青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
北川,我还会回来
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月02日
 

  16日,潍坊医学院代兵事迹报告会现场,代兵正在和师弟、师妹们交流。田玉胜摄

  只有24岁的“西部计划”志愿者代兵,2008年地震发生后放弃选调生资格奔赴灾区,六个月时间在北川灾区成功施行百余例小型门诊手术,精湛的外科技术获得了北川人民的认可。5月16日,代兵返回母校,专门为潍坊医学院的师弟、师妹作了振奋人心的事迹报告会。

  1985年1月出生的代兵,是潍坊医学院临床医学系2003级学生。2008年,团中央发起“西部计划”抗震救灾专项行动后,已通过菏泽市选调生笔试、面试和组织考查的他毅然报名,最终成为全省30名志愿者之一。说起毕业时放弃当公务员的机会毅然参加志愿服务的决定,代兵说:“公务员还可以再考,但支援灾区可能只有一次,我以大学生志愿者的身份有幸代表潍坊医学院的全体师生参与抗震救灾也只有一次。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,我觉得一个人只有当他把自己和国家的事业融合在一起,将自己的命运与国家、与时代联系在一起的时候才能最有力量,最有意义。”

  2008年7月15日,迈出校园仅10天的代兵抵达北川县香泉乡卫生院——一所仅有两名正式职工、四名临时工,承担周边深山中万余群众门诊和疾控任务的医院,被安排负责外科。在北川,从2008年8月到2009年1月六个月的时间里,当时只有23岁的代兵成功施行百余例小型门诊手术,还在援建医生的指导下独立完成了一例十几年疝气患者因急性崁顿进行的手法复位。精湛的外科技术让大家认可了他,每位病人都会自豪地说:“外科啊,找代老师!”代兵俨然成了“山东专家”,一上午最多时能看40多位病人。

  山东省卫生厅厅长包文辉曾对代兵赞赏有加,“小代,你为家乡争了光,是你们母校‘潍医精神’的生动体现!”

  5月18日之后,代兵将被借调到团中央青年志愿者工作部工作,成为四川省向团中央推荐的五名西部计划志愿者中唯一被团中央选中的人选。

  代兵说,“这次调动比较突然,自己的服务能得到灾区人民和领导、同事的认可,非常高兴。真是舍不得离开啊,北川,我还会回来。”(记者 韩镇 秦国玲)

 
 
(来源:齐鲁晚报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
80后作家陈伟军:前辈是婆婆 我们是媳妇   2010/02/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号