青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
汪圣尧:探索中展现青春风采
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
女大学生作为“西部计划”志愿者,来柳服务因病开颅,获各方关爱
 
病中犹念扎根三江
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年12月26日
 

 团广东省委有关负责人到医院看望段丽萍,伸出大拇指和段对接,赞扬段的志愿者精神。  

  “三江是个美丽的地方,我要把这里当做我的第三个家乡。”昨日,在柳州市人民医院神经外科病床上,来自广东韶关学院的“西部计划”志愿者段丽萍带着开颅手术成功后的虚弱微笑,向记者表达了她的美好愿望。作为一名志愿者来柳州支援几个月,段丽萍就被确诊为先天脑血管畸形并做开颅手术。这一情况得到了广东、广西各级团委及段丽萍所服务的三江侗族自治县的高度重视,各方为她筹集了10多万元医疗费。

  女大学生支援柳州患病

  段丽萍是广东省韶关学院2011届毕业生,今年7月份毕业后她瞒着家人报名加入“西部计划”志愿者,来到了柳州市三江县县委统战部办公室当助理,负责文件的上传下达工作。和她一同前来三江的只有一名和她一般年纪的女同学,后者被分到乡镇上班,彼此见面机会不多。虽然人生地不熟,但周边同事的关怀,让段丽萍很快就适应了自己的角色。

  段丽萍说自己很喜欢三江的风土人情,觉得很美,到了三江之后接触了当地的领导干部和群众,三江的美丽很快从最初网络认知的平面感变得活跃了起来。多耶节时,她会和当地群众一起穿起民族服装,看他们打油茶、跳少数民族舞蹈,一切都那么新奇。

  但是工作两个月后,段丽萍不时感到头痛。10月中旬,她被柳州市人民医院确诊患有先天脑血管畸形病,即脑部有一截血管易因血压高而突然破裂,比较危险。

  果断开颅医生大吃一惊

  医生给段丽萍开出的手术方案有三种,除了两种保守治疗法,最见成效也是风险最高的就是直接开颅手术。段丽萍果断地选择了开颅,这令大家大吃一惊,因为段丽萍只有21岁,这样的决定她甚至没和家人商量过。

  “其实我做出这个决定是因为我信任为我治病的李医生,相信周围帮助我的人。”段丽萍说,自从她确诊后,负责治疗的李医生不断安慰她,并耐心给她分析各种治疗法的利弊。而得知她家庭经济困难后,她所服务的三江县干部群众立即给她筹集医药费,她不想给大家带来麻烦,想一次性治疗好。

  因为风险,手术必须经家属签字,倔强的段丽萍只好跟远在韶关的母亲坦白了。在等待手术的日子里,段丽萍每天折千纸鹤为自己祈祷。

  昨日,共青团广东省委员会广东省青年志愿者行动指导中心副主任黎元宇和韶关学院团委负责人一行到病床前看望段丽萍,并带来了近10万元的治疗费用,那是来自母校的捐款和团中央、团省委的共同关爱。在病床上,虚弱不堪的段丽萍感动地伸出了大拇指表示感谢。黎元宇用自己的大拇指和她的对接在一起,鼓励她:两只手能表达爱心手势,这也是志愿者的精神,她做得很好,希望她能早日康复。

  病愈后打算扎根三江

  记者从黎元宇处了解到,今年广东省派遣到全国各地的志愿者共计151人,其中有89人来到了广西。黎表示,等段丽萍病好后,如果她愿意留下来继续当志愿者就遵从她的意愿,愿意回到广东也可以。对此,段丽萍向记者表露了她病愈后的愿望,明年3月是志愿者续签的时间,她将选择继续服务三江。同时,她还打算报考三江的公务员,扎根在三江将之当做自己的第三个家。希望母亲也能来跟她一起,在这个美丽的地方定居。

  段丽萍的母亲告诉记者,她们的老家在衡阳常宁县的农村,她自己是单亲妈妈。女儿段丽萍在衡阳外婆家长大后,读初中时去了广东韶关。因为她要忙于生计,女儿从初中开始就自己做饭做菜,做事很有主见也很麻利。半个月前,她才得知女儿选择当“西部计划”志愿者,虽然没跟自己商量,不过她觉得女儿的选择是对的。(记者 黄显巧) 

 
 
(来源:南国今报)
 相关链接:
 
好人王玉林和他的“青年志愿者服务队”   2011/09/13
万名志愿者参与全国水资源调查   2011/09/14
指路指出的志愿服务队长   2011/08/16
毛陈冰 远行千里献血救人   2011/09/06
青年志愿者田间抢收   2011/09/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号