青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
汪圣尧:探索中展现青春风采
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
流动人员在番禺有了家
 
陈毅恩 何丽瑜
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月19日
 

  自广州市长万庆良提出“新广州人”服务理念后,为了让流动人员真正融入广州,并同享发展成果,广州市番禺区推出了免费上保险、电脑培训、办身份证、居住证、交谊舞、学书画和老家亲情热线等一系列“免费”措施,让流动人员享受到了诸多实惠。

  让流动人员的孩子都有学上

  来自江西的余正秋是番禺区南村镇的某公司的技工,凭着他被评为“番禺区十佳外来工”的条件,他的女儿可以直接入读本地中学。拿着女儿的入学通知书,老余热泪盈眶地说:“如果没有这个政策,我只能带女儿回老家了,感谢政府,给我们父女在番禺团聚的机会。”

  目前,番禺区义务教育阶段的初中有47所、小学165所,其中流动人员子女在读84564人,在公办学校入读的有44622人,占流动人员子女在读总人数的52.8%,番禺区政府都给予了妥善安置。

  为了让流动人员的孩子学到一技之长,区里还花钱请来书法和绘画教师,周末免费给孩子们教书、画技法。目前,已培养出了1325名“能写会画”的孩子。这些走出大山的家长看着孩子的杰作,乐得不知说啥好。

  为流动人员办医疗保险

  来自湖南的王从存,今年3月份在家休息时,不慎从楼梯上摔下来,摔断了腿骨,医疗费用达12000多元,他刚好享受到了政府送保险服务,这对于一个在外打工的流动人员来讲,是一个重要的优惠。

  番禺区在大龙街和石碁镇推行流动人员医疗合作保险。保险类型包括两类,一是政府送保险。政府与保险公司合作,流动人员办理居住证,政府即向保险公司投保,投保费为每人2元,保险公司向每位投保的流动人员购买一份价值2万元的意外医疗保险。每年有超过35万流动人员受惠。二是合作医疗保险,政府和企业共同集资为流动人员购买的医疗保险,一年为100元,参加流动人员合作医疗保险,意外伤害的流动人员最高可获4万元理赔,生病住院均能获报销或补贴。

  外来务工青年的阳光思想驿站

  “我们外来打工的,下班后确实没什么玩的,去外面活动也怕花钱,整天就窝在只有10来平方米的房子里,生活很乏味”,在东涌镇一家电子工厂打工的湖北人陈立林说。

  目前,番禺区登记在册流动人员129万,其中外来工青年96万,占流动人员总数75%。如何让96万外来工青年融入番禺,成为番禺创新社会服务的一个新课题。

  番禺区经过调研,发现这些外来工求知欲强,但缺乏积极进修的途径;渴望着交流和自我展现的平台。对此,该区组建了镇街外来工“金雁团组织”,采取“思想吸纳”的形式,对外来工青年团员进行“团籍双管理”,带动流动人员青年融入当地经济建设,为番禺社会管理创新工作打造了“金雁品牌”。目前,该区已建立金雁团总支19个,属下非公团支部383个,团员12700名。踊跃参加金雁团组织的电脑培训、交谊舞比赛、书画比赛和红歌演唱等各种活动的外来务工青年、团员达32.6万人次。

  广州市番禺区流动人员和出租屋管理办公室主任黎梓华介绍说:“创新社会管理的基础,很重要的一点在于加强流动人员服务和管理,百余万流动人员已融入番禺,我们要尽全力为他们服好务,实现幸福共享。”

 
 
(来源:光明日报)
 相关链接:
 
团四川省委召开万名川籍新生代农民工问卷调查研讨会   2011/10/09
广东近两万新生代农民工挑战“独木桥”   2011/10/08
团汇川区委进行新生代农民工精神文化生活调查   2011/09/29
团全椒县委开展新生代农民工精神文化生活问卷调查活动   2011/09/29
团宿州市委积极开展新生代农民工精神文化生活课题调研工作   2011/09/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号