青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
袁美芝:被人知道的幸福社工
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月10日
 

 

  “在东莞有一种职业,从业者以被人知道为幸福,这种职业就是社工。”说这话时,袁美芝俨然是一个幸福天使。

  “社工指在青少年服务、社会救助等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员。”自2009年10月正式上岗至今,袁美芝每每向人们自我介绍的时候,首先“必须要解释一下”。

  关注治疗也关注效果  

  4月12日-16日,按照服务中心的周计划,袁美芝要跟同事吴显连到石龙二中招募15名学生参加领袖生成长小组活动。两人一番分工之后,方案策划,张贴海报,制作道具,联系校方,安排场地,队员培训等按部就班。“发展性、治疗性、预防性是青少年社会工作的三大内容。”袁美芝说,这次小组活动关注的就是青少年身心的发展。报名结束后,令袁美芝感到意外的是,名单中居然还有一个让学校心理老师头痛的学生。  

  通常情况下,这样的学生被移送到服务中心来,就被称为“案主”。因此,袁美芝日常工作中除了跟同事开展小组工作外,更需要有耐心和智慧地对个案案主跟进和评估。按照中心的月计划,每位社工至少有两个个案的跟进及十个左右的潜在个案的评估。

  关键的是助人自助

  上周,一个自闭的高三男生让袁美芝产生了挫败感。据了解,男生原本就不大与人交流,后来索性就不读书了,整天沉湎于网络。父母、老师苦口婆心的劝告都无济于事。无奈之下,男生的父亲才主动上门求助的。接手个案后,袁美芝经过对男生的父母、师生等外围人群逐一了解后,先预设目标,再拟定一套步骤。“首先,写信;然后,谈心;接着,修缮与父母的关系;最后,参加高考或自学。”  

  拉近距离,倡导平等,避开敏感话题,这是袁美芝写信的主要意图和心理暗示。然而,连续写了两封信之后,男生仍然毫无回应。“如果他一直不回的话,我会考虑使用其它方式。再不行,就请教督导。”在社会工作领域中,训练有素的社工称督导,除了传授新知外,还负责机构的行政工作。

  工作与生活难分开  

  同时,在工作中通常也会遇到冷言、拒绝等挫败。怎么办?督导来解决。当然,袁美芝也会自我调节,比方说与朋友聊天、打球等。因此,“对自己负责,工作要与生活分开。”  

  然而,这对刚踏足社工的袁美芝来说似乎是一种奢望。“前案主又要约见了”、“与深圳社工的交流会又定在双休日”等事情总会出人意料地进入袁美芝的假日当中。“没有人知道她的工作能否出实效?没有人知道她的辛苦是为了谁?”在父母及男朋友眼中,袁美芝成了工作狂,独行侠。  

  “这是一项精神满足大于物质满足的工作。”虽然东莞的社工工作尚处在认知和试点阶段,但袁美芝和同事们仍然相信,随着东莞社工工作的全面铺开,社工的未来一定会是光明的。(文/图 秦小辉)

 
 
(来源:羊城晚报)
 相关链接:
 
从“家里宝贝”到“社区保姆”   2010/04/19
大学女生恋上社工岗   2010/04/07
浙江将聘2万名大学生“社工”   2010/04/07
社区主任当起“勤务员”80后女大学生爱当社工   2010/04/02
好人“天哥”   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号