中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 媒体评论-> 正文
 
懂科研,也要会科普
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月02日
 

  “挑战杯”结束了,但赛场上各种“稀奇古怪”的作品似乎还在脑子里盘旋,各式各样的机器人、种类繁多的飞行器、各种有着高科技含量的机器装备……说这些作品稀奇古怪,是因为对于学文科的我来说,要理解选手们制作这些作品的复杂原理,煞是困难。而在采访中碰到的事似乎比这些作品还要稀奇古怪。


  “挑战杯”决赛的几天里,我几乎每天都会去展示现场转上一圈,看到能让我眼睛为之一亮的作品,我都会凑上前去。

  选手都很热情,马上会开始给我讲他认为很简单的原理和技术,而我却常常一句也听不懂。

  “能不能讲得通俗一点?”为了能听明白,我提出了要求。

  “呃,这个……”他比划了半天,仍然没有给我讲明白,最后不得不搬出了指导老师。

  这样的事情,随后我又遭遇了几次。一个学生说:“我们学理工科的天天搞研究,就是没你们学文科的语言丰富。”如果真是这样,一件发明创造产生以后,只有制造者自己能够明白它的原理和用法,那又如何做到推广和普及?

  在“挑战杯”期间举办的“探究创新之源”论坛上,《科技新时代》杂志主编黄桂国一开场就问大家这样一个问题:162-163=1,怎么样移动一次,使这一等式变得成立?这是他几天前在科技馆新馆二楼的一个展厅里看到的。

  “为什么堂堂中国科技馆要把这个题放在墙上,它马上吸引了我,设计者的初衷就是要吸引孩子的注意,科普有很多技巧在里头。”他说。而现实却并非如此,这几天他也碰到了与我一样的事情。

  “我们杂志十几年来采访过很多科学家,有个体会,中国有很多科学家擅长科研但不擅长科普。今天我转展厅,有很多东西觉得了不起,但也有很多东西我不懂,让学生给我科普,可是却讲不明白。”

  现在的“挑战杯”选手会制造、懂发明,拿出去个个是高手,但一些选手缺的是让旁观者能够理解自己作品的能力,归根结底,是因为他们基础科普知识的缺失所致。旁观者并不都和评委一样都是专家,他们是用最通俗的眼光来衡量,能够通过深入浅出地表达明白作品的原理和用途是最主要的。

  科学不是自娱自乐,科学是一个能够让全人类共享的大餐。在科学越来越讲究高精尖的今天,也该让科普的脚步走得快一点吧。(记者 陈凤莉)

 

 
 
 相关链接:
 
西北民族大学第四届“挑战杯”竞赛终审决赛暨展示活动开幕   2009/12/25
浙江第二届高职高专院校“挑战杯”举行   2009/12/15
河北大学第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛表彰大会召开   2009/12/08
安徽师范大学举办“挑战杯”第四届大学生创业计划竞赛   2009/12/03
湖北第二师范学院第三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛拉开帷幕   2009/11/26
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
彭旸和她的支教志愿者团队
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051