青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“80后”警察的小站青春
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月26日
 

 

张鹏在铁路沿线巡查

 

 

铁道旁张鹏的警务室兼宿舍亮起一处灯光。他正享受一个人的晚餐

 

 

张鹏走访铁路沿线农家,开展铁路安全宣传,与农户签订安全协议书

 

  夕阳西下,张鹏和小站职工侃起了“大山”。

  大山、“牛倌儿”、开垦、防蛇咬……这些词汇竟和一位充满朝气的“80后”警察联系在一起。连日来,记者走进大山,用镜头记录下他的工作生活。     

  棱角分明的脸庞,古铜色的皮肤,充满活力的健壮体格,一口地地道道的山东话,这就是洛阳铁路公安处桐柏车站派出所李家湾驻站警务区民警张鹏。

  2007年8月,出生于山东济宁、年仅24岁的张鹏怀揣石家庄铁道学院本科毕业证书,来到了洛阳铁路公安处管辖的宁西线一个偏远小所——桐柏车站派出所,不久便驻守地处桐柏山区、湖北省随州市境内的郑州铁路局最偏远的五等小站——李家湾车站警务区。

  近3年的驻站生涯,连续在岗工作最长达100多天,累计巡线10000余公里,清理上道耕牛856头,防止伤亡事故19起,辖区事故、案件“零发生”……这一串普通数字,生动展现一位“80后”民警在山区五等小站甘于寂寞、奉献青春的精神。 

  刚驻站那会儿,用张鹏的话说,听着火车的轰鸣声“辗转难眠”,如今,只有听着火车通过时有节奏的“哐当”声,他才能美美地进入梦乡。

  张鹏的主要工作就是巡视铁道线路,查看线路上有没有障碍物、沿线的铁路设施是否完好……每天要沿着铁道边步行巡线10多公里。张鹏所管辖的线路穿过7个行政村,区间跨度长,加之线路完全开放、治安防范难度较大。沿线水田集中,植被丰茂,耕牛散养多。清理上道耕牛,防止意外发生,就成了张鹏日常巡线的一个工作重点。警察赶牛,成了铁道线上一道独特的“风景”,他也被大伙儿戏称为“警察牛倌儿”。为此,他一面加强巡线防控,一面到养牛户家中进行宣传教育。 

  由于辖区桥涵密布,10余公里线路就分布有大大小小的桥梁、隧道和涵洞73座(孔),加之地处山区,一到雨季线路排水不畅,极易引发桥涵积水、水漫路基等险情和隐患,张鹏便每逢雨天和汛期,加强雨前、雨中和雨后对沿线桥涵的巡查,及时发现隐患,督促有关部门抢修排险。   

  “轰隆隆!”黑暗的隧道里,又一趟列车从他身边飞驰而过,张鹏稍作停留,目送列车渐渐远去。每回听到火车的声音,张鹏就觉得像是和自己的一位老朋友打招呼一样亲切、温暖……

  李家湾车站距离洛阳400多公里。小站内只有几间办公房,连站长在内有五六名铁路职工,陪伴他们的还有一个约50米长的狭窄站台和一条穿行在大山里的蜿蜒铁路线。而张鹏的驻站警务室则是“一室两用”:工作和生活都在这个狭小的空间里。  

  小站是个抬头见山、出门爬坡的地方,唯一通往出山通道312国道的是一条近5公里长的崎岖山路。张鹏和站上职工的生活用品都得由山下运上来。每到下雨、下雪,连车也开不上来。闲暇之余,张鹏和站上的职工一起动手开垦了一个小菜园,种一些生菜、萝卜等蔬菜,供日常生活之用。沿线野草丛生,常有毒蛇出没。为防止被蛇咬伤,不论冬夏,巡线中,他总是穿着厚厚的皮鞋,长期的徒步,他的脚底结了老茧。

  张鹏今年27岁了,家人一再催促他抽时间考虑个人“大事儿”, 小站同事和当地村干部也都替他着急,给他介绍对象,可他总是以“谈朋友没有时间保证”为由一推再推。  

  “其实我做梦都想娶媳妇儿!”几天的采访下来,和记者混熟了,张鹏戏言。说完这话,他深深吸了一口气,望着远处的群山……(记者 张光辉 通讯员 李玮 浩源 文/图)

 
 
(来源:洛阳网、人民日报)
 相关链接:
 
“80”后女孩想当副局长   2010/05/12
“80后”女孩创办全国首家换书馆   2010/05/10
“80后”农民工的梦想不应区别对待   2010/05/06
“80后”正成为离婚“主力军”   2010/04/19
上海80后作家群研讨会在沪举行   2010/04/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号