青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
1.2米“袖珍女”将上大学 梦想做演员主持人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月04日
 

 

今年高考,李晓影考取了河北石家庄东方美术学院书法专业。胡仁文摄

 

  尽管事先与李晓影见面前通了电话,记者已经有些准备,可当记者在马路边见到李晓影时,还是出乎意料之外。因为无论是从她的身高、体重还是面容,看上去都是个小女孩,尤其是从她细小的胳膊和腿来观察,丝毫看不出来眼前的李晓影已经是个18岁的大姑娘了。 

  一路上李晓影很有礼貌地和记者打招呼,并热情地把记者让到家中。记者看到,这是一个50余平方米的楼房,屋内的设施很陈旧也很简单。“快请坐!大热天来采访,怪辛苦的……”,李晓影的母亲郝振云说。

  李晓影是兴城市第二高级中学应届高中毕业生,父亲李永珠现年45岁,身高1.65米。1998年从部队退伍回到地方后,李永珠自谋职业在市内以蹬三轮拉脚为生,李晓影的母亲郝振云,身高1.56米,是个下岗工人。李晓影还有个弟弟,现年8岁,一家4口人全靠父亲蹬三轮养活。

  “我女儿出生时是5斤6两,一个月后感冒发烧,扎了几回针,起初没感到孩子身体有啥变化,到了1岁时就觉得发育慢。我们夫妻俩身体都很健康,家族也都没有遗传史,到现在为止也没弄清楚我闺女为啥会得这种怪病?”,李晓影的父亲李永珠说。

  看到女儿2周岁了,身体一直都长不快。无奈李晓影带着女儿来到沈阳和北京等地求医,北京专家确诊为脑垂体性矮小,治疗的办法就是打生长激素针,但这一年下来就得40多万,而且需要打两年,“这对于我们这个普通家庭来说是个天文数字,根本负担不起,而打生长激素针副作用还非常大,思考再三之后,我们只好含着眼泪放弃治疗,让孩子顺其自然地成长,不料就长成了这样”。

  尽管家庭困难,可李晓影还是凭着一股韧劲读完了小学、初中和高中。“我的童年尽管中间穿插着求医问药的艰难历程,但父母和亲人为我创造了一个很好的环境,让我健康成长,我已经感到很高兴了”,李晓影说。

  初中时,李晓影逐渐开始在意别人对自己身体的关注程度,看到别人对自己指指点点,她的心里就特别难受,暗中不知哭了多少回,“我时常自卑和烦恼,感到附近都是异样的目光,不敢奢望有朋友,性格也开始变得有些孤僻封闭。后来很多同学主动和我交流,帮助我,渐渐地,我发现大家并没有看不起我,我也能坦然面对自己的身体缺陷了。同时我也暗下决心,一定要好好学习,我虽然个子矮,但智力正常,应该像个正常人一样生活,绝不能让别人瞧不起”。

 
 
(来源:东北新闻网)
 相关链接:
 
贫困90后自强不息考大学   2010/08/04
社会各界关爱马复兴同志鼓舞他继续发扬自不息的精神   2008/01/18
坚强女孩欲背病父去上学   2010/06/12
坚强的孩子们   2010/04/27
才文巴毛:从废墟中爬起来的志愿者   2010/04/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号