第四届两岸青年联欢节-中国共青团网

参观台资企业

参观东北大学

两岸青年篮球友谊赛

共赏“国家宝藏”
漳台结对青年牵手走透漳州“亲情自由行”

http://www.gqt.org.cn   2009-07-18 09:09:00 中国共青团网
 

  中国共青团网7月18日讯(记者 悦丹)一大早,参加第四届两岸青年联欢节海峡西岸漳州行的台湾青年下榻的漳州宾馆大堂里就热闹非凡。漳州一中、二中、三中的同学们在老师的带领下,三五成群地在桔黄色心形“结对卡”上,认真地填上自己的姓名、性别、学校、联系方式、爱好等基本信息情况,等待着与台湾的同学结对认识后,牵手逛漳州。

  今天,台湾的青年将有一天的时间,在漳州同学的结伴陪同下,近距离体验漳州厚重的历史文化底蕴,触摸漳州普通家庭的生活状况,了解漳州青年学生的真实风貌,走透漳州。

  历经风雨依然古朴庄严的明代石牌坊、闽南古代木结构的座座小楼、一架窄窄的木梯连通的全国最小空中庙宇“伽蓝庙”、檀香袅袅的漳州文庙……漳州明清古街行的处处景观都蕴含着文化底蕴,显示着时光雕刻的痕迹,引得参观的台湾青年相机快门按个不停。

  而在天下广场“闽台民俗文化节暨漳州非物质文化遗产保护成果展”上,漳州木偶头雕刻、木版年画、华安玉雕等漳州各地的非物质文化遗产实物或图文展,林龙潭木偶戏、歌仔戏的现场表演,获得了台湾青年的阵阵赞叹。漳州的同学们不时指指点点,为身边结对的台湾同学介绍景致、典故。

  “来之前我都有做功课,找来很多介绍漳州文化、特色的书来读,还上网搜集资料。”漳州一中学生江雨丰告诉记者,为了好好招待台湾的同学来家中作客,父母还制定了详细的餐饮单子。而这些努力没有白费,当她的结对伙伴台湾嘉义高级商业职业学校的黄慧真来到她家中,品尝着漳州土特产、吃着漳州特色菜时,连夸好吃。“我们俩有很多共同爱好,一见面就很谈得来。她就跟我身边的同学一样。”黄慧真说,“很喜欢这里的特色食物,最好吃的是卤面,最特别的是这里的麻吉很大个儿,吓我一跳。”

  相较于江雨丰与黄慧真的“平淡”,漳州一中的谢永立与台湾嘉义高级商业职业学校的陈宗禧的交流则显得“浪漫”许多。记者见到他们时,二人刚刚从谢永立家附近的咖啡馆走出来。一走进谢永立的家中,陈宗禧就看到了很多产自台湾的水果、食物。“想让他感觉就像在自己家中,不要拘束。”谢爸爸笑着说。同为客家人的陈宗禧,品尝着特地为他准备的精美食物,“感觉这里很亲切、舒适。”


  编辑: 刘哲 来源: 中国共青团网   
相关稿件
· 团赫章县委组织青年志愿者参与“整脏治乱”
· 浙西首家网络销售配货中心正式成立
· 青年导游有了“青年之家”
· 团江西省委召开青年状况白皮书第三次专家评审会
· 中央国家机关青年到龙岩市开展革命教育活动
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051