青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
中国青年志愿者17年一路走来
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月20日
 

  中国共青团网 记者黄剑 

  在中华大地上,有一群可爱的人。他们战斗在低温冰雪和抗震救灾的前线,忙碌在奥运会和世博会场馆内外,像坚不可摧的钢铁战士,又如美丽博爱的天使,带给中国、世界无限的感动,他们,就是中国青年志愿者。

  1993年底,面对着经济转轨时期急剧变化的社会生活,给青年思想观念和价值取向带来的冲击,团中央决定实施中国青年志愿者行动。

  当年12月19日,两万铁路青年职工在京广线率先亮出“青年志愿者”的旗帜。从此,青年志愿者行动迅速在全国展开。真情与关怀,良知与责任,青春与奉献,信任与担当开始在中华大地上演绎。无数志愿者的笑脸,让祖国的各个角落,甚至是世界各地洋溢着温馨与温暖。


  志愿服务强调服务和奉献,重在参与和行动,规划设计并实施志愿服务项目是推进志愿服务发展的重要手段,17年来,各级共青团组织在社区建设、扶贫开发、环境保护、大型赛会、应急救援、海外服务、关爱弱势群体等领域初步形成了多领域、多层次、立体化的志愿服务项目体系。

  情系农民工子女

  9岁的沙马日哈来自昭觉县龙恩乡。每天放学以后,他要从房子的顶棚上取下干柴火给弟弟做饭,弟弟则在一旁昏暗的灯光下写作业。一段不足一米长的木板就是他们的课桌……沙马日哈的父母在他和弟弟出生后,便外出打工,七八年过去了,没有一点音信。(推介会上播放的短片事例)

  随着我国改革开放的深入发展和工业化、城镇化进程的加快,广大农民纷纷进入城市就业。农民工这一新兴群体,成为城市建设和发展的主力军,为经济腾飞和社会进步作出了积极的贡献。然而,伴随着农民工的迁移,带来了一系列的社会问题,尤其是农民工子女问题日趋突出,他们有的随父母进了城市,有的只能与父母分离,留守农村。孩子是国家的希望,孩子的问题关乎国家的未来。

  2010年五四青年节,团中央在全国范围内启动了“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,按照“青年志愿者小组+农民工子女+接力”的项目实施模式,围绕学业辅导、亲情陪伴、自护教育和爱心捐赠等内容开展志愿服务行动。各地青年志愿者响应共青团的号召,来到了这些孩子的身旁。

  “共青团关爱农民工子女志愿服务行动”启动以来,各级团组织青年志愿者组织与农民工子女较集中的学校广泛建立结对关系。截至2010年11月2日,青年志愿者结对的农民工子女较为集中的学校已达11596多所,结对农民工子女1794952人。社会各界向“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”基金捐赠资金超过2000万元人民币。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
中国青年志愿者协会第三次会员代表大会在京举行   2010/12/05
我国注册青年志愿者超过3124万人   2010/12/05
获奖志愿者代表出席颁奖仪式并发言   2010/12/07
获奖志愿者“微博”   2010/12/07
金晶等341人获第八届中国青年志愿者优秀个人奖   2010/12/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号