中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 媒体评论-> 正文
 
挑战杯:创新从象牙塔走向社会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月02日
 

  北京航空航天大学新主楼号称是亚洲最大的单体教学楼,不过这两天却似乎有点儿“超负荷”:因为它承载了全国高校学生最具智慧与创新的思考与点子——第11届“挑战杯”(航空航天)全国大学生课外学术科技作品竞赛正在这里举行。

  “挑战”从生活到社会

  “近几届比赛,我们在邀请评委时越来越注重他们所属领域的多样化,这从一个侧面反映了学生作品所涉猎的范围越来越广,内容越来越丰富。”中国科协青少年科技中心副主任单长勇这样表示。

  一走进信息技术类作品展区,记者就看到左边展位上,一名戴眼镜的男生正对着电脑快速地点头、张嘴、上下左右摆头,令人忍俊不禁。走上前仔细一瞧,原来他正在向大家展示作品——一款名为“头面部动作无障碍操控计算机及家电系统”的助残软件。

  他叫孟繁荣,是北航软件学院的大四学生。他告诉记者,自己设计这款软件的冲动,源于2008年做北京残奥会志愿者的经历。“我在给各国残疾运动员做咨询服务工作时发现,那些没有双手的上肢残疾人,在处理诸如开电视、拉窗帘、用电脑这类生活事务时非常困难。后来,我又在电视上看到一位高位截瘫的辽宁女孩,为了使用电脑,用嘴唇、鼻子来按键盘,用脸来移动鼠标……这样实在太不方便了!”

  于是孟繁荣就想:残疾人的头面部一般可自由活动,那么,能否开发一个软件,让残疾人仅用头面部的动作就能操作电脑呢?因此,就有了现在这款参赛软件:只需张嘴就能激活软件,通过点头、上下左右摆头实现鼠标的点击、移动,还可进行虚拟键盘输入;此外,该软件还能用于家电自动控制系统,残疾人只用头部就能控制电视、空调、电灯及窗帘等家居设备。

  机械与控制类展区里有不少“大家伙”,显得格外热闹。这里有北航学生研制的、已在中国科技新馆展出的月球车“玉衡号”,有国防科技大学带来的四连杆变形履带机器人,而哈尔滨工程大学一个400瓦的风力发电机“个头儿”最大,独霸一方,夺人眼球。

  该风机发明者、该校电机学院的研二学生王康告诉记者:“我们使用单片机将垂直轴风电机与风向风速仪相连接,风机叶片就会跟随风的变化自动调整到最佳角度,从而获得最大效率。”

  而实际上,王康已经不是第一次参加“挑战杯”了。2007年,还在读大四的他,就带着自己创作的“仿生蝗虫机器人”参加了第10届“挑战杯”,获得第三名。“上一次我的作品虽然很有新意,但没什么实用性。所以这次我就想做一件有实用价值的东西,根据国家开发新能源的战略,于是把目标锁定在风电机上。”有备而来的王康,对于拿奖是信心十足。

  煤矿瓦斯爆炸事故频发,也引起了大学生的关注。本次参赛作品中就有好几项关于瓦斯治理的发明。在能源化工类展区,一项名为“光催化瓦斯净化器”的发明吸引了记者。它的发明者,西安理工大学的大四学生王连俊向记者介绍道:“这好比一个放在矿井里的空气清新器,在光催化的条件下使甲烷发生一系列化学反应,最终分解成水和二氧化碳,从而化解瓦斯爆炸的危险。”

  创新从象牙塔走向社会

  虽是第一次参加“挑战杯”,王康的小师弟陈晓博却并不显得紧张。因为这个通信技术专业的大三学生手中已经有了一张“底牌”——一个月前,哈尔滨一家科技公司以62997元的价格向他购买了3台由他和同学们自主研发的履带式水下作业机器人,该产品正是他此次的参赛作品。也就是说,陈晓博的创新努力已得到市场的认可,即使拿不到大奖,也不会过于失望。

  像陈晓博这样手中握有企业签单的参赛学生在本次大赛上并不鲜见。事实上,“挑战杯”举办20年来,就一直把“推动科技成果向现实生产力转化”作为办赛的宗旨之一。

  上海交通大学的一个展位甚是奇怪,把自动取款机搬到了现场。表面上看,它与普通的自动取款机没有多少差别。发明者之一、该校哲学系学生乐金伟告诉记者,它的名字叫“双密码机制无线自动报警系统”,能在取款人被抢劫时自动报警。乐金伟说:“取款人可以向银行申请两个密码,一个是正常取款密码,另一个则是受到劫匪威逼时使用的密码,这个密码同样可以取出钱来,但自动取款机会在第一时间自动报警。这样既能抓捕到罪犯,又能最大限度地保护事主不受伤害。”

  乐金伟表示,他们把类似的创意,还用在保险箱上,目前已和国内最大保险箱公司之一虎牌集团达成了价值70多万元的合作意向。

  别人展位上都是发明创造,湖南工程学院的展位门口却挂着一件衣服。原来,他们展示的,是一种具有单向导湿功能的新型全棉针织面料。记者惊奇的看到,在用该面料制成的衣服上倒几滴水,衣服里子瞬间就干了,水全渗透到衣服的面子上去了。

  “现在市场上卖的速干衣用的都是新型化学纤维,价格非常贵。而我们这项发明,用的其实就是普通全棉布料,只是加了一些工艺在里面,成本要低很多,穿着舒适度好,有很好的市场前景。”一名同学介绍道。

  记者了解到,目前,这项看上去并不是很复杂的技术已经以25万元的价格被湖南长沙一家棉纺公司所购买,同时还有几家企业正在洽谈合作中。

  据媒体报道,20年来,关注“挑战杯”的企业已经从“许多乡镇企业”发展到“120多家高科技企业”,参赛作品的成果转化从“多项科技成果被开发利用”到“20余项作品与企业签约”,签约总金额从最初的“未详细统计”到“近千万元”,再到“高达上亿元”。

  10月30日,主办方将举行本届“挑战杯”作品洽谈和人才推介专场展示活动。届时,全国各大高校科技园内企业、中关村产业园区内企业,以及许多大型企业都将参加。通过与企业的直接接触,学生们可以第一时间把自己的作品转化成生产力,甚至本人也能被企业看中,现场签订劳动就业合同。“挑战杯”已经成为高校创新者“梦想起飞的地方”。

  (科技日报北京10月29日电)

 
 
 相关链接:
 
西北民族大学第四届“挑战杯”竞赛终审决赛暨展示活动开幕   2009/12/25
浙江第二届高职高专院校“挑战杯”举行   2009/12/15
河北大学第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛表彰大会召开   2009/12/08
安徽师范大学举办“挑战杯”第四届大学生创业计划竞赛   2009/12/03
湖北第二师范学院第三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛拉开帷幕   2009/11/26
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
彭旸和她的支教志愿者团队
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051