中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网站->三下乡->2006年->实践风采->正文
 
希望在这里升起
 
 
中国共青团网站  www.gqt.org.cn   2006年09月15日
 

  2006年7月18日我们来到衡山县江东乡成伦村,在落脚的一户村民家,认识了这几位质朴的学生。

  主人是一位有四十多年教学经历的老教师,今年已七十六岁高龄了,但是身体仍十分硬朗,精神矍铄,还在为农村的教育默默奉献着。图中的四个小孩都是他的孙子,最小的才读小学一年级,最大的已经要升高中了。也许是受到老教师的影响,他的几个孙子读书都很努力,并且都有不错的成绩,老大今年还考上了当地最有名的省重点学校—岳云中学。提起自己的几个孙子,老人感到很自豪,也很欣慰:“看着这一墙的奖状,我真是感到十分欣慰,他们总算没有辜负我的期望,但是后面的路他们还要靠自己的努力一步步走下去!”在这样一个贫苦的小山沟里,如此重视教育的家庭实在是很少见,而家中的每个小孩都能得到教育的机会,则更是寥寥无几。当然他们自己也很重视这些来之不易的机会,虽然年纪不大,但是都有着与年龄不相符的成熟,在我们在他家的日子,总能看到这些孩子帮着老人忙前忙后,也帮助我们克服生活上的不习惯,让我们这些被称为天之骄子的大学生自惭形秽。

  由于和当地人的交流存在一些语言上的障碍,这些孩子又自告奋勇的提出要给我们当翻译,多亏他们的帮助,我们的活动得以顺利进行,他们对村中各个方面的了解也使我们更深入的与村民交流。他们对自己村中的村民抱着深深的理解和同情,从言行中表达出希望用自己的力量帮助大家的愿望,让我们不禁在内心中对他们产生敬佩。

  临走之时,我们依依不舍的与他们道别,我们对他们充满着期待:这些孩子是建设社会主义新农村的主力军,是父老乡亲们最大的希望!

(湖南大学软件学院)

 
 相关文章:
“初试牛刀”   2006/09/15
探寻南通本土文化中的“金子”   2006/09/15
南通大学暑期社会实践领导小组慰问部分社会实践小分队   2006/09/15
发挥余热服务农村教育   2006/09/15
下乡的脚步与时俱进   2006/09/15
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051