青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
 
江西鹰潭:志愿精神扎根社区
 
25名青年志愿者“变身”青年理事
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月19日
 

  日前,江西鹰潭市委书记杨宪萍对社区青年朱东京从事青年理事工作作出批示,充分肯定其积极参与社区居民事务理事会建设、服务社区居民的行为。

  今年3月,团鹰潭市委启动了社区青年志愿者行动,朱东京报名注册成为一名社区青年志愿者。通过选举,朱东京成为百佳城社区眼镜市场行业居民理事会的青年理事。这意味着朱东京在经营生意的同时,还需要从事社区居民事务的管理和服务。

  在居民理事会理事长的带领下,朱东京登门入户,调查摸底,建立了社区重点青少年群体的信息档案;走街串巷,积极发放《中华人民共和国未成年人保护法》等相关资料,与社区干部一同开展劝导青少年远离网吧行动;借助眼镜店的平台,为社区农民工子女进行视力体检……理事会的工作让朱东京更加繁忙,但她乐在其中:“青年理事让我多了一分责任,对我来说也是一个锻炼能力的新平台。”

  像朱东京这样的青年理事,全市已经有25个。谈及当初的设想,团鹰潭市委副书记周谷昌告诉记者,之前一直在探索新时期社区青少年工作的新路径,思考在创新社会管理中如何充分发挥共青团的作用。

  今年年初,鹰潭市委市政府作出了在全市社区建立社区居民事务理事会的重要决策。社区居民事务理事会是介于社区与居民之间的自我管理、自我教育和自我监督的自治组织。借助这个工作新载体,团鹰潭市委及时启动了“社区青年志愿者行动”,立足全市31个社区,招募了213名社区青年志愿者,引导社区青年以志愿者的身份参与社区居民事务理事会建设,将“奉献、友爱、团结、互助”的志愿者精神导入社区居民事务管理。通过选举程序,25名青年志愿者成为居民事务理事会的青年理事。

  青年理事们在服务社区事务中充当“四员”角色,即社区居民的志愿服务员,参与理事会建设,以社区居民生活需求为服务重点,开展便民利民服务;充当社区少年儿童成长的辅导员,关注社区少年儿童的思想动态,倾听需求,维护权益;充当社区工作的信息员,做好社区综合服务平台建立和数据完善功能运用工作,收集整理社情民意;充当志愿者工作的宣传员,拓宽社区志愿者服务平台,吸引更多的青少年参与志愿服务。

  社区服务中青年人的身影格外引人注目,青年理事的工作也得到了广大社区干部和居民的交口称赞。新广场社区干部詹丽英告诉我们:“社区青年充实到理事会队伍中,发挥了年轻人的热情和活力。虽然他们做的事情比较琐碎,但件件温暖人心。”

  (中国青年报记者 李菁莹)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“最美妈妈”走红诠释人们对牺牲的敬重   2011/07/08
贵州高校挂职团干:把自己变成“当地人”   2011/07/08
坚定信仰 努力学习 勇于担当 奋勇争先   2011/07/06
袁茵:轮椅上的别样青春   2011/07/05
“盘锦模式”放大青年创业基金   2011/07/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号