青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
用行动谱写青春的赞歌
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
周强邀21名青年农民工到省委座谈 盛赞农民工是时尚的创造者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月26日
 

省委书记、省人大常委会主任周强与参加座谈会的农民工代表亲切握手。记者 张目 摄

  盛夏时节,持续高温,在工地挥洒汗水的钢筋工董志平心头却感受到一股别样的清凉。

  7月25日下午,湖南省委常委会议室迎来了一批特殊的客人——包括董志平在内的21名青年农民工代表。受省委书记、省人大常委会主任周强之邀,他们走进了省委大院。周强与他们面对面对话谈心,倾听大家的梦想和心愿。

  湖南是劳务输出大省,目前全省农民工已达1063万人,35岁以下的青年农民工比例更是超过了60%。他们怀揣着对美好生活的向往,勇敢地走出农村,走进城镇,在平凡的岗位上谱写出一曲曲自强不息的奋斗之歌。近日,在周强的提议下,我省开展了杰出(优秀)青年农民工评选活动,此次受邀的代表都是其中的佼佼者。

  下午3时30分,周强来到会议室,亲切地与大家一一握手问候。“很高兴邀请大家过来,就是想听你们讲讲心里话。”看着一张张朴实而充满青春朝气的面孔,周强热情地招呼大家落座,本有些拘谨的青年农民工们顿时活跃起来。

  坐在周强身旁的董志平首先打开了话匣子。今年初春,小董作为全国农民工代表,受温家宝总理邀请,到中南海就政府工作报告和“十二五”规划纲要草案进行过座谈。

  “党和国家对农民工的真情关怀,将永远激励我不断追求进步!”作为一名普通钢筋工,小董多年来坚持刻苦钻研,创造性地革新了钢筋制作方法,获得了“鲁班奖”。他深有感触地说:“认真做事,小岗位也能赢得大舞台!”

  略显稚气的裴永红,在受邀代表中并不起眼。当他站起身来,大家才看到他右手“空荡荡”的袖子。

  今年3月的一天,在湘潭电厂工作的小裴,指挥油罐车倒入油库。突然,对讲机发生故障,火车可能撞到油库引发爆炸!情况万分紧急,小裴奋力排除险情,惨剧在瞬间发生,他被卷入车轮下,右手手臂被连根压断!血流如注的小裴强忍伤痛,挣扎着冲进调度室,及时发出警报,火车在最后一刻停住,小裴却昏死过去。“我用一条胳膊守护了那份神圣职责、守护了人生价值,我无怨无悔!”

  “你用血肉之躯保卫了人民群众生命安全,保卫了集体财产不受损失,这是何等崇高的精神!”周强鼓励小裴扬起生命的风帆,现场气氛感人至深。

  “我是一个‘革了传统生活锅炉命’的农民工,多年的奋斗打拼告诉我——有理想就有目标、有行动才能实现。”只有初中文化的黄文灿,研制出拥有50多项自主专利的多功能一体化厨具,可取代传统生活锅炉,市场销路十分广阔。

  “感人的草根精神在这里闪耀,漂泊在外的农民工兄弟有了自己的‘家’。”桃源县农民工刘志祥在杭州打工,创办了“草根之家”,为工友提供文化娱乐服务,已成为全国知名的农民工公益机构。

  没有华丽辞藻和豪言壮语,一句句朴实的话语传递着震撼人心的真挚情感。

  “农民工是产业工人的重要组成部分,是我国现代化建设的生力军,为经济社会发展作出了独特贡献。扎钢筋扎出了‘鲁班奖’、以血肉之躯坚守神圣职责、在打工之路上奋力实现各自的梦想、黝黑的皮肤折射出健康之美,你们诠释出的是平凡中的伟大、朴实中的崇高、奋斗中的快乐、自然中的时尚!”听取大家的发言后,周强给出了这样的评价。

  “青年农民工不仅是物质财富的创造者,也是文化和时尚的创造者。”周强动情地说,如果把湖南的现代化建设进程比作一首交响乐,那么,农民工群体就是其中最激昂、最雄浑的乐章之一!在城市的每一个角落,都可看到你们的身影,留下了你们的汗水,你们用汗水和智慧谱写了当代青年参与现代化建设最壮丽的青春之歌,同千千万万的劳动者一道,绘就了工业化、城镇化和现代化建设最美丽的蓝图,铺就了城乡统筹、全面建设小康社会的康庄大道,历史将铭记你们作出的巨大贡献,你们理应得到全社会尊重!

  “希望你们谱写最壮丽的青春篇章,创造无愧于时代的业绩,祝你们每个人梦想成真!”周强向青年农民工提出殷切希望:要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,将个人的理想融入到党和人民的伟大事业中去,努力成为学习的模范、创业的先锋、守法的公民、致富的骨干。要勤奋学习,适应时代需要,不断学习各种新知识、新技能,立足各自岗位,努力成长为各行各业的行家里手;要甘于奉献,继承发扬农民工群体的优良传统,在推进“四化两型”建设,服务经济社会发展,推进科学发展、富民强省中勇于奉献,在奋斗、奉献中体会快乐、实现人生价值;要建功立业,在改革开放事业和全面建设小康社会的广阔舞台上,艰苦奋斗、敢于争先、建功立业。

  周强指出,党中央、国务院一直高度重视、亲切关怀农民工群体,就做好农民工工作提出了一系列具体要求,采取了一系列具体措施。全省各级各部门要在政治上大力关心,在生活上真诚关怀,在机制上加强保障,加强技能培训,维护合法权益,支持就业创业,帮助农民工群体更好更快地融入城市社会,努力解决他们在工作生活中遇到的困难和问题,积极营造全社会尊重、关爱农民工的良好氛围。

  座谈会临近结束,周强邀请大家合影留念,并拿出早就准备好的礼物,分送给每个农民工代表——几本党史读物和技能培训书籍、一张给家人捎去问候的电话卡。大家从省委书记手中接过这温暖贴心的礼物,感动写在每个人脸上。

  省委副书记梅克保主持座谈会,省委常委、省委秘书长杨泰波参加座谈。

 
 
(来源:湖南日报)
 相关链接:
 
乌鲁木齐跃进街小区回来个“许三多”   2011/07/26
用行动谱写青春的赞歌   2011/07/26
天堂的你永是“常笑客”   2011/07/25
新生代农民工融入城市愿望强烈   2011/07/21
服务外来工,你找准“切入点”了吗   2011/07/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号