青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
毛陈冰 远行千里献血救人
 
江南
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月06日
 

  为了一则发自稀有血型QQ群的求助信息,一名从未出过远门的20岁浙江女大学生,只身远行千里来到贵州山区,献出240毫升鲜血,挽救了一位农村孕妇的生命,事后又悄然离开。经过多方追寻,这位女大学生的名字才为人所知。她叫毛陈冰,当时就读于中国美术学院艺术设计职业技术学院。

  “献血救人,我一定会来”

  在一次献血时,毛陈冰得知自己是ABRH阴性血型,在人群中的比例只有万分之三,因稀有被称作“熊猫血”。从此,她格外注意这方面的信息,还加入了名为“一家人A群”的稀有血型QQ群。2007年9月14日,毛陈冰从QQ群中看到一则求救信息:贵州省黎平县29岁的农村孕妇杨昌花,因宫外孕大出血,生命垂危。而她的ABRH阴性血型非常稀有,整个贵州省的血库里都没有,急需帮助。为了远方那个危在旦夕的生命,毛陈冰决定立刻去献血救人。

  网上对话留下了这样的记录——“你能帮助我们吗?”网友说。“可以。”毛陈冰回答。“如果你真的能来,她就有希望了。”网友说。“没有如果。献血救人,我一定会来。你放心好了!”毛陈冰语气坚定。

  此前,毛陈冰从未出过远门,但这一次,她在最短时间内计划好杭州到贵州黎平的行程。她向同学借了1500元钱,准备坐火车从杭州赶到上海,乘机飞往贵阳,再转车到黎平。在贵阳住了一晚后,第二天一早,毛陈冰坐上最早的长途班车,颠簸了近11个小时,到达黎平。一到医院,看着病人家属焦急的神情,体重只有44公斤的毛陈冰表示立即要献400毫升血。医生看她身体单薄,又是长途劳顿,只同意抽200毫升。拗不过毛陈冰的一次次请求,也考虑到情况紧急,医生又一次把针头扎入她的手臂。在抽到240毫升鲜血时,毛陈冰出现了虚脱反应,院方考虑到她的安全,才停止了抽血。

  其实,在这次献血前一个月,毛陈冰在杭州刚刚参加过献血。按照常规,两次献血至少要间隔6个月。有人曾问毛陈冰:献血时发生虚脱、晕厥,有生命危险,你怕不怕?“当时没想那么多。”毛陈冰说,“如果我有危险,他们也会救我的。”

  “做好事,不留名,是人之常情”

  240毫升ABRH阴性血输入了杨昌花体内,这位贵州妇女终于脱离危险。病人家属拉着毛陈冰的手,百般挽留,希望她能住下休息,恢复身体。但毛陈冰婉言谢绝,次日凌晨就离开了黎平。9月17日下午,再次奔波千里、辗转回到杭州的毛陈冰已坐在课堂上,平静听课一如往日。周围人都不知道,她刚刚结束一次远行,挽救了一条生命。

  浙江女孩千里献血救人的义举,还是在贵州传开了。通过贵州、浙江等地新闻媒体的寻访和报道,毛陈冰周围的人才知道,眼前这个娇小瘦弱的姑娘,竟有这样一番不平凡的感人之举。可毛陈冰认为,自己只是做了一件很平常的小事,“做好事,不留名,是人之常情”。

  2007年10月,贵州省黔东南苗族侗族自治州和黎平县的有关负责人专程赶赴杭州,在中国美术学院象山校区找到了毛陈冰。他们给毛陈冰带来侗族特色的蜡染布画、银饰工艺品和苗绣布包作纪念,也带来了对她的一片敬意和祝福。远在贵州山区的杨昌花也给毛陈冰打来电话,唱起了为她而作的侗族大歌《美好的心灵》。毛陈冰一脸羞涩:“救人时我没想那么多,你们如此盛情,真过意不去。我想,任何一个当代大学生碰到这样的事情,都会和我一样去做的。”

  如今的毛陈冰,已从学校毕业,走上了工作岗位。现在只要一有时间,毛陈冰依然会到省血液中心担任志愿者,希望能帮助更多的人。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
202名大学生志愿服务海南中西部   2011/08/25
新学期 新生活   2011/09/06
一个团区委书记的工地团建经   2011/09/06
张莉 老年乘客的好“闺女”   2011/09/05
青年志愿者田间抢收   2011/09/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号