青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
新科社工成暑托“掌门”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月11日
 

  两位上岗半年的社工,面对一种特别的职业,在一段特别的日子里设计了一套特别的安排,为的是让一群可爱而陌生的孩子度过一个有意义的暑假。在闸北区临汾社区,少儿工作站的小朱和小刘是暑期欢乐营的“掌门”。今年暑假,他们组织起来自社区和高校的志愿者,目标是给40多个孩子带来欢乐。

  社工朱海燕毕业于上海师范大学社会教育专业,一直对社会工作这一新兴职业在中国的发展前景充满信心。“我之所以选择这个职业,因为觉得这行当在中国还有发展,更重要的是,能够帮助弱势群体是件快乐的事。”另一位社工刘洁云,从上海邦德职业技术学院毕业后就来到社区工作。虽然所学专业是日语,小刘也曾经对社工角色的认识不太清晰,但是在和孩子们交往的过程中,逐渐明白了自己的责任,收获了成长。

  今年临汾社区少儿工作站暑期欢乐营的招生对象主要以幼儿园大班及小学生为主,优先招收本社区居民。每天上午8点前,家长就将孩子们陆续送到社区文化活动中心。暑期欢乐营的课程表是小朱和小刘四处取经后,自己研究制订的,凝聚了不少心血。老师以社工和社区志愿者、大学生志愿者为主,聘用专业人员辅导孩子们的假期作业,并根据不同的年龄层次开设各种课程,节目单十分丰富:快乐运动、儿童画、手工制作、国际音标、英语口语、看图写作、戏曲欣赏、安全知识普及、整合主题课程(思维训练、趣味科学、棋艺比赛等)、“读好书伴我成长”(成语故事、诗词选集、名家著作)、礼仪小讲座以及动漫影视作品欣赏。

  和孩子们一起,是两位刚上岗半年的社工难得的职业经历。小朱坦言:“在这里,我们希望给予每个孩子生活上的妈妈式教育,学习上的教师式教育,帮助他们成长的同时,也让自己体会快乐。”

 
 
(来源:晨报)
 相关链接:
 
小社区里的大作为   2010/08/11
人民时评:靠什么留住大学生社工   2010/06/10
武汉市首届青少年事务社工文化节隆重开幕   2010/06/08
做社工不发达也没关系   2010/06/07
社工,一个新职业悄然诞生   2010/06/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号