工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 独家特稿 -> 正文
 
南粤会亲,17年的坚持与飞跃
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月17日
 
 

  中国共青团网8月17日讯(记者 刘哲 通讯员 生力军)第二次参加希望工程南粤会亲活动的退休职工刘秀仪,一直不觉得自己捐助1000块钱是件多了不起的事,“对于我来说只是半个月的退休金,但对于孩子们来说或许能改变命运。”退休后热衷于公益事业的刘秀仪,从去年开始对南粤会亲尤为关注。

  7月3日,“赢在广东·希望工程第四届南粤会亲活动”正式拉开帷幕,共有5500多名来自全省各地的贫困孤儿、单亲家庭学生通过南粤会亲活动与捐助者们幸福相聚。在广东,南粤会亲是许多热心公益人士孰知的一个活动,通过组织全省各地的孤儿、单亲等特困家庭孩子到城市,接受社会各界热心人士、爱心家庭的认捐资助,让受助儿童与资助人结对会亲。

  从“40”到“5500”的飞跃

  南粤会亲虽然只进行了四届,但却是广东共青团的公益“老字号”,也是广东希望工程特有的品牌活动,最早可以追溯至17年前的羊城会亲。

  上世纪90年代初期,国内对于现代意义上的公益慈善事业了解尚浅,公益项目也为未形成今日遍地开花之势,随着希望工程等一批有影响力活动的广泛传播,公益慈善逐步走入民众视野。

  失学儿童成为当时许多人关注的焦点。80年代末,我国每年有100多万小学生因家庭贫困交不起40、50元的书杂费而失学。得益于改革开放,广东经济建设和教育事业取得快速发展,但由于区域经济社会发展不平衡,90年代初,山区仍有几百万人口尚未摆脱贫困,每年有7万名少年儿童辍学或面临辍学。

  由此,在1994年,团广东省委、广东省青基会借助希望工程项目,号召社会爱心人士捐款捐物给广东边远山区的贫苦孩子,并把孩子们接到城市与“亲人”见面,“羊城会亲”由此形成。当年7月,共有来自河源、梅州、韶关、肇庆等市的40名孩子实现了读书梦。此后,团省委将“羊城会亲”以常态化形式确立起来,1994年至2007年共举办9届。

  作为“羊城会亲”发起人之一,时任广东省青少年事业发展基金会常务副会长林万松说,“羊城会亲”带给孩子们的不仅仅是物质奉献,更是一份份温暖的爱心,最重要的是唤起社会对贫困儿童的关注。

  随着羊城会亲影响力的逐步增强,2003年11月,团深圳市委联合深圳青基会举办了类似的“鹏城会亲”,活动主要内容是组织本市及对口帮扶河源市的孤儿、单亲等特困家庭孩子来到深圳,接受社会各界热心人士的认捐资助。在2004年第二届鹏程会亲活动中,社会各界爱心人士和单位共认捐了250多名贫困学童。“鹏程会亲”成为深圳关怀孩童公益项目的亮点。

  真正实现会亲活动质的飞跃是2008年,在总结成功举办了9届的“羊城会亲活动”和两届“鹏城会亲活动”的基础上,团广东省委联合多家单位共同携手,于当年9月举办了首届“感动广东·希望工程南粤会亲活动”,会亲活动由广州、深圳正式推向全省,全省21个地市按照“统一主题、统一名称、统一形式、统一时间、统一内容”的要求同步举行会亲活动,并借助移动公司的视频电视电话会议系统实现了21个地市的同步直播。

  那一年,广东省共有2130名农村孤儿或单亲特困家庭的孩子得到了社会各界热心人士的资助,超过了过去11年参加会亲活动受助学生的总和。南粤会亲此后确定为广东省希望工程会亲活动的总称,受惠南粤会亲的孩童人数不断攀升。而到今年,会亲活动会场首次延伸到县一级,扩展至全省121个县(市、区),并特别借助移动视频技术,实现了全省88个会场实时联动。据统计,四届共超过万名贫困孩童获得了帮助。

  最大化吸纳社会爱心能量

  不论是过去的羊城会亲,还是现在的南粤会亲,都成为社会爱心能量的集聚地。17年来,会亲活动每年都吸引了许多社会爱心人士和单位的参与。一位不愿透露姓名的企业主,去年资助了20名贫困学生,并且承诺每年都会资助20个学生。今年,这位企业主再次拨通了爱心捐赠热线,兑现了他“爱的承诺”。 

  来自增城的温顺群女士已经连续9年参加希望工程会亲活动,累计资助了12名贫困学生。她还积极发动身边的亲朋好友一起来做善事,资助了十几名小朋友。每年的会亲活动,她都特意把自己的孩子也带上,与资助的学生一起会亲。她认为这是对孩子最好的“爱的教育”。本期会亲,温女士资助了2个学生,发动朋友资助了4名学生。

  早先的“羊城会亲”成功组织孩子到广州会亲的同时,也成为广东希望工程办公室调动社会捐款的一个“催化剂”。每次“羊城会亲”结束后,到广东省希望工程办公室捐款猛增,广东希望工程接纳捐款的数量也逐年猛增,2002年广东省青基会筹款1000万元,2004年为4000万元,2010年累计突破6000万元,在全国青基会系统筹款数遥遥领先。

  除了吸纳个人和单位捐款,南粤会亲也在积极引导民间公益组织参与。来自广州的李颖儿女士和一群供职于外企的白领,自发组织了一个公益团队,但却一直找不到好的公益项目和平台,今年他们把团队的重心放在南粤会亲公益项目上,组织队员活动,通过努力最终完成25名学生的资助筹款。梅州市团五华县委组织动员青年志愿者“主动出击”,走进大街小巷,筹集到26000多元,资助50多名困难学生。河源市龙川县16位志同道合的青年企业家,依托青年企业家分会的爱心平台,筹集善款资助了52名小朋友。

  实践公益靠的不仅仅是一个平台和动员捐款的力量,更重要的是普及公益理念,成为一种行为习惯。据主办方有关负责人介绍,南粤会亲已经成为“团组织主导,民间公益组织和志愿团队协同,社会各界共同参与”青少年慈善公益事业发展模式的有益探索。 

  如今,依托共青团的组织优势,会亲活动已经走出“羊城”、走出“鹏城”,走进全省各县。团广东省委书记陈东认为,南粤会亲活动使“希望工程”文化理念在南粤大地更加普及,更加深入人心,推动了全省希望工程工作的创新发展。

  公开透明的帮扶过程

  但凡大规模的资金捐款都会引来民众对善款使用的担忧,特别在当前国内公益资金使用法律法规还不健全情况下。但是,由南粤会亲直接或间接带来的巨额爱心捐款却几乎从未遭到大规模质疑。从最初的几万到本期吸纳近800万的善款便可知民众对其的肯定和信任。

  在林万松看来,南粤会亲遭受的非议最少,一方面源于广东一直秉承中华民族乐善好施的传统,对于公益事业一贯积极主动,更主要的的是“会亲”这种活动形式十分透明,捐款人十分明白自己捐助的对象,十分清楚自己捐款的流向,这极大地调动了市民捐款的积极性。

  今年4月29日,团广东省委发布了《关于提前做好“赢在广东·第四届南粤会亲活动”前期准备工作的通知》,对活动做了细致的部署,特别强调关于善款的使用,比如明确规定了20各个地市的会亲孩童每人1000元资助资金,以及会亲期间孩童和老师衣食住行的费用花费等。而所有捐款人在捐款的同时可以标明善款用途,并且日后可以通过电话或者走访广东省希望办,查询善款的去向和使用情况。同时,主办方还会把南粤会亲的每一场活动和每一笔款项向社会公布。

  “在每次会亲活动前,团省委都会召开相关部署工作会议,把所有可能遇到的事都拿出来大家讨论。”团省委希望办工作人员陈观兴说,“从会亲活动范围到形式和内容,从孩子的筛选到资助管理,每一项活动都有明确的职责划分和要求。”

  公益活动实现公开透明才能确保公益事业的稳步发展,也只有通过全社会的监督才能确保南粤会亲成为真正可信赖的公益项目。公益不是短暂、间歇性的活动,而是要长期而持续地开展。南粤会亲17年的坚守创造出孩子们一个又一个读书梦、成长梦,随着南粤会亲的日臻成熟和不断提升的影响力,这个梦将会惠及更多贫困孩童。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关新闻
 
“南粤会亲”活动获240万元活动资助   2013/07/01
“南粤会亲”铺设希望路,“广东精神”谱写幸福歌   2012/11/05
团广宁县委成功举办“第五届南粤会亲——广宁会亲活动”   2012/06/20
幸福广东.创享移动第五届“南粤会亲”——连州会亲   2012/06/19
第五届南粤会亲·珠海会亲——132名贫困学生受资助   2012/06/19
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号