工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 独家特稿 -> 正文
 
小屋大爱 情暖农民工
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月18日
 
 

  中国共青团网2月18日讯(记者 刘哲 张建伟)11日,贵阳火车站迎来自春运以来的客流最高峰,当日发送旅客4.7万人,客流以外出打工农民工为主。

  “新年里,希望能顺利找到工作,赚钱供娃娃读书!”2月11日,贵阳火车站第四候车室里,首次外出打工的42岁农民工张美二谈到自己的新年愿望,腼腆的她露出开心的笑容,误车的损失并没有影响到她的正常出行。

  当天中午,家住贵州省威宁彝族回族苗族自治县小海镇卯家村的张美二和二姐赵学兰来到贵阳火车站,准备坐火车前往河北石家庄,在进站时却被告知列车已经开走。原来,她们要乘坐的K508次列车是凌晨1点55分,2月10日不识字的她们在朋友那里拿到车票后,只是被简单告知坐车的时间就匆匆前往火车站附近寻找住宿,两人心怀希望准备第二天中午踏上打工的路途。

  “我们真不知道该怎么办了,身上只剩下4块钱,回不去威宁,更去不了石家庄。”赵学兰回忆起当时的情形显得很无助,“这时,有人告诉我们可以去找火车站前面的那个小房子里的人问问,可能会得到帮助。我们就抱着试一试的心态去了。”

  赵学兰口中描述的小屋子就是贵州省志愿者行动指导中心与贵阳火车站联合设立的专为过往旅客、返乡农民工服务的绿丝带志愿者微笑小屋。每天,都有5名春运志愿者轮流在小屋开展服务。

  “阿姨,请喝杯热水暖暖身子吧。”看到在外面徘徊的赵学兰,来自西南政法大学的志愿者班新梅赶紧安排张美二和赵学兰坐下,又赶紧将取暖器打开放在了两人脚边。“由于当天的气温只有2度左右,两人的脸被冷得红扑扑的,志愿者们赶紧让将她们请进屋内。在了解她们的困难后,志愿者们商量启用阳光爱心基金救助两位身在他乡的农民工朋友。于是志愿者们分头开始工作,陈皓负责购买火车票,徐力负责照顾两位阿姨。

  在志愿者的细心照顾下,张美二和赵学兰的心情终于从无法出行的担忧中舒缓过来。由于正值节后客流高峰,前往华北方向的车票紧张,为了能够让两人顺利出行,志愿者陈皓与贵阳火车站售票部门取得联系后,获悉可以买两张次日凌晨的K508次重点旅客车票。这消息让张美二和赵学兰喜出望外。不一会,陈皓就用阳光爱心基金中的462元为她们购得了车票。

  志愿者们一直陪着两名农民工妇女到夜里,临行前志愿者李兴强悄悄地在她包里放了50元钱。直到列车开动时,大家隔着车窗提示她包里放有东西。两名农民工妇女打开背包,握着50元钱,挥手向志愿者们告别,泪流如注……

  每一天,都会有来自不同地方的农民工慕名来到“微笑小屋”寻求帮助,有的是来打免费电话,有的来喝杯热水,有的来歇歇脚,最多的还是来找志愿者帮忙订火车票。

  据统计,自2011年2月5日至2月12日,志愿者“微笑小屋”共计为1.2万人次农民工提供服务代订车票、道路指引、心理慰藉等服务。据悉,为服务更多的农民工,2011年1月25日,遵义团市委在遵义市火车站广场设立了第二个主要服务农民工的志愿者“微笑小屋”。服务农民工“微笑小屋”的设立,有力的缓解了农民工的购票压力,成为了他们出行的好帮手,成为了服务民生的温暖小屋。

  据了解,“微笑小屋”服务人员由在基层服务的西部计划、“三支一扶”计划、扶贫接力计划、研究生支教团志愿者和面向社会招募的青年志愿者担任。

  2010年11月,在由团中央和中国青年志愿者协会举办的“第八届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖”评选活动中,志愿者“微笑小屋”荣获优秀项目奖。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关新闻
 
团清河区委与农民工子女"心手相牵"感受城市   2012/10/12
陇南团市委深入开展关爱进城务工人员子女行动暨安全知识进校园活动   2012/04/18
“大城市 小主人”吉林省关爱农民工子女在行动   2012/03/09
“你的心愿我来帮你实现”——莱芜团市委开展关爱农民工子女志愿服务行动   2012/01/04
团山东省委到奎文调研关爱农民工子女志愿服务行动   2011/10/26
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号