:“教学以什么为中心?”“智力+能力”只有培养智力高、能力强的学生才算是合格的教学,老师在学习到新的教育方法后,就应该马上回来应用。

  接下来他向我们介绍了他对教学的一些看法,他认为课堂教学45分钟非常重要,其中课堂开始5分钟应该用来复习前一堂课的知识,接下来的20分钟用来学习新的知识,最后10分钟用来做题巩固今天学习的知识。真正好的教学是让学生在课堂上就学习到一定的知识,使学生不需要到校外补课。课余时间让学生锻炼自己的能力,或者学习感兴趣的知识,综合的发展,学习知识不是全部,而是途径。他主张严抓教学质量监控,只有教学水平抓上去了,教学才能取得不错的成绩

  廖老先生是位热心的退休教师,他代表了很多关心国家新农村建设教育工作的老退休人员,国家正需要这些对新农村建设充满热情的人,希望廖老先生的行为能够带动一些人能和他一起努力,社会主义新农村的建设成功指日可待了。让我们大家一起为社会主义新农村的建设尽自己的一份力,作为新时代的大学生,我们肩负着建设国家的使命,我们要努力学习,积极向上,在大学期间积蓄力量,当走出大学走入社会后,能够有资格为国家的建设出力出策。

(湖南大学软件学院)

 
 相关文章:
“初试牛刀”   2006/09/15
探寻南通本土文化中的“金子”   2006/09/15
南通大学暑期社会实践领导小组慰问部分社会实践小分队   2006/09/15
希望在这里升起   2006/09/15
下乡的脚步与时俱进   2006/09/15
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051