青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
严望佳:技术创新是留学生的重要责任
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月18日
 

 

严望佳

 

  严望佳有空坐下来接受采访的时候已经接近下班,这位毕业于美国宾夕法尼亚大学计算机与网络工程应用专业的女博士秀丽端庄,总是让人忘记她的网络安全专家身份。1996年回国后,她创立了北京启明星辰信息技术有限公司,8年时间,这家公司已成为国内网络安全领域的领军企业之一。

  “1989年我从复旦大学毕业后便选择了留学,因为我是学计算机的,最新的科技研发在国外,就想去国外深入学习这方面的知识。国外6年留学生涯我获益匪浅,首先是从书籍、导师那里学到很多东西,纯技术的或理论的,不过这只是一个基础,最重要的是我在美国获得的对IT产业的认识和经验。我在美国和IT产业靠的比较近,能看到国外IT产业怎样影响这个社会,IT产业一些支柱型的企业是怎样做起来的。在这个过程中,我发现了美国IT行业很多引导市场的前瞻性举措,从中看到美国IT基础设施的投入和建设比我们国内领先了几步,这东西我们国家在往后发展过程中都需要经历,因此在国外留学不敢说我们比国内学生掌握的知识多,但应该会比国内学生看的稍微远一点。”严望佳说。

  1996年回国后,严望佳发现国内在网络安全领域还没有任何商业机构和研究机构来关注。按照严望佳的理解,网络安全迟早是一个大问题,没有网络安全的保证,中国所有投入在IT基础设施上的投资都会被浪费掉,因为没有人敢依赖不安全的网络做事。严望佳认为这里面有一个大市场,所以严望佳创立了启明星辰。

  这些年严望佳觉得最自豪、最有价值的事情就是启明星辰的成长。从技术角度讲,启明星辰这么多年通过技术创新申请了多项专利,技术积累填补了国家在网络安全方面的许多空白,这一点也是严望佳的技术团队所骄傲的。

  目前启明星辰毫无疑问是国内网络安全的领头企业之一,网络安全市场在国内的成长也不会少了启明星辰的声音。IT 是一个高科技行业,高科技行业发展太快,严望佳每两三年都需要有很多创新和新产品推出来满足客户要求,每几年就必须重新定位自己,包括企业的利润模式、经营模式。

  这些工作都是严望佳和她的团队在过去8年中不断积累做出的,包括打造了一个具有自主创新能力的团队、具有市场营销水平的团队和掌握规范化管理的团队。严望佳说,“我们建立了一个有生命力的可持续发展的企业文化,使得我们可以进一步走好。”

  “未来启明星辰肯定会在网络安全的技术跟进与创新方面继续努力,将一些国外先进经验不断消化吸收,变成我们自己的东西,然后推出去给我们的客户,能够让客户不断提高他们信息安全的保障能力,以至不断提高他们的业务可持续能力,我相信这是非常非常重要的事情。”

  对于整个留学生群体来说,严望佳认为一个重要的责任就是技术创新。“中国应该是一个创新型国家,不应该是一个资源型国家,我们自己没有创新能力,不掌握核心技术,就会形成经济依附性,我们的发展就会依附其他人。”

  “真正的创新需要与市场面紧密结合。我们需要一批有志向的能够在困难面前百折不挠的企业家,而且他们知道什么样的创新能够在市场上站得住脚,真正在创新方面有作为的企业家可以成为一个国家产业的支柱,而不是做贸易或者做房地产。”

  “就现在的留学生来说,在追求技术创新的同时,也要懂得市场和管理。要知道国内的需求在哪里,我们的创新怎样才能满足国内市场的需求,国家哪些方面的投资是主体,哪些方面是发展的重点,知道了之后才能够更好的定位自己。”严望佳坚定地说。

 

 
 
(来源:Z--中国妇女网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号