青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
青岛大学生社工:小社区里的大作为
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月11日
 

  “一名优秀的社工,犹如一粒灿灿的珍珠,服务的社区就是那酿造珍珠的贝壳。”这是青岛市四方区大学生社工丁家祥在《“三支一扶”大学生简报》上发出的心声,也是青岛市300名大学生社工的共同心声。

  2009年7月,青岛市在招募为农村服务的“三支一扶”大学生志愿者时,首次为城市社区招募了一批工作人员。在社区这个小天地里,他们充分发挥大学生接受信息快、专业知识全、服务热情高的优势,为社区和谐发展注入了新活力,社区的服务水平也在不断提升。

  “服务基层,收获自己。”

  ——李沧区永安路街道文安社区 纪婷婷

  2009年6月份,获得中国海洋大学博士学位的纪婷婷走出了校门,由于一时没有合适的工作机会,多年来紧张充实的生活忽然踩了刹车——闲闷了起来。这时,恰逢青岛开展“三支一扶”工作,纪婷婷抱着试试看的心态报名应征招募“社区工作者”。经过严格的笔试、面试,最终成为李沧区永安路街道文安社区一名博士生社区工作者。

  刚刚走上工作岗位的纪婷婷,主要负责计算机操作、文字处理以及档案整理等方面的工作。对于一名博士来说,这些没有科技含量的事务性工作,让她感到英雄无用武之地。几天下来,她问自己:“难道我所受的多年教育,就要整天对付这些琐碎的事情,这不是人才浪费吗?”然而,现实工作中的一些现象却一次次地让她的心灵得到升华。此时李沧区开展了“社区有我更美好”的社区工作者服务品牌创建活动,社区的各项事务性工作非常多。有一天,社区党总支书记生病了,却在办公室边打吊瓶边处理公务。领导的这种敬业精神,让纪婷婷理解了基层工作的特点。正是有了象书记这样一大批怀着感恩之心、用心为老百姓服务的社区工作者,才使居民的生活保持着正常的秩序。而自己即使学问再高,却不能变成服务群众的实际行动,又有什么用?

  为了让社区工作者尽快适应岗位需要,区政府给每名社区工作者配备了一名经验丰富的导师进行工作上的指导。在导师的指导下,纪婷婷逐渐适应了岗位需要,她发挥自身优势,从一点一滴做起,在实践中不断提升自己。在学习实践科学发展观期间,每逢社区党总支开展活动,她便帮着拍好照片,写好信息上报,同时在学习科学发展观的宣传栏中做好宣传工作。针对社区工作任务多和急的特点,她把每项任务列入备忘录中,并在后面附上限期,把任务分出轻重缓急,一件一件处理,从最急最重要的做起。由于居民经常来访,时而打断手中的工作,因此有些工作在上班时间很难完成,加班加点便成了纪婷婷的家常便饭。同时为了给上班时间“减负”,纪婷婷在下班后或周末时间在家中继续工作也是经常出现的事情。

  社区工作程序并不复杂,但统计量却非常大,为了能够提高社区居民的办事效率,纪婷婷利用自己所学知识开发了社区工作《一点通》。但是,一开始居民却并不接受。纪婷婷便在闲余时间挨家挨户走访,把《一点通》的优点讲解给居民听,同时积极听取居民的意见,不断地进行改进,最终使社区工作《一点通》得到了居民的充分认可,社区居民从刚开带着不解和困惑的态度,到现在踊跃登记,使居民统计工作越来越顺利。《一点通》已经达到了先前预期的效果,受到了媒体的关注。

  同样,在四方区水清沟街道办事处工作的李作勇,结合自己所学,历时三个月,研制出了即时通软件。不但可以完成街道与各社区之间在线的文字交流,还可以实时传送文件,并进行语音通话,大幅节省了办公室的通信费用。阜新路街道孙雪婷创立了“嫣然微笑服务岗”,四方区社工们设计推出了《社区简报》、《爱心便民卡》、《办事指南》等便民措施,在街道和社区得到了广泛好评。居民的态度也由开始的登门第一句,“我找主任”,变为现在进门“我找小姑娘”,“我找小伙子”,树立了大学生社区工作者的良好公众形象。

  和谐社区是和谐社会的一个细胞,推动社区的发展也是推动社会的发展,每个社区前进一小步,整个社会前进一大步。作为年轻社区工作者的他们,抱着虚心学习的谦虚态度,发挥自身优势,不断实践,不断努力,不断创新,为社区为社会贡献了自己的力量。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
人民时评:靠什么留住大学生社工   2010/06/10
武汉市首届青少年事务社工文化节隆重开幕   2010/06/08
做社工不发达也没关系   2010/06/07
社工,一个新职业悄然诞生   2010/06/07
宝鸡市金台区社工进校园开展安全自护教育   2010/05/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号