中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 媒体评论-> 正文
 
带着挑战的能量出发
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年10月29日
 

  10月28日下午3时,可容纳4000多人的北京航空航天大学体育馆内座无虚席,来自世界各地数百所高校的师生代表汇聚于此,等候着一场期待已久的聚会的开启。

  只见开幕式现场,硕大的电子显示屏上展现出一幅美丽的玫瑰色星云图,把“挑战杯”几个白色的大字衬托得格外醒目。

  第十一届“挑战杯”航空航天全国大学生课外学术科技作品竞赛因为在北航举行,增添了一些与众不同的航天特色。舞台右侧高悬的激光飞碟模型、屏幕上闪烁的纸飞机组成的本届赛事LOGO和每个观众席上的手工飞机折纸,无不散发出一种飞翔的活力。

  从1989年,首届“挑战杯”在清华大学举办以来,这一凝聚年轻人创新创造的盛会,在走过了20年辉煌历程后,重新回到了发源地北京,来到了北京航空航天大学。在这里,将会有怎样的光荣,又将会收获怎样的精彩?

  伴随着一个个疑问,开幕式演出在变幻的光影中拉开了序幕。

  这场由北航在校学生担纲的演出,与其说是台歌舞晚会,不如说是一出充满创意和想象的舞台剧。它向观众讲述了这样一个故事:

  离“挑战杯”开幕只有8小时了,一个在实验室里一遍遍调试着自己的作品“挑战星辰号”的大男孩,终于疲倦地趴在了桌上,进入了梦乡。

  梦里有看不到尽头的星空,有柔美飘逸的乐音。在诗一般的梦境里,长袖善舞的飞天从天而降,把这个爱做梦的男孩带入遥远而神秘的太空中。

  “欢迎来到挑战星辰号,请输入指令!”蓦然间,男孩坐在了自己制造的飞行器里,开始了穿梭宇宙的旅行。男孩每摁下一个按键,舞台上便亮起一束灯光,打在一个舞者身上。先是几个,接着出现了一群身着太空元素服装的青年。只见一个个酷劲十足的年轻人,在闪烁的灯光下跳起了节奏明快的踢踏舞,动感十足的舞步,把现场的气氛烘托得火热。

  刚刚感受完星际间精彩的风景,男孩却陷入了困境,他的飞船因为在旅途中能量耗尽,被困在了茫茫宇宙中。“我要回家!”正当他孤立无援时,突然一双神秘的援手向他伸出,告诉他原来他自己早已拥有远行的力量,只是没被发现而已。

  在舒缓的音乐包围下,大屏幕上放映出人类探月,一步步迈向太空的进程。当画面放映到我国的宇航员翟志刚,打开神七飞船的舱门,在蔚蓝色的太空中挥舞着五星红旗时,全场响起了热烈的掌声,观众无不为人类伟大的探索精神所感动。

  “报告船长,能量已充满。”重新获得力量的男孩充满自信地说:“挑战星辰号,带着挑战的能量出发!”

  充满想象的舞台剧画上句点后,开幕式的另一个高潮出现在本届“挑战杯”的启动仪式上。下午4时10分,团中央书记处第一书记陆昊,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,教育部副部长郝平等嘉宾,在舞台上共同启动了象征本届挑战杯竞赛的飞行器。在大家期待的目光中,这只象征希望的飞碟缓缓升起,宣告了本届“挑战杯”竞赛的正式启动。

  开幕式的执行总导演胡双说,这场演出向大家讲述了一个关于梦的故事———一个通向挑战的梦。为了呈现这精彩的一刻,北航很多大学生利用中午或者晚上的休息时间,排练了整整3个月。“尽管整个过程中还有些不够专业、连贯的地方,但你能感受到他们身上的热忱和那种无法阻挡的朝气。”  (记者  谢洋)

 
 
 相关链接:
 
西北民族大学第四届“挑战杯”竞赛终审决赛暨展示活动开幕   2009/12/25
浙江第二届高职高专院校“挑战杯”举行   2009/12/15
河北大学第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛表彰大会召开   2009/12/08
安徽师范大学举办“挑战杯”第四届大学生创业计划竞赛   2009/12/03
湖北第二师范学院第三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛拉开帷幕   2009/11/26
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
彭旸和她的支教志愿者团队
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051