青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
他是80后 他是男社工
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月14日
 

  王方是一名80后青年,他是白鹤街道黄鹂社区居委会队伍中唯一的男社工,同时还是居民阿姨口中的“管事婆”。

  今年是王方在黄鹂社区居委会工作的第三个年头,用他自己的话说就是“忙起来的时候恐怕得有三头六臂才能应付”,但他还是“忙并快乐着”。

  昨天,记者当了一回“管事婆”的助手,发现社区里这些看似鸡毛蒜皮的小事,做起来远非想象中的简单。

  AM8:30上班第一件事打开电脑 一句简单的称赞累就减轻了一大半

  上班第一件事打开电脑。“这可不是为了上QQ农场偷菜啊。”王方半开玩笑地说。他打开浏览器,进入政府网站,看看上级领导有何指示,或者是通知。“如果有上级指示,我们需要马上处理,一般都是写汇报材料、总结之类的整理工作。”

  如果没有通知或指示时,王方就宣传一下社区活动,做一些信息报道。

  王方和记者聊起来:“社区工作很累,很琐碎,但在帮居民解决问题后,听到“你这个人真好!”这样一句简单的称赞,累就减轻了一大半。”

  昨天早上,王方打开电脑后便急匆匆地又出去了,去参加了一个关于社区科普宣传的会议。他说,其实自己也没必要过来,只是怕早上居民有急事在办公室门口等。

  PM14:00下午更有忙不完的工作 只要用心做就能得到居民的肯定

  早上的工作随着会议的散场结束了,本以为今天都可以轻松度过,下午记者跟着王方一起走访几户居民就安全过关了,没想到,考验这才开始。

  刚进办公室没多久,就有一户居民打电话来说自家楼顶漏水了,需要处理。王方这头刚挂下电话,就立马通知了物业周师傅,请求让他帮忙解决。“社工这个岗位,只要用心做,就能够得到居民的肯定。”王方打完电话对记者说。

  处理完这件事,王方收拾好东西准备去走访居民。还没走出办公室,又被社区书记叫住,说是今天下午要完成一份关于远程教育的档案。

  就在王方埋头工作时,记者发现一本很厚的本子,翻开一看,上面满满记载着某年某月某天,走访某家某户居民的情况和谈话内容。记者粗略翻阅了一下,工作三年多来,王方几乎每天都会在自己管辖的片区中走访居民,其中独居老人占了大多数。

  王方从电脑屏幕挪开视线,推了下眼镜,笑着说:“总不可能一直坐在办公室里啊,得让片区的居民知道我,一有什么情况就立刻通知我。这可是我的宝贝啊!”

  PM17:30下班时间延后是家常便饭 忙起来得有三头六臂才能应付

  王方的工作经常会被打断,一会儿有居民来问准生证怎么办,一会儿有老人来询问什么政策,一会儿有老人来问活动信息。每次见到有人来,记者马上起身迎接,可是等到老人提出了问题,却只能向王方求助。

  “你这“助理”怎么更像“接待”啊。”王方调侃说。

  临近下午4点,记者“辞”去了助理的工作。记者问王方什么时候下班时,王方说,一般下午5点半下班,但忙起来有时候也会到晚上10点多才回家。

  跟随王方近一天,感触颇多。社区工作这个看似细如尘埃的工作,有时候似乎连提都不值一提,做起来却仍是要尽心尽力,若要做得好则更是万般艰难。这让记者想到以前在网上看到过的一段话,是网友“综合征”诠释社区工作者这个职业的一段话:

  “社区工作者的神经都是超级坚韧的,社区工作者的身体都是金刚无敌的,社区工作者的笑容都是和蔼可亲的,社区工作者的效率都是无比神速的。我们文能写洋洋万字的论文,武能扛着几十斤的水泥跑下楼。说组织文艺晚会,我们穿上民族服装给居民跳舞;说开运动会,我们挂上号码开始1000米长跑;需要观众,我们组成方队积极鼓掌;需要评委,我们正襟危坐严肃认真。我们每天都在扮演不同的角色,却独独忘了我们自己……”

  再次向王方那样奋斗在社工这一平凡岗位上的人表示诚挚的谢意!

 
 
(来源:现代金报)
 相关链接:
 
南海社工薪酬或向公务员看齐 最高有望达12万   2011/07/29
社工:上海医院里的新角色   2011/07/21
社工义工:服务关怀温暖街坊   2011/07/21
万名志愿者参与全国水资源调查   2011/09/14
王天喜、王盼 荆楚父子见义勇为   2011/09/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号