青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
Hold住你的大学时光
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月14日
 

  非菲:你好!

  马上就要开学了,你的大学生活即将开始了。这是你人生的一个崭新阶段。在这个转折的日子里,我想以过来人的身份,给你提几点建议。

  第一,不要过于放松。中学阶段的学习任务非常繁重,学习生活极其艰苦。全力拼搏了这么多年,真可谓殚精竭虑,身心俱疲。现在高考结束了,考上了自己心仪的学校,心情上放松放松,身体上休整休整,不仅是自然的,也是应该的。但是,一旦入校,开始了新的征程,就应该适当地兴奋起来,紧张起来。

  与中学相比,大学的学习任务和目标具有极强的弹性,中国的大学又有“难进易出”的特点,这就很容易让那些意志力薄弱的人进入大学之后完全松弛下来。有些人高考成绩不错,但高等教育却坚持不下来,不得不被迫退学,半途而废,实在是可惜。这样的事情发生过不少,我们要引以为戒。

  第二,要转变学习方式。与小学中学相比,大学的学习方式有鲜明的特点。在这里,机械、被动的学习少了,积极、主动的学习多了;死记硬背、应付考试的学习少了,增知识、长才干、探索性创造性学习多了。

  多年来,我们一直强调,转变应试教育,加强素质教育,在好的高等学校里是可以做到这一点的。好的大学,高明的老师,一般都鼓励学生独立思考,敢于提出问题,敢于发表自己的见解,反对不动脑筋,鹦鹉学舌,人云亦云。

  第三,把按部就班、循序渐进、从前往后学,同居高临下、高屋建瓴、从后往前学结合起来。说到学习,人们向来强调循序渐进;其实,有时候也可以打破正常次序。进入大学阶段,就可以试着采用这种“反常”的学习方式。

  当你学习一门科学的时候,你不妨立即进入这门科学的前沿阵地,了解它的最新成果,了解它正在探索、研究、讨论、争鸣的问题,带着如此的眼界和胸怀,你再返回头去学习这门科学的基础知识,学习欲望就会更强烈,学习目的就会更明确,头脑就会更活跃,眼光就会更敏锐,学习效果自然就会更好。

  第四,要处理好宽与深、博与专的关系。知识面要宽,要博,但一定要学有专长,学识要深。所谓“杂家”、“通才”,绝对没有专门人才、专家对社会的贡献大。因此,主要的专业课,重要的章节,一定要学好吃透,甚至学得滚瓜烂熟,精益求精;而在其他领域,则可适当降低要求。

  学习国际政治,就更是如此。因此,要多跑图书馆,多跑阅览室;广泛浏览,广泛涉猎;既会下马看花,又会走马观花;多向老师求教,多与同学交流。身边带个笔记本,把看到听到的有用资料、新颖观点、深邃见解以及自己的灵感、心得、体会、感受等等,随手记载下来。经过大学四年的磨练,你就会成为一个兴趣广泛、知识面宽、而非孤陋寡闻的专门人才。大学毕业之后,再坚持下去,永不懈怠,说不定你就会成为一个学识渊博、学问高深的专家。

  第五,要喜爱写文章,要学会写文章。每个大学生都应该会写文章,文科大学生尤其要会写文章,特别要会写议论文。在整个学习链条中,写文章,尤其是写论文,很可能是最苦、最累、最难、最见功力、也最有效用的一环。写论文,统统是苦思冥想型、呕心沥血型,都要付出很多的汗水和艰辛。

  将来毕业之后,到了工作岗位,作为从事人文科学的人,一定会遇到很多写文章的任务和机会,如果你没有写作能力,完不成任务,失去很多宝贵的机会,那将是很尴尬、很遗憾的事情。不要只说不写,不能述而不作。如果你不怕苦,不怕累,愿意付出,喜欢勤劳,喜欢拼搏,那你就去热爱写作,在可能条件下勤于写作,下决心、下功夫去掌握这个本领。

  第六,要始终坚持“健康第一”的原则。因为健康是所有事情的基础,是一切幸福的前提;失去了健康,就失去了一切。在新的环境中,要做到劳逸结合,作息有序,饮食有度,坚持体育锻炼,调好心情心理。随时都保持着健康的体魄、奋进的精神、充沛的精力,清醒的头脑。不打消耗战,不打疲劳战。关注学习质量,重视学习效率。健康不仅指身体,也包含心理。心理健康也极为重要。你的心理抗压能力、调适能力一向不弱,得到全家人的赞赏。愿你以后继续发扬光大。

  以上这几条建议自然是老生常谈,但也确实是我的亲身体会。我自己就是这样走过来的。这些话,你奶奶、爸爸、妈妈、姑姑可能说过多遍了,我只不过以自己的经历为基础又重复了一遍,并且写成文字,从网上发给你,供你随时翻阅,酌情参考。

  用现在时髦的话说,希望hold住你的大学时光,在大学四年的岁月里获得身体精神、道德学问的全面发展。

  爷爷

  2011年8月28日

  (爷爷韩承潢1960年毕业于北京大学哲学系,孙女韩若荻今年考入北京第二外国语学院国际政治专业)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
阿里木江·哈力克:卖羊肉串捐资助学   2011/09/14
22岁留学生割肝救母感动网民   2011/09/14
儿子,爸爸背你去上学   2011/09/07
90后中学生玩转“联合国”   2011/09/05
刘君萍:这段经历是我20岁前最宝贵的一笔   2011/09/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号