青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
网上“咪豆妈” 网下解民忧
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月11日
 

  今年6月的一天,一位年轻居民到江东白鹤街道丹凤社区办事,进门后好奇地打听:“谁是咪豆妈呀?”

  话音未落,社区10位社工齐齐抬起头,笑着回答:“我们都是咪豆妈呀!”

  仅仅一年多,江东区各个社区冒出了一大群专管社区杂事的网上“咪豆妈”,并迅速在网上蹿红,成为社区好管家的代名词。

  “咪豆妈”管得“宽”

  “咪豆”是很小的豆子。如果把社区内的各类大小事务比作一颗颗“咪豆”,社区工作者就是这些“咪豆”的知情者和经办人。

  “不要让像这样的老人再受苦啦!”5月,东方论坛上出现了一个热帖,图文并茂地描述了一位步履蹒跚、满头白发的老人,在江东白鹤菜场附近拄着拐杖,艰难地拖着垃圾。帖子立即引起了网民的极大反响,几天内跟了200多个帖子。

  白鹤社区“咪豆妈”立即展开调查,并及时在网上说明缘由。原来,这位老人的亲属曾多次要求老人一起居住,但被老人婉拒。社区也一直要为她办理最低生活保障,多次送上慰问金和慰问品,但老人表示生活能够维持,不想要政府的钱。同时,社区工作人员一直定期上门看望老人,还委托周围居民帮忙照顾她。

  在了解真实情况后,网友们的言论转向了对老人表示祝福和对社区工作的理解。

  发生在社区的闲杂事数不胜数。但不论大事小事,“咪豆妈”立足社区、联通网民,在第一时间给以答复,及时处理。

  “在丹凤四村13幢楼下理发店和窗帘店的过道上,一个窨井盖不翼而飞已经一周了,每天老人孩子经过,非常危险。”

  8月3日下午4时,江东区白鹤街道丹凤社区的网友“甘谷驿站”在网上发出帖子。“咪豆妈”当天就联系物业,施工人员于次日开始着手修复窨井盖。

  去年以来,“咪豆妈”们共收到群众在网上提出的各类实际问题681条,解决679条,群众反映问题解决率达99.7%。

 
 
(来源:宁波日报)
 相关链接:
 
新科社工成暑托“掌门”   2010/08/11
小社区里的大作为   2010/08/11
人民时评:靠什么留住大学生社工   2010/06/10
武汉市首届青少年事务社工文化节隆重开幕   2010/06/08
做社工不发达也没关系   2010/06/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号