青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
女学生不顾阻拦扶起八旬倒地老太 网络好评如潮
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月16日
 

  “扶不起老人”成为最近网络热门话题,甚至有老人担心摔倒没人敢扶而写免责申明随身携带。

  9月6日扬州高邮街头,出现了感人一幕,一位八旬老人摔倒在地,过往行人均驻足观望,一位扎着马尾辫的女学生,不顾路人“不能扶啊,会‘粘’上手的”“好心”提醒,毅然在另一位女市民的帮助下,将老人送往附近医院救治。周围居民被小姑娘的善举所感动,委托网友“高邮人”在网上发帖,寻找这位女学生。

  寻找做好事的女学生

  9月6日,“中国高邮”政府门户网站“寄语市长”栏目里,一则《感谢表扬一位赞化中学的学生》帖子吸引了众多网友关注。

  网友“高邮人”在帖子中描述,当天中午放学路上,一位85岁老人骑三轮车在海潮大桥下坡时,不慎摔倒在地。当时人来人往,却没有一个人上前帮忙。

  一位身穿赞化中学校服的女学生路过,立即将老人从地上扶起,又将车扶正,并主动用三轮车将老人送到附近的黄渡社区医院治疗。

  网友“高邮人”表示,小姑娘的善举得到了社区医院附近居民的赞赏,大家便委托他发帖告知学校这位同学的善心之举,希望能找到这位女孩。

  除了是赞化中学学生,帖子最后,“高邮人”还提供了另一个线索,“这位女同学名叫管正培(同音)或是管仲培(同音)。”

  路人提醒“不能扶”

  此事在网上引起了高邮市教育局的重视,并立即给赞化中学打电话告知此事。

  9月7日中午,赞化中学八年级年级主任葛老师查出,做好事的女学生是赞化中学八(3)班学生管仲培。当老师找到管仲培时,小女孩非常惊讶:“这没有什么啊,我应该做的!”

  管仲培告诉记者,当天放学行至海潮大桥时,看到一位老人摔倒在地,脸色煞白,膝盖处还流着血,“多危险,多可怜啊!”可是周围没一人敢扶,没有多想的管仲培立即下车,走上前去。

  不过现场有人“好心”提醒她:“不能扶啊,会‘粘’上手的!”

  “假如我爷爷摔倒,不也需要人扶一把吗?”于是,管仲培不顾路人的“阻拦”,毅然走到老人身边,将其扶起。

  学校准备嘉奖她

  管仲培的爸爸是前两天才知道女儿的善举的。“其实这真没什么,小事情,很正常,现在各方都在关注她,反而让原本单纯的她受当下一些不好风气的影响。”据管爸爸透露,管仲培和爷爷的感情很好,去年81岁的爷爷去世,管仲培很是伤心。“她回来跟我说,看到摔倒的那个老人,感觉像是自己的爷爷!”

  赞化中学张育芳告诉记者,为了弘扬这种助人为乐的精神,也为了让更多的学生能够心存乐于助人的勇气,学校将组织一系列活动,学习和讨论管仲培的先进事迹。

  除此之外,张校长还跟记者透露,目前学校董事会和校长室正在商量,要给管仲培颁发一个“特别嘉奖”,至于奖励的方式,暂且还未定。不过张校表示,“不管采用什么方式,都是对她德育表现的一种肯定。一直在强调德育为首,学校既然能有这样德育优秀的学生,应该给予表扬。”

  快报记者 周青 张敏

 
 
(来源:现代快报)
 相关链接:
 
“民情快车”不停歇   2011/09/16
南极之行   2011/09/16
青春汗水挥洒校园   2011/09/16
张金波:“内引外联”促学生就业   2011/09/16
“向日葵女孩”带弟弟上大学   2011/09/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号