青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“深圳雷锋”不忘给灾区孩子拜年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

  深圳景田社区“阳光家庭综合服务中心”,一名社工(右)正在教小朋友画一张妈妈的头像作为礼物送给妈妈。记者赵炎雄摄

去(2008年)年7月,于文涛(左一)、任攀(左二)和杜冬东(右一)在文县灾区一户山中人家。被访者供图 

  今年社工机构会有些改革,感到一点压力,也会更努力地做好社工工作,希望自己能对社工行业有更加深入的研究。

  人物背景

  他们在余震频发的时刻进驻到甘肃受灾最严重的地区———文县碧口镇。在碧口镇幼儿园内的两个帐篷里,他们开始了援建灾区的历程。一批又一批深圳社工持续接力,通过嵌入当地生活,探索援建的“社工模式”。

  去年7月,他们在祖国西北的甘肃文县灾区奋战。任攀、于文涛、杜冬东、刘百秀,这四名一手打造了甘肃第一支灾区义工队的深圳社工们,在地震之后的第一个春节,各有各的生活。从灾区归来之后,他们有的还在继续社工的平凡工作,有的岗位有所变动,有的则离开了工作岗位,远赴北京求学深造。

  任攀 父母首次来深齐过年

  从灾区归来一个多月后,任攀就从之前的社工机构调到了深圳市社工协会工作。如今的她,已经不算严格意义上的一线社工了。春节期间,她没有回家,而是让山东的父母来到深圳与她共度春节。

  大年初三,当记者联系她的时候,她正和父母在莲花山游玩。“他们第一次来深圳,这几天,深圳能玩的地方都去了一下。”任攀说。之前一直工作的奔忙状态在春节终于能够彻底放松下来。

  “现在做得更多的是一些慈善项目的操作,不是一线社工的工作。”她说,作为当时的社工组长,对灾区的情况,她还是经常会去关注。通过手机短信和网络,她与灾区本地的义工们也保持着联系。她认为,去年社工分批前往灾区,大多一月时间即轮换一次,有好处,也有不足。因为驻守时间过短,往往不利于一些工作持续性开展。

  她介绍,现在慈善会新招聘的社工将专门负责一些慈善项目的操作,而不再像原来那样,从各个社工机构临时调度。她很认同这种方式,认为在经验积累和保持项目的持续性方面,都将比以前更好。

  任攀和男友在房价高涨的时候在龙岗买了一套房,如今她自嘲为“房奴”。如果没有意外,她和男友将在今年完婚。

 
 
(来源:南方都市报)
 相关链接:
 
被人知道的幸福社工   2010/05/10
从“家里宝贝”到“社区保姆”   2010/04/19
大学女生恋上社工岗   2010/04/07
浙江将聘2万名大学生“社工”   2010/04/07
社区主任当起“勤务员”80后女大学生爱当社工   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号