工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 独家特稿 -> 正文
助百名农民工上北大被指“面子工程”
 
广东“圆梦计划”欢迎全社会为农民工“作秀”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月07日
 
 
  中国共青团网记者 孙晔 黄剑

  近日,团广东省委启动“圆梦计划·北大100”项目,计划在两个月时间内,选拔100名新生代农民工,帮助他们圆“北大梦”。活动刚启动即受到社会各界,尤其是新生代农民工的热烈关注。

  对于团省委这一举措,来自广东佛山一家汽车零部件公司的新生代农民工吴惠峰很受鼓舞,他希望通过努力,成为“圆梦计划”的一员,提高自身能力,实现自己从小就有的“北大梦”。

  与此同时,社会上也出现了一些质疑的声音。有网友认为,挑选100名工人“上北大”,受益范围过小,门槛也太高,对于近2000万广东新生代农民而言,无异于杯水车薪,担心此举沦为“面子工程”。

  对此,全国总工会新生代农民工问题课题组副组长王舟波在接受记者采访时表示,对于“圆梦计划”不能简单地标签化看待:“它能起到一个很好的导向作用,也许它不能实现每一个新生代农民工的‘梦’,但通过不同层级的安排,可以激发新生代农民工的内在动力,使他们趋尚文化,提升自身的文化素养。”

  中国社科院社会学研究所研究员王春光则认为,“圆梦计划”是一个很好的出发点,不过目标可能有点大,如果针对新生代农民工自身的切实需要制定计划,比如遴选新生代农民工进入一些技术学院,学习实用性的技能等,效果会更好。

  面对社会各界的不同声音,团广东省委书记陈东在接受中国共青团网记者采访时表示,“质疑是好事,有质疑才能促进我们的工作。有人认为这是‘作秀’,要是全社会都这样来为农民工‘作秀’,那也是一件好事。”

  据陈东介绍,“北大100”只是“圆梦计划”的第一步,团广东省委希望借此打造关爱新生代农民工的一种工作模式,并在全省推广。农民工上北大也只是一种符号和标杆,帮助农民工上北大,也是为了号召更多地方和学校去扶持这样的事情,产生示范效应。

  群体生态:
  梦想能否照进现实

  “三同”团干廖浩文的小师傅去年高中毕业,尽管才到工厂没几个月,但俨然已是流水线上的技术能手。因为喜欢笑,大家都叫她“芒果”。

  “芒果”很喜欢读书,特别爱看外国文学作品,每晚回到宿舍,无论白天的工作有多累,多么枯燥,她都会翻出自己喜欢的书看上几页。对她而言,曾经的“文学梦”也许很遥远,但依然能给她的打工生活带来快乐。

  和“芒果”一样,24岁的谢林也是一名新生代农民工,也有自己的梦想。来自江西的他初中毕业后,就跟着叔叔在广东中山的一家洗水厂打工。8年时间,他从一名普通的洗水杂工成长为一名大师傅。

  “我想多学一些管理知识,往管理层发展。”谢林觉得他所在行业的一线工作污染太严重,为了自己的健康着想,所以未雨绸缪,准备自学管理知识。“这样自己也多一个在这个城市立足的手段。”对于自己的未来,谢林颇为自信。

  与“芒果”的达观、谢林的自信相比,在东莞一家洗水厂当“马骝”师傅的阿春,对自己的未来显得有些困惑。由于学历低,他认为自己很难在城市真正扎根,所以准备回乡创业,但又可惜自己的“一技之长”要荒废了,这让他有些苦恼。

  在广东,像“芒果”、谢林、阿春这样的新生代农民工,有近2000万人。他们大多希望留在城市,却要面对重重困难。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关新闻
 
团荣昌县委“希望工程·圆梦行动”共筑57个大学梦   2014/09/01
“圆梦计划”首批“北大100”学员毕业座谈会在穗举行   2014/01/07
清远:重宣传、强保障,快速推进“圆梦计划”   2013/06/25
2013年“圆梦计划”工作座谈会在广州召开   2013/05/21
2013届“圆梦计划?阳职100”开班典礼举行   2013/03/26
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号