青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
特别策划
 
带着亲人去上学:他们才是真正的超女超男
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月07日
 

  编者按:从洪战辉到石秀琴,从带着妹妹上大学到带着妈妈上大学,几年来,带着亲人上学的故事频频见诸媒体,而故事中的小主人公,总是以他们的坚强、乐观打动着我们。

  他们的年少岁月,因为家庭的变故比同龄人多了沉重,然而,不屈的少年,却从不因此放弃生活、放弃学业、放弃亲情。

  在那一双双飞翔的隐形翅膀背后,有许多故事,让我们动容,有许多感动,在缓缓流淌……  

 

  90后女孩背患病母亲上大学 边工边读照料母亲

  她出身贫寒,母亲长年患病,父亲在外打工。她背着患病的母亲去上大学,一边学习,一边打工挣钱,一边照料母亲。生活的苦难赋予她异于常人的乐观与坚韧。这个平凡的90后女孩,叫石秀琴,安徽师范大学物理与电子信息学院学生。

  “我简单而平凡,只是怀着一颗感恩的心去做我该做的事。”这是石秀琴的座右铭,也是她一直乐观面对生活的精神支柱。 【详细】

  女孩背生病母亲上学11年

  2010年8月20日下午,在绍兴市上虞东关镇的一间十多平方米的小屋里,一位瘦弱的女孩蹲在妈妈床边,她用一只手臂慢慢挽过妈妈脖子,使劲将僵直的妈妈轻轻扶起。缓慢的过程中,女儿的脸始终靠贴着妈妈。这样母女相拥的一幕,每天都在小屋里重复……

  女孩的名字叫曹秋芳,是浙江省上虞市东关中学实验班的学生。她也是2008年度“感动绍兴”全市十大道德模范之一,这位浙江省历史上年龄最小的道德模范人物,十多年如一日地带着瘫痪母亲艰辛求学。 【详细】

  父病故母重病 女孩欲带妈妈和智障姐姐上大学

  为了多挣点钱养家,保洁员梅师傅在身患直肠癌的情况下,依旧坚持一人干两份活。他最大的心愿,是攒钱供女儿小芳上大学,不让孩子再吃没文化的苦。今年,小芳考试成绩达到了本科线,可是他再也看不到女儿上大学的开心一刻了。

  3月份,他在升州路上扫大街时,一场车祸悄然降临……“爸爸不在了,我要让他在另一个世界安心。”这个暑假,小芳最大心愿是找一份临时工,挣点学费。上学后,她还打算把体弱的妈妈,还有智障姐姐带在身边,替爸爸继续照顾好她们。 【详细】

 

  15岁坚强女孩欲背病父去上学 5岁挑起家庭重担

  十年如一日地照顾父亲,刘桢承受着巨大的压力。张水湘摄(图片来源:长沙晚报)

  很多5岁的小朋友还在父母怀里撒娇,而(湖南)株洲攸县的女孩刘桢5岁时就是一个残破家庭的支柱,不仅要照料瘫痪的父亲,还要种菜做家务。

  10年过去,15岁的她即将面临中考。读书改变命运一直是她的梦想,可是谁来照顾瘫痪的父亲呢?这位饱受生活磨练的女孩坚定地表示:“洪战辉能带着妹妹去上学,我也能背着生病的父亲上学!” 【详细】

 
 
(来源:新华社会)
 相关链接:
 
洪战辉 我们为你感动   2010/09/07
12岁女孩照顾弟妹 当姐又当妈   2010/09/07
女孩欲带妈妈和智障姐姐上大学   2010/09/07
女孩背生病母亲上学11年   2010/09/07
“90后”女孩背患病母亲上大学   2010/09/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号