青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
工作在地下15米
 
周伟
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月07日
 

  参加工作3年,24岁的李鹏在地下15米的隧道里每天工作12个小时。李鹏是中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司盾构机操作手。

  “隧道里一直都是灯光照明,白班从早8点到晚8点,夜班从晚8点到早8点,每半个月轮换。”李鹏说,工作3年来,春节都是在工地上度过,“对我们来说,白天和黑夜没有差别,工作日和周末也没有差别,工作确实有点单调枯燥。”

  2008年7月从学校毕业后,李鹏先后在5个地方干过两个不同的工作,去年10月来到了浙江省宁波市轨道交通1号线一期工程7标段,从事盾构机司机工作。从地面下到李鹏的工作区,首先要下96级台阶,每一级台阶都很湿滑,手必须握紧护栏,稍不留神就会滑倒。下完台阶来到隧道中,扑面而来的是又热又潮的空气,站着不动都会一直出汗。不到3分钟,记者的后背就全湿透了,5分钟不到,就能感觉到全身各处的汗都在顺着身体流向脚部。

  记者沿着隧道中用铁架子搭起的桥,走了5分多钟才看到李鹏说的盾构机。这个直径6米多、长70多米的庞然大物发出巨大的噪声,里面的人相互间说话都靠喊。

  “这样一台盾构机要5000多万元,工作时必须全神贯注精细操作,随便出个小差错可能就是百万元以上的损失。”李鹏对记者喊道。

  中铁一局城轨公司副总经理孙平利也大声告诉记者,每台盾构机挖10公里左右就不能用了,但好的司机能大大延长盾构机的使用寿命,为企业节约成本。

  “培养一个能操作盾构机的司机不难,但要成长为一名了解盾构机、妥善使用盾构机的好司机太难了,他必须付出比别人更多的努力。”

  接触到盾构机后,除了师傅的正常教授,李鹏自己开始琢磨盾构机的管路、电器线路和操作面板。他仔细研究电气、液压图纸,逐步熟悉了盾构施工工序、故障排查和操作要领。项目上编制的各种方案,他都要认真学习好几遍,其中不明白的地方就向同事和现场工人请教,直到全部弄明白为止。此外,他还利用不多的空余时间补充自己的知识,购买了“数字电子”、“模拟电子”、地铁施工规范等的参考书籍,带在身边随时翻看。和在学校一样,他每天的必修课仍是看书学习,同事们都说他看起专业书来就像“老僧入定”一般。

  李鹏喜欢上网,夜深人静的时候,他还在网络上搜寻与盾构掘进有关的技术信息,不断丰富着自己的知识。他的盾构技术水平提高很快,在许多技术方面都有着自己独特的见解。“无论做什么,我都希望尽最大能力把它做得最好!”李鹏说。

  功夫不负有心人。2010年10月,在首届陕西省“中铁一局杯”盾构机司机职业技能竞赛中,李鹏获得个人比赛第一名,并荣获“陕西省技术状元”和“陕西省青年岗位能手”荣誉称号。2011年5月,在我国首次盾构机械操作工二级大赛——“中国中铁第十届青年技能竞赛盾构机械操作工技能大赛”中,李鹏再次夺得第一名。

  如今,正常工作的同时,他已经开始带徒弟,工作更累,任务也更重了。李鹏说,盾构机从隧道中穿出、重见光明时,幸福感会消除所有的苦和累,“每次盾构机刀盘从隧道中推出,我都会从刀盘中爬出去,特意跑到盾构机前部看一下,那一刻真的很有成就感。”

  中铁一局城轨公司党委副书记高新发告诉记者,“盾构机司机是一个新兴的工种,并且发展空间巨大,青年人只要敢于接受新鲜事物、肯吃苦,就有足够的成长、成才空间,我们需要更多的像李鹏一样的青年人。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团歙县县委倡导企业提升新生代农民工幸福指数   2011/09/05
全国政协委员视察团在四川调研新生代农民工工作   2011/09/07
毛陈冰 远行千里献血救人   2011/09/06
汕头市新生代农民工玫瑰节健康交友婚恋“青春牵手相约”   2011/09/02
新生代农民工不清楚“我是谁”   2011/09/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号