青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
赵小亭:生如夏花之绚烂
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月28日
 

 

  ▲遇难前一天,支教大学生赵小亭在给贵定县马场河乡中心小学的学生上课(7月20日摄)。新华社发

  “为需要的人打造一个天堂,所有的付出只因爱的力量”,20岁武大支教女生告别世界,留下生命之歌 

  7月26日11时,在贵州都匀,当地教育界人士、群众和武汉大学的师生怀着极其悲痛的心情,送别在贵定县乡村支教中不幸遇难的武大电气工程学院电气工程与自动化专业2008级本科学生赵小亭。她年仅20岁。 

  学生证照片上的赵小亭面庞清秀、笑容温暖。她的遗像就是由这张照片放大成的。“看着她这么美丽的笑容,我们都觉得她没有离开我们。她永远是我们的天使。”武汉大学电气工程学院支教队队长苏鹏宇说到这里泣不成声。 

  赵小亭是江苏如皋市人。今年7月上旬放暑假后,她没有回家,而是第二次报名参加了暑期社会实践活动。 

  7月12日,赵小亭和18名同学来到贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县马场河乡中心小学,开展为期一个月的暑期义务支教。马场河乡中心小学距离贵定县城几十公里,坐落在大山中,是一所留守儿童学校。尽管已经放假,但自愿报名前来参加活动的留守儿童依然很多。 

  活泼开朗的赵小亭负责给孩子们上英语课和音乐课。“她的英语很棒,又多才多艺,刚入学时,就在学院卡拉OK大赛中得过奖。”苏鹏宇说。

  音乐课上,赵小亭用手机播放音乐,教孩子们唱歌;由于支教团人手有限,她又自告奋勇地承担了安全课,教孩子们如何在灾难中自救。她认真准备每一节课,笔记本里工整地记录着每堂课的教学内容,往往要演练几遍,得到大家的一致通过后才去上课。亲切的笑容、动听的歌声、耐心的讲解,让小亭成为支教团中最受山区孩子欢迎的老师之一。 

  贵州山区的生活条件非常艰苦。教室白天是课堂,晚上则是宿舍,几张课桌一拼就当作床;炎炎夏日,没有自来水洗澡,只能接山上流下来的泉水去厕所擦擦汗。 

  赵小亭是在城市里成长起来的独生女。在贵定这样的山区环境里,她不仅没叫过苦,还不停为同伴打气:“虽然苦一点,但这里有城市里看不到的美丽风景,呼吸不到的新鲜空气。”“我们既然来了,就要好好给孩子们上课。大家加油!”

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
武汉大学万人追忆赵小亭   2010/09/14
武汉大学举行赵小亭先进事迹报告会   2010/09/07
赵小亭:用生命作出回答   2010/08/17
纪念赵小亭公益歌曲发布    2010/08/16
团玉屏县委在全县团员青年中开展向赵小亭同学学习活动   2010/08/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号