青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
“最年轻的博士研究生”张炘炀
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月19日
 

  开学季,16岁的张炘炀再次成为媒体追逐的焦点。

  9月1日,他来到北京航空航天大学报到,正式成为“最年轻的博士研究生”。3年前,他是最小的硕士研究生。6年前,10岁的他是全国年龄最小的大学生。被誉为“神童”的张炘炀不断刷新着自己创造的纪录。

  2002年上初中,2005年参加高考,不到10岁的张炘炀用3年学完了中学6年的课程。他的中学时代,在别人眼中是一个“传奇”,而他自己却觉得云淡风轻,“风平浪静”,遗憾“没能在高中辛苦一回”。

  “最大的遗憾是没在高中辛苦一回”

  两年读完小学的张炘炀,在中学时代续写着“像玩跳棋一样连跳快进”的故事。2002年秋天,他考入盘锦市第三初级中学。初一念了半年,张炘炀就直接上了二年级。初二也只念了半年,就升入初三。一年后,张炘炀初中毕业。

  那时,为了奥林匹克化学竞赛,父亲在家里给张炘炀“开小灶”,辅导高中化学。令人惊奇的是,两本高中化学课本,张炘炀用一个月时间就基本掌握了。于是,在他备战中考的半年内,父亲张会祥陆续辅导张炘炀学完高中其他课程。

  2004年中考过后,张炘炀与高三的学生一起参加了一场考试,而且成绩不错。于是,不到9岁的他跳过高一高二,在盘锦市高级中学直接就读高三。2005年6月张炘炀参加了高考,并以505分的成绩顺利考取天津工程师范学院(现更名为“天津职业技术师范大学”)。

  对此,张炘炀轻描淡写:“回过头来看,我只是把别人在初中荒废的时间花费到高中的学习上了。初中多花些工夫,就可以早点进入轻松的阶段。”

  “时间是最宝贵的,不要把时间浪费在无谓的学习上。现在很多高中生就是在进行无谓的学习。”张炘炀坚持认为“节省时间”是他的“跳跃式学习”最大的收获。

  上初中的时候,张炘炀与同学们有些交流,“一块上课,课间一块玩,一帮同学在操场乱跑乱闹乱踢球。”“到了高中基本上所有人都是全副武装,没有什么课余生活。”

  而在一群比自己大好几岁的同学中间,张炘炀并没有“特别的感觉”。他开玩笑说:“就是那时候我个子小,总坐在第一排,没少吃粉笔灰。”

  “最大的遗憾就是没有在高中辛苦一回,”他说。“人家都是朝九晚五,那帮高中生是朝五晚九。像他们那样辛苦三年,这种经历是人生的财富。”

  “毕竟这是应试教育嘛”

  “数理化主要是自己看书,然后做题,”张炘炀说自己并没有特别的学习方法。

  “有时候不能一下就看懂,但是只要用心,肯定能看懂。”他说:“不能只用眼睛看,要动脑子。长一个头脑就是要思考的。”

  “用心是一种什么样的状态?”笔者问。

  “比如说一个问题要是想不明白,我会继续想。读研究生的时候,一个数学题我想了4天。茅塞顿开之后才发现这道题如此简单,然后觉得自己的脑袋还是不够使。”

  “数理化就得做习题,搞题海战术。”张炘炀说,学校发的资料只是一小部分,从外面买的习题和试卷才是主要的。“不光我这么干,当时班里同学都这么干。”

  父亲张会祥在《神奇的学习:10岁大学生张炘炀培养纪实》里提到:“(张炘炀)高中复习阶段做的习题和卷子,光卖纸张(3角5分1斤)就卖了100多块。”

  当然不止于做题,总结做题方法是少不了的活计,小小年纪的他对于解答各种题型自有一套。“如果把这些方法都归纳出来的话,我能写一本书。”但他强调:“这些都要经过亲身实践才能有自己的心得体会,才能融入到你的身体里与思想里。”

  至于英语,“主要就是记单词,还有大量地接触英语,培养语感。”记单词,张炘炀会从记词根入手。记忆力很好的他,大学之前背完了四级单词。试卷之外,《中国日报》是他感受英语的帮手。

  与平时不一样的是,数学考试时,张炘炀会先做难题,从难到易。时间规划在考试之前就做好了。在一定时间内抠难题,即使做不出来也不会挤压做前面的题的时间。“做完易题再做难题,脑子会不够用。难题一旦抠出来就能得到全部分数,总分也能提高。”

  张炘炀并不是一个一味钻研难题的人,做题有取舍,太难的题他会选择放弃。“毕竟这是应试教育嘛。”他坦承,自己中学3年是“为了考试而学习”,没有办法,“这是现实”。

  “终于可以想学什么就学什么了”

  “2005年6月8号,应试教育终于结束了!”

  为了考试而学习的时代终于一去不复返了,走出高考考场的张炘炀很开心:“终于可以想学什么就学什么了!”

  现在,能够自主学习的日子,张炘炀喜欢看各种书籍,特别是文史类的,“看得比较杂,谁的都看。”《官场现形记》《四世同堂》《骆驼祥子》——这是人人网资料中他填的“喜欢书籍”。

  上网是张炘炀不得不说的“超级爱好”。逛各种论坛,发帖子,写博客,人人网是他的长期据点。“我比较关注文史类和社会热点类的帖子。”他喜欢看周星驰的电影,喜欢听周杰伦、陈奕迅、王力宏和刘若英的歌,还在人人网关注了一堆名人。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一位“80后”盲女手指间的创业   2011/09/19
中国创业青年对话世界经济论坛创始人   2011/09/19
移民工作中跃动的青春音符   2011/09/19
鲜花献给志愿者   2011/09/19
坚强女孩李呈群   2011/09/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号