青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
南极之行(节选)
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月16日
 

  每个人都曾有过对自然的好奇与追问,也有很多人曾尝试着亲自探索那些可能穷尽一生都得不到完美答案的疑惑。我无比幸运地得到了一次让我可以离那不断寻觅的答案更进一步的机会,那就是——踏上南极,感受极地之美。

  ■关键词 初识、敬畏

  ……晚上十点零九分左右,我们终于在海上发现了岩石,那时,我就像是一个漂泊了很久的流浪者突然发现一处人类文明的痕迹一样激动万分。远处青白交错的什么东西,让人误以为是压低的云层,其实那是隐没在盘绕云雾间偶尔透出的冰山的青蓝色。我突然感到某种似曾相识,想起自己曾去过的玉龙雪山,远看山顶雾影弥漫的场景。然而那时面对山的巍峨猛然而起的敬畏之情却不抵此时了。我想这临近极地的冰山上一定覆盖着更为寒冷的冰层,我想那冷酷的青黑色岩石一定有着更为漫长的演化历史,我想那看似生命绝迹的地方上一定还有某些极为顽强的植物在继续生长着。大自然总是不断孕育着各种各样的神奇,向人类展现他的浩瀚和他的无所不能,人类也总在探索着各式各样的可能,向自然展现我们的智慧和我们的顽强不屈,人类发明创造的轮船载着我们驶向南极这地球上最本真自然的地方,不正是看似矛盾的事情么?但是,我们的目的不是去征服,而是去感受,感受这种震撼和冲击。

  ■关键词 新鲜、摸索

  ……一颠一簸的小船开得刚好让我可以完美地感受海风和浪潮,强风刮过我的脸但我仍旧仰着头,那是我真诚地想要拥抱自然的姿态;海水冲进我的眼里但我依然时时望向船侧的浪花,那是我在这茫茫无际波涛中感受自己的唯一方式。我不再恐惧经过大浪时的失重,而是每次渡过浪尖时大喊一声,让自然知道我有多么享受和她在一起的时光。

  我看着船两边飞速而过的一片片陆地并估想着自己会登陆到哪块形状奇异的土地上去。突然,在我的正前方出现一座与之前所见不同的山,那主色调不再是白,而是黑白相间,岩石满布。黑与白,那正是企鹅的颜色!我开始用眼睛论证我所见所猜。当第一次看到我的目标对象从正面转身到侧面并露出那两只短小可爱的翅膀时,我几乎叫了出来,是企鹅!真的是企鹅!“咔咔咔咔咔……”三十张照片瞬间被我捕获。

  ■关键词 坚持、信念

  那些剔透晶莹、白里透蓝的冰山其实是冰在各种内力外力长时间共同作用下的结果,它们由于长时间受压沉降,大量原本暗藏于冰层间的气泡就被挤出,留下空间结构极为致密的冰山,它们吸收了除去蓝光之外的其他光,而致密的冰层,对蓝光的反射能力非常强,因此我们所看到的冰山充满着迷幻的色彩。导游Caro一次次激动地指着我们不远处的一座冰山说道:“Oh look at that,it must have been in a museum。”它们果真像是手工制作的精良的艺术品。然而,放眼望去,周围所有的那些壮丽无比的冰山都没有任何人为加工的痕迹,它们的形成、演化和消亡完全是在大自然的生命规律下悄然进行的。唉,大自然又在炫耀了,看我多么能雕会砌,创造出这些几乎可以无限藐视人工作品的绝世珍宝。

  晚上天气比较恶劣,我们要迎着积雪攀向一座雪山的高峰。我走走停停,深一脚浅一脚,好像要费尽全身的气力迈每一步落每一步。踩这里的雪和在北京雪地踩脚印不同,我不能随心所欲地踩出想要的图案,因为那是极危险的举动,这里常年被冰雪覆盖,每一方土地雪的厚度都没人知道,深的甚至可能没过一人高度,所以我们只有踩着前人走过的路踏踏实实地走,偶尔觉得有点腻,就格外小心地稍踩出一点。我突然想到,其实每个人的一生都是一个行走攀登的过程,我们踩着属于自己的脚印,却也一直都不自知地受着前人的指引向导,我们的印记是始终围着那条安全的前人所开辟的道路展开的啊……

  ■关键词 依 恋

  我们来到了梦幻岛。这是一片曾经受过火山洗礼的土地,遍地的红与黑掺和着的岩石记录了这一巨大的地质变迁。原先这里最早的文明是那些捕鲸者们创造的,他们建造了鲸油储槽,木屋,工厂,然而如今它们都已承载着那时代的一切历史随岩浆的喷发冷凝被深深地尘封在了我们脚下的泥土里。我带着缅怀过去的肃重感漫步在那片黑色沙滩上,踩着这比雪冰更有安全感更厚重的砂岩,一直走着。有时我会抬头仰望,那些与海相对的高山,这些绵延的庞然大物的那一侧,就静卧着那座几十年前冲刷过这岛屿的休眠火山。又一次我感到自己的渺小与无助,人类真的是要注定屈服于自然的么,我们的所建所造在火山迸发的顷刻化为灰烬,为此我们只得逃到别处,寻觅那些受自然威胁更小的地方继续我们的生存。然而,再看看那些盘旋在我们的废墟之上的鸟儿们吧,它们在我们无法谋生的地上繁衍着,某种程度上说它们是不是比我们更顽强更无畏呢。

  李 卉(北京四中学生)

 
 
(来源:光明日报)
 相关链接:
 
青春汗水挥洒校园   2011/09/16
张金波:“内引外联”促学生就业   2011/09/16
高校新生报到,让人泪奔的事儿真不少   2011/09/16
我的“情感数学”   2011/09/15
1.08米袖珍姑娘圆大学梦   2011/09/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号