中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 青春走过60年-> 正文
 
陈闯:大棚里也能开创就业新天地
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月14日
 

  4月17日,新疆维吾尔自治区劳动和社会保障厅与自治区教育厅联合召开就业政策进校园专项经验交流会,来自不同高校的4位自主创业者以及两名企业代表向与会者交流了自己的创业经验。 

  毕业于新疆农业大学农学专业的陈闯就是自主创业的代表之一。他毕业后就和同学自主创业搞起了大棚蔬菜种植。如今他承包着莎车县塔尕其乡50余座蔬菜大棚。记者会后对其进行了采访,希望陈闯的故事能给彷徨在求职路上的大学生一些激励或者启发。 

  “回家种菜,绝非戏言!” 

  说起自己产生回乡种地这个念头,陈闯的心情挺复杂:“最开始就是一句玩笑,可后来才发现,回家种菜,绝非戏言!” 

  大三寒假,陈闯和同学王振一起打工,为节省开支,两人每天自己做饭吃。工资还没发时手头很拮据,加上冬季菜价高,他们买菜都挺困难。一次,陈闯跟同学开玩笑时说起这事,感慨道:“看来种菜挺赚钱,现在工作不好找,要不毕业了咱回家种菜去?” 

  2007年7月,毕业的“散伙饭”散场,没找着工作的陈闯心里很失落。突然,当年那句关于种菜的玩笑话在脑海灵光一现———何不回家种菜呢?这个念头在毕业前夕越来越强烈,陈闯决定就先走这步棋。 

  雪中送炭解决困难 

  2007年7月5日,陈闯和同学王振便各自带着家里筹集的两万元来到莎车县塔尕其乡,一下承包了莎车县塔尕其乡的6座大棚。 

  “当时乡领导对我们的到来非常高兴,不但免除了当年的承包费,还给我们安排了乡里最好的宿舍。”陈闯激动地说。 

  2007年10月,在当地政府的帮助下,他们投资3万元给6个大棚全部换上了棉被,还花6000元买了一辆电瓶三轮车。11月,第一茬辣椒种下去了,也种下了他们的全部梦想。 

  “虽然我们大学学的是农业专业,但毕竟理论和实践还是有距离的,我们跑到种菜经验丰富的农民家里,认真看、仔细学,再结合学到的知识进行种植,每天蹲在大棚里,盼望着丰收的喜悦。”陈闯说时脸上洋溢着幸福。 

  2008年初,一场罕见的大雪给莎车县的设施农业带来了影响,连续几天他们几乎没有睡过一个囫囵觉,除了生火给大棚增温,每天都要彻底清扫大棚上的积雪。陈闯介绍,因为大棚骨架是木制结构,所以扫雪的时候特别小心。他们拿着推雪板和铁锹,一点一点往下铲。 

  “我们和雇的人一起清扫,扫一天才扫完两个大棚上的雪。扫完后累得挺不直腰,裤子、鞋子都湿透了。当时气温零下20℃,湿透的衣裤不一会就冻得硬邦邦。”陈闯说道。 

  见到效益欲开公司 

  一般情况下,9月育苗,12月蔬菜就该上市了。可是这场雪延迟了蔬菜上市的时间。没想到2008年春节期间天气回暖,收获的辣椒价格卖得很好,在市场上一公斤辣椒卖到了15元,供不应求,当年就收益4万元。 

  今年3月,他们又承包了乡里和农民的11个大棚,并和乡里签订了10年的合同。现在他们共有50个大棚。 

  他们计划再成立一个公司,以“公司+基地+农业”的模式进行生产。希望通过这种学以致用的方式让农民看到大棚蔬菜种植的巨大经济效益,让更多的农民掌握蔬菜种植的技术,带动一批农民尽快尽早地致富。(记者张健健 实习记者刘雯文 通讯员王振摄影报道)

 
 
(来源:天山网)
 
 相关链接:
 
   2009/09/29
陈闯   2009/08/14
我爱你中国   2009/09/02
对人民负责对历史负责   2009/08/24
一位慈善事业工作者的“7·5”事件日记   2009/08/24
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
彭旸和她的支教志愿者团队
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051