中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 章程-> 正文
 
中国青年创业就业基金会章程
 
(中国青年创业就业基金会第一届理事会
第二次会议2009年11月12日通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月30日
 

第一章 总则

  第一条  本基金会的名称是中国青年创业就业基金会,英文名称:China Foundation for Youth Entrepreneurship and Employment,缩写:CFYEE。

  第二条  本基金会属于公募基金会。

  本基金会面向公众募捐的地域范围是中国以及许可本基金会募捐的国家和地区。

  第三条  本基金会的宗旨:通过资金扶持、技能培训、信息服务、政策协调和社会倡导,帮助青年创业就业,促进青年发展。

  第四条  本基金会的原始基金数额为人民币24000.00万元,来源于有关组织和企业的捐赠。

  第五条  本基金会的登记管理机关是中华人民共和国民政部,业务主管单位是共青团中央委员会。

  第六条  本基金会的住所:北京市崇文区前门东大街10号。

第二章 业务范围

  第七条  本基金会业务范围:

  (一)关注、支持、资助、开发、推广促进青年创业就业的示范性项目;

  (二)推动开展青年创业就业的研究和交流,营造有利于青年创业就业的社会氛围;

  (三)与海内外关注青年创业就业的政府、企业、非营利机构和个人开展合作;

  (四)支持开展促进青年创业就业的各类服务和活动。

第三章 组织机构、负责人

  第八条  本基金会由5至25名理事组成理事会。

  本基金会理事每届任期4年,任期届满,连选可以连任。

  第九条  理事的资格:

  (一)认同本基金会宗旨,拥护本基金会章程,志愿服务于理事会;

  (二)具有较强的社会责任感,关心青年成长发展,热心公益事业;

  (三)具有较高的公共责任意识,能独立、客观、公正地参与议事决策;

  (四)具有推动、支持本基金会事业发展的能力。

  第十条  理事的产生和罢免:

  (一)第一届理事由业务主管单位、主要捐赠人、发起人分别提名并共同协商确定。

  (二)理事会换届改选时,由业务主管单位、理事会、主要捐赠人共同提名候选人并组织换届领导小组,组织全部候选人共同选举产生新一届理事。

  (三)罢免、增补理事应当经理事会表决通过,报业务主管单位审查同意;

  (四)理事的选举和罢免结果报登记管理机关备案;

  (五)具有近亲属关系的不得同时在理事会任职。

  第十一条  理事的权利和义务:

  (一)本基金会的选举权、被选举权和表决权;

  (二)参加本基金会举办的活动的权利;

  (三)对本基金会工作的批评、监督和建议权;

  (四)遵守本基金会章程,维护本基金会的合法权益;

  (五)热心支持本基金会工作;

  (六)向本基金会反映有关情况,提供有关资料;

  (七)经理事会授权组织执行理事会的决议。

  第十二条  本基金会的决策机构是理事会。理事会行使下列职权:

  (一)制定、修改章程;

  (二)选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;

  (三)决定重大业务活动计划,包括资金的筹集、管理和使用计划;

  (四)年度收支预算及决算审定;

  (五)制定内部管理制度;

  (六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构;

  (七)决定由秘书长提名的副秘书长和各机构主要负责人的聘任;

  (八)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

  (九)决定基金会的分立、合并或终止;

  (十)决定名誉职务的设立和人选;

  (十一)决定其他重大事项。

  第十三条  理事会每年至少召开2次会议。理事会会议由理事长负责召集和主持。

  有1/3理事提议,必须召开理事会会议。如理事长不能召集,提议理事可推选召集人。

  召开理事会会议,理事长或召集人需提前5日通知全体理事、监事。

  第十四条  理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。

  下列重要事项的决议,须经出席理事表决,三分之二以上通过方为有效:

  (一)章程的修改;

  (二)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;

  (三)章程规定的重大募捐、投资活动;

  (四)基金会的分立、合并。

  第十五条  理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使基金会遭受损失的,参与决议的理事应承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

  第十六条  本基金会设监事1至3名。监事任期与理事任期相同,期满可以连任。

  第十七条  理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得兼任监事。

  第十八条  监事的产生和罢免:

  (一)监事由主要捐赠人、业务主管单位分别选派;

  (二)登记管理机关根据工作需要选派;

  (三)监事的变更依照其产生程序。

  第十九条  监事的权利和义务:

  监事依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况。

  监事列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议,并应当向登记管理机关、业务主管单位以及税务、会计主管部门反映情况。

  监事应当遵守有关法律法规和基金会章程,忠实履行职责。

  第二十条  在本基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3。监事和未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬。

  第二十一条  本基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事宜的决策;基金会理事、监事及其近亲属不得与基金会有任何交易行为。

  第二十二条  理事会设理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。

  第二十三条  本基金会理事长、副理事长、秘书长必须符合以下条件:

  (一)在本基金会业务领域内有较大影响;

  (二)理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

  (三)身体健康,能坚持正常工作;

  (四)具有完全民事行为能力。

  第二十四条  有下列情形之一的人员,不能担任本基金会的理事长、副理事长、秘书长:

  (一)属于现职国家工作人员的;

  (二)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;

  (三)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;

  (四)曾在因违法被撤销登记的基金会担任理事长、副理事长或者秘书长,且对该基金会的违法行为负有个人责任,自该基金会被撤销之日起未逾5年的。

  第二十五条  担任本基金会副理事长或者秘书长的香港居民、澳门居民、台湾居民以及外国人,每年在中国内地居留时间不得少于3个月。

  第二十六条  本基金会的理事长、副理事长、秘书长每届任期4年,连任不超过两届。因特殊情况需超届连任的,须经理事会特殊程序表决通过,报业务主管单位审查并经登记管理机关批准同意后,方可任职。

  第二十七条  本基金会理事长为基金会法定代表人。本基金会法定代表人不兼任其他组织的法定代表人。

  本基金会法定代表人应当由中国内地居民担任。

  本基金会法定代表人在任期间,基金会发生违反《基金会管理条例》和本章程的行为,法定代表人应当承担相关责任。因法定代表人失职,导致基金会发生违法行为或基金会财产损失的,法定代表人应当承担个人责任。

  第二十八条  基金会理事长行使下列职权:

  (一)召集和主持理事会会议;

  (二)检查理事会决议的落实情况;

  (三)代表基金会签署重要文件;

  (四)主持制定理事会工作计划并督促执行;

  (五)章程和理事会赋予的其他权力。

  本基金会副理事长、秘书长在理事长领导下开展工作,秘书长行使下列职权:

  (一)主持开展日常工作,组织实施理事会决议;

  (二)组织实施基金会年度工作计划;

  (三)拟订资金的筹集、管理和使用计划;

  (四)拟订基金会的内部管理规章制度,报理事会审批;

  (五)协调各机构开展工作;

  (六)提议聘任或解聘副秘书长以及财务负责人,由理事会决定;

  (七)提议聘任或解聘各机构负责人,由理事会决定;

  (八)决定各机构专职工作人员聘用;

  (九)章程和理事会赋予的其他职权。

第四章 财产的管理和使用

  第二十九条  本基金会为公募基金会,本基金会的收入来源于:

  (一)组织募捐的收入;

  (二)自然人、法人或其他组织自愿捐赠;

  (三)政府资助或拨款;

  (四)其他合法收入;

  (五)投资收益。

  第三十条  本基金会组织募捐、接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。

  第三十一条  本基金会组织募捐时,应当向社会公布募得资金后拟开展的公益活动和资金的详细使用计划。重大募捐活动应当报业务主管单位和登记管理机关备案。

  本基金会组织募捐,不得以任何形式进行摊派及变相摊派。

  第三十二条  本基金会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

  第三十三条  本基金会根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,须根据捐赠协议的约定使用。

  接受捐赠的物资无法用于符合本基金会宗旨的用途时,基金会可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。

  第三十四条  本基金会财产主要用于:

  (一)公益资助;

  (二)管理费用;

  (三)筹资费用。

  第三十五条  本基金会的重大投资活动是指:

  (一)年度投资计划;

  (二)2000万元以上的投资活动。

  本基金会的重大募捐是指:

  (一)依据国家法律规定,须经审批的或全国性募捐活动;

  (二)预计募捐金额在2000万元以上的募捐活动;

  (三)在境外的募捐活动。

  第三十六条  本基金会按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。

  第三十七条  本基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的 70%。

  本基金会工作人员工资福利和行政办公支出不超过当年总支出的 10%。

  第三十八条  本基金会实施公益资助项目,应当向社会公开所实施的公益资助项目种类以及申请、评审程序。

  第三十九条  捐赠人有权向本基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,基金会应当及时如实答复。

  本基金会违反捐赠协议使用捐赠财产时,捐赠人有权要求基金会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。

  第四十条  本基金会可以与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。

  本基金会有权对资助的使用情况进行监督。受助人未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,本基金会有权解除资助协议。

  第四十一条  本基金会应当执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  本基金会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

  第四十二条  本基金会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第四十三条  本基金会每年 1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:

  (一)上年度业务报告及经费收支决算;

  (二)本年度业务计划及经费收支预算;

  (三)财产清册。

  第四十四条  本基金会进行年检、换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计。

  第四十五条  本基金会按照《基金会管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

  第四十六条  本基金会通过登记管理机关的年度检查后,将年度工作报告在登记管理机关指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督。

第五章 终止和剩余财产处理

  第四十七条  本基金会有以下情形之一,应当终止:

  (一)完成章程规定的宗旨的;

  (二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

  (三)基金会发生分立、合并的。

  第四十八条  本基金会终止,应在理事会表决通过后 15日内,报业务主管单位审查同意。经业务主管单位审查同意后15内,向登记管理机关申请注销登记。

  第四十九条  本基金会办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。

  本基金会应当自清算结束之日起 15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不开展清算以外的活动。

  第五十条  本基金会注销后的剩余财产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于与本基金会宗旨相关的事业。

  无法按照上述方式处理的,由登记管理机关组织捐赠给与本基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

第六章 章程修改

  第五十一条  本章程的修改,须经理事会表决通过后 15日内,报业务主管单位审查同意。经业务主管单位审查同意后,报登记管理机关核准。

第七章 附则

  第五十二条  本章程经2009年11月12日理事会表决通过。

  第五十三条  本章程的解释权属于理事会。

  第五十四条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

 
 
 相关链接:
 
 
精彩图片  
在国歌声中成长,沿着聂耳的足迹前进
 
四川省宁南县出实招实现“两个全体青年”
冬日阳光 温暖你我
独家特稿 更多>>>
· “‘村官’——我的另一条道路”
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
网络是青年致富的好帮手
网络是青年致富的好帮手
优秀中职毕业生报告会
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
·
诺基亚青年创业大讲堂
·
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
 
青春人物 更多>>>
遇难维和人员遗体告别仪式举行
沈浩,呼唤宗旨的使者
彭旸和她的支教志愿者团队
·
男生失去双臂左腿 用右脚作画参加艺考
·
大学生徒步400余公里回家过年
·
记者手记:悼念故去的战友
 
就业创业 更多>>>
湖南东安县召开促进青年就业创业会议  
湖南东安县召开促进青年就业创业会议
  1月21日,团东安县委联合县劳动和社会保障局共同召开会议,研究部署促进青年就业创业工作,携手营造良...
·
安徽“明光邮储青年创业贷款”项目正式实施
·
团郴州市委开展青年就业创业“双百”工程活动
·
安徽定远县启动“邮储青年创业贷款”项目
·
湖南东安县召开促进青年就业创业会议
·
河南推出十大“创新工作品牌”服务青年就业创业
 
团干部驻县 更多>>>
 
山西省洪洞县召开全县农村团支部书记培训会
  洪洞县现有行政村463个,目前已有432名大学生村官担任了村团支部书记。他们学历高、工作热情高,但普...
·
山西省洪洞县召开全县农村团支部书记培训会
·
团清原县委组织基层团干部赴苏浙参观学习
·
恭城县西部计划志愿者开展“情系夕阳”送温暖活动
·
恭城县传达学习团十六届三中全会精神
·
四川省宁南县实现“两个全体青年”出实招
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051