青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
 
 
广东试点大学生志愿者接待信访
 
为期1个月,如果成功明年将在全省推广
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月08日
 

  人民日报广州8月7日电 (记者邓圩)8月3日以来,12名来自中山大学的学生作为志愿者开始到广东省信访局接访。在整个8月份,这些“90后”大学生将深入一线接访室、网上大厅,开展接待来访、法律宣传、信访调研等志愿服务。

  以志愿服务的形式,引入大学生开展信访工作,这是加强社会建设、创新社会管理背景下,广东信访工作机制的又一改革举措。

  “真的跟想象中很不一样!”这12名尚未毕业的大学生志愿者上岗之后感慨道。中山大学社会工作系大二学生张钰说:“在接访处实际接触到了很多群众,看到了社会的很多方面。”

  能参与信访工作的大学生,首先要经过多重选拔。“12个同学都是学校最骨干的学生,至少是校一级团委、学生会里的学生干部。”中山大学一名老师说。

  “大学生们素质高、亲和力强,做事、思考都不是机关里的老一套,从他们身上能学到新思路、新技能。”广东省信访局有关负责人说。此外,对于首批大学生信访志愿者,政策制定者们还寄予更多希冀:试点一旦成功,将上升为一项制度安排,明年在全省复制推广。据了解,引入志愿者原因之一也是由于信访局人手很紧张。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
向世界讲述不一样的精彩   2011/08/08
大运火炬 传递起跑   2011/08/08
李文韬:让灵魂跟上   2011/08/05
来日再见   2011/08/04
到农村体验 到西部服务   2011/08/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号