青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“铁骨”柔情浇灌开满鲜花的边陲
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月22日
 

  “最坚固的防线在百姓心里”,驻守西藏山南的边防警察和当地各族群众建立了亲人般的情谊

 

  在拉萨东南500公里的地方,在4座海拔5000米以上大山之外,在幽深原始森林覆盖的西藏山南边境地区,有一个小小的公安边防派出所,驻守着一群边防警察。 

  这是一群钢筋铁骨的战士,历经生死考验,直面艰险孤寂,恰如傲然挺立的千年古松,守护着祖国的安宁。 

  这是一群柔情似水的青年,像亲人一样对待当地百姓,以热忱和纯朴赢得了乡亲们的心,用真情浇灌着开满鲜花的边陲山谷。

  艰险寂寞难掩淡然微笑

  暴雨如注。突然,一阵骇人的轰隆声笼罩了山野。派出所所长朱廷国一抬头,只见泥浆裹挟着巨石从山上翻滚下来——泥石流! 

  “快跑!”他一挥手,几个战士急忙往地势较高的沟沿上跑。没迈出几步,他一脚踩空,摔倒在地,顺着陡峭的山坡就往下滚。锋利的荆棘、坚硬的石头刺得他浑身剧痛,他却无法控制自己的身体。战士们失声大叫:“所长!” 

  直滚了30来米,狠狠撞在一棵树上,疼得他以为腰都快断了。 

  就在这时,呼啸而来的泥石流从他几米外的地方倾泻而过。 

  好半天,朱廷国才缓过气来,看见右肘上划了一道两寸长的血口子,肉都翻了出来,鲜血和雨水、泥巴搅成了一团。 

  这是2008年10月边防官兵在西藏隆子县扎日乡“老虎嘴”山口巡逻时发生的一幕。而5年来,这样的险情,对于西藏山南公安边防支队隆子县扎日边防派出所所长朱廷国和他的战友们来说,早已不再陌生。

  这个派出所位于大山深处,边防官兵长年坚守在恶劣的生存环境中。每次外出巡逻,都要在崇山峻岭和莽莽丛林中跋涉好几天,夏天要提防滑坡、泥石流,冬天要提防雪崩。夜里露宿山间,则要对各种野兽保持高度警惕。

  比艰险更难忍受的是寂寞。扎日地处偏远,交通不便,崎岖的山路经常被各种地质灾害阻断。几十公里的路,开车往往要走七八个小时。一入冬,大雪封山,民警们就会整整两三个月没法出去,其中的煎熬可想而知。

  考验——不身临其境,人们很难体会这两个字的沉重内涵。但讲起这些,官兵们脸上没有一丝忧伤,反而流露着淡然的微笑。正是从这微笑中,记者领略到了豪迈的英雄气概。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
驻守在中蒙界湖的骑兵   2010/07/15
子弟兵,抗洪中流砥柱!   2010/07/20
40名“海魂衫”上演生死时速   2010/04/08
子弟兵在旱区   2010/04/06
爱民深情化甘泉   2010/03/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号