青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
美丽社工她热心肠
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月08日
 

  今天,杭州东山弄社区居民阿梅专程到居委会,给社工余美玉送去喜糖。“儿子结婚,我第一个想到的就是给您报喜。”阿梅说,是余美玉让自己的生活重现“阳光”。

  东山弄是个老社区。社工余美玉自学心理学,拿到心理咨询师证书后,街道和社区专门为她开辟“东山心理咨询室”。3年多来,这个小小的心理咨询室,先后有20余位居民在余美玉帮助下走出心理阴影。

  遇到余美玉之前,阿梅的生活一团糟。丈夫因病早早离世,丢下他们孤儿寡母。好不容易等到儿子工作,没料到才上班两个月,儿子突然昏倒失忆,其智力相当于3岁小孩。那段时间,阿梅精神崩溃了,严重抑郁,不得不到医院接受治疗。

  阿梅至今仍清楚记得第一次见到余美玉的情景。那天,她刚出院回家,余美玉就来到她家,个头不高,像个邻家姐妹,自我介绍是刚来的社区干部。那天下午,余美玉坐在阿梅家拉家常,听她诉说心中的苦恼。从那以后,阿梅隔三岔五就到居委会坐坐,和余美玉聊天,她们成了无话不谈的好朋友,余美玉介绍她加入社区合唱团,闲暇时候,还上门陪她一起教儿子识字。

  经过近3年的努力,一度瘫痪在床的儿子重新站了起来,智力基本恢复,阿梅的心情也逐渐开朗起来。此后,儿子恋爱、结婚,日子越过越顺心,她也看到生活的希望。

  不少居民说,余美玉人长得漂亮,更有一颗金子般的心。为了走进居民内心世界,她自学考取国家二级心理咨询师,为每一位需要帮助的居民进行“心理按摩”。

  居民周琴说起余美玉总要竖起大拇指。“有这样的社区干部,是我们居民的福气。”前几年,周琴的儿子创业不慎,投资失败,无奈之下,她只能卖房抵债。一筹莫展时,她走进“东山心理咨询室”,余美玉一边安慰她,一边报告社区党委。几名社区干部以个人房产向银行担保,帮她渡过难关。后来,周琴儿子在海宁承包农庄,发展高效种植业,由于前期投入大,资金周转困难,余美玉听说后,带头借给她3万元,如今农庄的效益越来越好。“没有余美玉的帮助,就没有我家的今天。”周琴说,她现在成了社区长期义工,把余美玉当作学习榜样。

  近日,在西湖区举办的“最美丽社工”评选中,余美玉的得票遥遥领先。社区党委书记张仲明说,余美玉如此受欢迎,是因为她是诚心诚意为居民服务的热心肠。(记者 汪成明 通讯员 闫拥洲 谢卫青)

 
 
(来源:杭州日报)
 相关链接:
 
网上“咪豆妈” 网下解民忧   2010/08/11
新科社工成暑托“掌门”   2010/08/11
小社区里的大作为   2010/08/11
女社工受训殡仪馆   2010/08/11
人民时评:靠什么留住大学生社工   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号