青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
盛开在突尼斯的志愿之花
 
——记贵州援非志愿者潘璇
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月04日
 

  “作为一名援非志愿者我不仅在自己的工作中收获了快乐,也体会到了‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神。”

  “传播我们国球魅力所在的同时,并让突尼斯人民更深的认识到中国人民的热情和友爱,我相信通过我们的志愿服务,中国人民与突尼斯人民的友谊之花将永远盛开!”

  这是黔东南籍援非志愿者潘璇的志愿感言。

  志愿之路

  潘璇,凯里人,国家一级乒乓球教练员、裁判员,2002年起担任黔东南州体育局乒乓球教练,2007年作为中国代表团乒乓球队教练员参加第十二届世界夏季特殊奥林匹克运动会,带领四名队员获得世界特奥会2金4银的好成绩。在此之前,潘璇曾受德国赛特乒乓球联盟俱乐部聘请代表该俱乐部参加德国乙级联赛,并长期排名德国沙克森州女子单打第一。

  为落实2006年中非合作论坛北京峰会精神,中国先后向突尼斯派遣了两批青年志愿者,每批服务期为一年。2008年3月,经共青团黔东南州委和黔东南州体育局的推荐,共青团贵州省委审核,潘璇成为了第二批唯一一名黔东南籍援非志愿者。

  尽管此前曾经有过在德国生活的经历,但对潘璇来说,语言、饮食、习俗和气候等方面还是存在着诸多困难,最重要的是与年仅两岁的儿子的分离,让她感到了眷恋和不舍。然而志愿者的使命感使得她不得不忍受分离的痛苦。“做好自己的志愿工作,把我们的国球传递到遥远的非洲突尼斯,做中突友好的民间促进者和中国文化的传播使者。”潘璇的话表现出中国志愿者的高尚情怀。

  传播国球魅力

  2008年3月,刚到突尼斯,潘璇就和另一名志愿者周欢被突尼斯乒乓球国家队选中留在女队担任教练工作。还未来得及适应当地的生活,她们就得为马上要到来的7月份的非洲杯和阿拉伯杯开始紧锣密鼓的备战。

  突尼斯乒乓球队队员身体素质优秀,具有典型欧洲人的特点,力量大、速度快、体力好,在打法上也充分继承了欧洲打法的优缺点,典型全台弧圈,尤其正手弧圈球特别突出,但对节奏的调整,小球的控制还处于茫然状态。潘璇和周欢根据这种情况,制定出了具有针对性的多球训练计划。

  多球训练在中国是一种常用训练方法,把训练和比赛有效的结合在一起,针对每位队员的特点来制定训练计划,具有很强的灵活性,在突出特点的基础上并能够弥补突尼斯乒乓球队队员的不足。新的训练计划很快得到了突尼斯乒乓球队的一致认可和肯定,也大大提高了他们的实战水平,为备战非洲杯和阿拉伯杯打下了良好的基础。而潘璇和周欢更是每天一边教队员们技巧一边陪他们进行实战练习。那个时候正是突尼斯的夏天,闷热的球馆中,常常稍微活动一下全身就被汗水浇个通透。

  他们的辛苦没有白费。2008年7月突尼斯乒乓球国家女队在非洲杯中取了团体第三,女子双打第二。潘璇和周欢的学生萨法也取得了女子单打第三的优秀成绩。在7月下旬的阿拉伯杯中,突尼斯乒乓球国家女队再创佳绩,两人的学生欧力法再次取得女子单打第二,双打第二的优异成绩。在这段时间里,她们也和突尼斯国家队教练和队员们培养出了深厚的感情,融洽愉快的相处使得彼此成为了最亲密的朋友。

  7月底,在突尼斯进入最炎热季节的时候,潘璇和周欢被分到突尼斯的中部地区阿鲁撒的一家乒乓球俱乐部担任教练。这家乒乓球俱乐部位于当地的一座小村庄中,各种生活用品都相当匮乏,条件十分艰苦。“俱乐部的教练和孩子们对中国志愿者表现出来的极大热情感动了我。”潘璇说。她特别喜欢当地的行吻礼。每次到训练馆,20多个小孩就会高兴的跑过来依次亲吻潘璇的脸颊,“感觉他们的心似乎离我很近,特别可爱,他们鼓励着我做好自己的本质工作。我要做的不仅是他们的教练,也将成为他们最信赖的朋友。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
80后作家陈伟军:前辈是婆婆 我们是媳妇   2010/02/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号