青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
司法社工:与“失足者”做朋友
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月16日
 

  为宣传和普及社会工作知识,提高市民对社会工作的认同度,市民政局决定在9月 ̄11月开展社会工作宣传活动,7家社工机构将分赴各个镇街开展集中宣传。

  东莞社工发展起步于2009年,目前已有7家社工机构共550余名社工,主要分布在民政、教育、司法、卫生、新莞人、禁毒、工会、共青团、妇联、残联等11个领域,几乎涵盖了所有镇街。虽然经过几年的发展,但仍有不少市民对于社工缺乏了解,甚至有人认为社工是“搞传销的”。

  今天,记者就带您一起走近东莞的社工群体,去了解他们工作生活中不为人知的酸甜苦辣。

  还有半个月,东莞司法社工即将满2周岁。从2009年10月寮步镇司法所向正阳社工服务中心购买了首个司法社工岗位,司法社工在东莞的历史正式开启。目前全市一共有35名司法社工,2年来他们帮助司法所开展社区矫正和安置帮教工作,很多社区服刑人员在司法社工的疏导帮助下,找到了人生新的起点。

  近日,记者来到东城司法所,这里目前有15名在册的社区服刑人员,2名司法社工每天排得满满的工作,就是约见、走访和为这些社区服刑人员组织小组活动。

  搜遍人才市场 只为帮他找份工作

  报到、签字、交思想汇报,阿明一直都很沉默。今年才20岁出头的他,早前因为盗窃被判缓刑,被判在社区服刑。按规定,他必须每月一次到东城司法所接受社区矫正服务。

  “你先看看这些工作有没有你中意的。”说着,社工黄远清拿出一叠厚厚的资料递给阿明,“之前你说想找份工作,我就去了几家人才市场帮你搜集了一些资料。”阿明翻看着材料,沮丧地说:“这些工作都要求太高,我没什么文化也没有技能……”

  黄远清又从公文包里又抽出一叠资料,这一次是全市所有免费职业培训班的资料。“你看看对哪方面感兴趣,可以先参加培训,等有了一技之长,找起工作来就容易多了。”接过材料,阿明的嘴唇动了动,但最终也没有说出口。

  询问近期思想情况和家庭状况,是每次约见的例牌问题。但谈了几句,聊天便陷入尴尬的沉默。黄远清找来一个文件夹,把所有的培训、就业材料以及推荐表都装了进去递给阿明,“那你先回去吧。”

  阿明走后,黄远清说,“他不想说话我们不会强制他开口”。说着,他打开了QQ。在“服务对象”中记者看到,他有20多名好友,都是曾经或现在的社区矫正对象。

  10分钟后,阿明的头像亮了起来,黄远清立刻发过去一个“微笑”图标。令记者惊讶的是,阿明在QQ上明显话多了许多,从面试技巧到最近的电影,再到女朋友过生日送什么礼物,两人的聊天越来越轻松。

  根据不同对象特征制定不同开导方式

  东城司法所的工作人员阿梅说,2010年起司法所向东莞市普惠社工机构购买服务。“在社工来之前,他们(社区矫正对象)就真的只是报个到签个名就走了,因为我们自己也有很多事情做,不可能那么细致地一个个去开导。社工让我们的工作更加细致、人性化了。”

  阿梅介绍说,需要来司法所接受服务的人群主要有两类:需要接受社区矫正的监外执行人员和需要接受安置帮教的刑满释放人员。但是司法社工们却不这么分类,他们从性格的角度把社区矫正人员分成两类人,一类以年轻人居多,他们比较内向、叛逆,需要人开导却又拒绝与人沟通,“我们发现这群人往往在现实中比较沉默,在虚拟的网络世界反而可以敞开心扉。”

  另一类人则话很多,以中年人居多,他们可能之前在监狱中呆过多年,出狱后发现圈子变了,于是就找社工倾诉。

  而根据这两类人不同的特点,社工会制定不同的开导方式,比如与第一类人就缩短些约见时间,改从QQ上突破;而对于第二类人,则适当延长约见时间,多倾听少插话。

  司法社工——社会认同度仍不高

  截至目前莞城、厚街等15个镇街共有35名司法社工。市民政局相关负责人表示,司法社会工作服务已经由点到面逐渐在全市铺开。

  东莞理工城市学院周巍认为,虽然历经2年的发展,但目前东莞的司法社工仍处于起步阶段,“由于服务对象特殊所以效果显现较慢,社会认同度也较低。”周巍说,司法社工服务的对象恰恰是社会和谐的关键因素之一,根据回访的数据显示,接受过司法社工服务的对象重复犯罪的很少。

  周巍介绍说,社区矫正、安置帮扶和判前调查是司法社工最主要的三种工作,但由于体制原因,目前司法社工并未参与判前调查,这对于社工后期跟进工作带来一定的困难,“如果判前调查就让社工介入的话,后期的社工开展工作就会更加容易。”

 
 
(来源:广州日报)
 相关链接:
 
“向日葵女孩”带弟弟上大学   2011/09/16
女学生不顾阻拦扶起八旬倒地老太 网络好评如潮   2011/09/16
南海社工薪酬或向公务员看齐 最高有望达12万   2011/07/29
他是80后 他是男社工   2011/09/14
社工:上海医院里的新角色   2011/07/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号