青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
全国政协委员视察团在四川调研新生代农民工工作时建议——
 
应在国家层面规划新生代农民工工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月07日
 

  中国青年报成都9月6日电(记者王鑫昕)8月31日至9月4日,全国政协副主席郑万通率全国政协委员视察团在四川调研,视察团调研的主题是“发挥新生代农民工在城镇化进程中生力军作用”。视察团对四川新生代农民工工作表示肯定,并指出,应在国家层面加强新生代农民工工作的顶层设计和长远规划。

  新生代农民工主要是指以80后、90后为主体的外出务工青年。统计显示,全国新生代农民工总数大约一亿人,占农民工总数60%左右。

  今年“两会”之前,共青团中央对新生代农民工问题进行了较长时间的跟踪调研,并取得了重要的阶段性成果。在此基础上,共青团中央建议全国政协把这个话题作为今年的重点视察课题进行调研。全国政协采纳了团中央的建议,确定赴浙江、四川两省进行专题视察,并于今年7月先行前往新生代农民工输入大省浙江进行调研。

  在四川期间,视察团先后前往南充市、成都市等地,考察了用工企业、职业学校、农村社区,并听取四川省有关方面的情况汇报。

  视察团一行对四川新生代农民工工作取得的成效表示肯定。郑万通说,四川是农民工输出大省,在新生代农民工工作方面的诸多探索,已经显现出重要的理论和实践价值,为西部地区乃至全国做好新生代农民工工作提供了有益的经验。

  郑万通特别指出,四川通过发挥工青妇等群团组织和基层自治组织的作用,积极帮助农民工解决情感、婚恋的问题,促进新生代农民工健康成长。这一系列的关爱措施,使很多新生代农民工受益。

  郑万通说,新生代农民工问题关系到我国社会主义现代化事业的全局。占总人口十分之一的新生代农民工群体,他们的政治信仰、价值取向、人生态度,对党的宗旨、历史、使命能否认同,对党的路线、方针、政策是否拥护,关系到我们党能否把他们紧密地团结在自己的旗帜下,来完成自己的执政使命。能否做好这项工作,是对我们党执政能力的重大考验。

  郑万通说,未来20年,我国还有两到三亿农民进入城市,将会释放出巨大的国内需求,将会推动城乡结构、产业结构和消费结构发生重大变化,这是拉动经济增长的持久动力。同时,一支数量庞大、经验丰富、技术熟练的新生代农民工队伍,是市场经济中最为活跃的人才要素,也是推动经济发展的重要资源,他们对于推动“三农”问题的最终解决和经济发展方式的根本性转变,发挥着不可替代的基础性作用。

  郑万通强调,做好新生代农民工工作是维护社会和谐稳定的大局的迫切需要。1亿多人的新生代农民工,是成为一个总体稳定的群体,还是演变为一个流动不定、动荡不安的群体;是成为一个良性发展的群体,还是演变为一个恶性循环、没有出路的群体;是成为一个健康有序的群体,还是演变为一个无人关爱、缺少管理的群体,这是在社会结构转型中牵动全局的重大问题。如果他们长期游离于主流社会之外,得不到城市的认同和接纳,就极易导致对城市的疏离感和对社会的怨恨感,成为影响社会和谐稳定的重要因素。这个问题已经紧迫地摆在了我们面前。

  郑万通说,总的来看,新生代农民工问题仍处在破题阶段。对农民工的认识和定位还没有到应有的高度,尤其缺乏总体规划和长远考虑,保护农民工合法权益的长效机制尚未形成,农民工真正融入城市存在很大障碍,城乡分割的二元体制的影响依然严重。我们必须从国家层面加强顶层设计和战略规划,努力寻求新生代农民工问题的长远之道和治本之策。

  郑万通还特别指出,加强和完善新生代农民工工作的政策体系有三个亟待突破的问题,一是积极推进户籍制度改革,二是稳妥推进农村土地管理制度改革,三是探索建立输入地与输出地之间的合理补偿机制。

  全国政协常委、共青团中央书记处常务书记王晓参加调研。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团歙县县委倡导企业提升新生代农民工幸福指数   2011/09/05
汕头市新生代农民工玫瑰节健康交友婚恋“青春牵手相约”   2011/09/02
新生代农民工不清楚“我是谁”   2011/09/02
毛陈冰 远行千里献血救人   2011/09/06
新学期 新生活   2011/09/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号