青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
龙凤胎姐弟 双胞胎姐妹齐上阵
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月10日
 

 

恽懿凌、恽译程姐弟俩。记者 施培琦 摄

 

  龙凤胎姐弟 

  出国前做一次志愿者

  每天中午休息和下午下岗之后,黄浦区外滩陈毅广场服务站的恽懿凌都会前去数百米外的气象广场服务站,看看在那里服务的双胞胎弟弟恽译程。这对出生前后只差几分钟的龙凤胎姐弟,特地从江苏江阴赶来上海,只为了参加世博会的志愿者。 

  目前是高二学生的他们,明年就要前往美国读大学,他们说,这或许是学生时代在国内的最后一次志愿者服务,再忙再累都值得。 

  姐弟俩带着书本上岗

  即将步入高三的这个暑假,对于恽懿凌、恽译程而言,或许是学业最为紧张的两个月。由于同时在准备出国,他们还需要进行托福的学习。“同学们现在都在家里拼命看书呢,我们却来上海‘不务正业’。”姐姐恽懿凌笑着说。不过,在他们眼中这点牺牲却算不得什么,“也许一辈子就这么一次机会,家里人都很支持,再说我们对自己的成绩也很有信心。”姐姐恽懿凌搂着弟弟说。 

  学业的压力多少还是在他们身上留下了痕迹,为了不影响高三的复习,姐弟俩每天都会随身携带一些复习资料,服务的闲暇之余,他们便抓紧时间看看。每天中午休息时,姐弟俩也会凑在一起,互相检查单词的背诵,遇到不明白的词组,他们还自嘲会“假公济私”,休息时打开服务站内的电脑查询。 

  不过,他们可不会因为学习而忽略了志愿服务,“前面笔直走左转进入福州路,再走五六百米就看到上海书城了。”面对记者的考题,姐弟俩几乎异口同声地给出了答案。与他们一起服务的同伴们也说,姐弟俩面对询问的行人解答总是耐心而又细心,经常面临一轮又一轮的“轰炸”,忙碌半天都没有机会掏出口袋里的“小纸条”。 

  腼腆的弟弟开朗了

  相对于开朗热情的姐姐,弟弟恽译程是与人说上几句话就会脸红的羞涩男孩。据姐姐恽懿凌介绍,从小弟弟的性格就很内向,几乎不会主动与人交流,“除非是很熟的人才开口。”这次志愿服务,为了克服恽译程性格上的弱点,家里还特意打电话给黄浦区团委,希望将姐弟俩安排在不同的岗位。 

  这对于这个腼腆的男孩子可是一个考验,最初上岗的两天,面对着游人的询问,再加上对于周边环境的熟悉程度还不够,他总是紧张地低着头不知所措,一两个小时下来工作还没有做多少,衣服倒是湿透了。由于担心弟弟不适应岗位上的工作,姐姐恽懿凌总是在中午休息的时候前来弟弟的站点,鼓励和开导他。“那时候看到有人问我心里就犯虚,好在有姐姐和同伴的鼓励才坚持下来的。”提起之前的糗事,恽译程的脸又红了。 

  随着时间的推移,当习惯了面对行人之后,恽译程开始慢慢进入了工作状态,现在的他,已经不仅仅是敢开口,还能自如地为行人解答。就连姐姐也说,弟弟确实比以前开朗多了,在一起时交流明显增多,虽然,遇到陌生人时依然还会有几分紧张。

 
 
(来源:上海青年报)
 相关链接:
 
姐妹花被评为最像双胞胎   2010/06/24
团北京市委副书记邓亚萍赴上海市卢湾区调研世博志愿者工作   2010/07/20
团江西省委一行看望上海世博会江西志愿者   2010/07/06
普陀区世博城市志愿服务站点志愿者上岗誓师大会暨普陀区世博志愿者形象大使命名仪式   2010/04/29
他是志愿者专业户   2010/08/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号