青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
22岁女社工受训殡仪馆 从事家属接待抚慰工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月11日
 

 

  山东商报8月5日电 昨日,本报对“22岁女生被选派到殡仪馆”一事进行了报道,引起市民关注。8月4日一大早,大学生社工张巧玲就早早的来到了济南市莲花山殡仪馆,开始了正式上岗后首天的工作。

  清晨起床只为守时报到

  记者了解到,莲花山殡仪馆每天早上八点半开始上班,对工作时间要求非常严格。由于是第一天上班,张巧玲深知工作守时的重要性,为了严格遵守单位要求,家住济南大学附近的她,在清晨五点半就早早起床,六点多一点,就乘上了首班公交车。 采访中张巧玲告诉记者,第一天上班过程中还有一段“小插曲”,因为对公交线路和路况的不熟悉,她提前下了车,足足走了两站路,最终七点四十分到达莲花山殡仪馆。

  完成报到后,张巧玲主动加入到与其他同事做晨操的行列,开始熟悉单位的总体概况,包括制度汇编、工作流程等方面,对工作单位以及岗位的特殊性有一个大概的了解和体会。

  主要从事家属接待抚慰工作

  据莲花山殡仪馆相关负责人介绍,对于新来的员工,单位要求他们每天都要写一份工作日志,记录并及时反思自己一天的工作状况。鉴于殡葬行业的特殊性以及外界对殡仪馆的一些误解,这名负责人表示,职工首先要自尊自爱,才能减少这种行业排斥感。

  张巧玲向记者介绍到,通过对自己工作的进一步了解,她认识到其实殡仪馆的工作并不单纯是人们传统观念中的“与死人打交道”。除了馆中被严格隔离的专业操作区外,更多的是为死者家属、吊唁市民等“活人”服务。“这要求形象好,社交和应变能力强,情商要高,具备一定的亲和力,能够真正理解丧属失去亲人的痛苦,并且能够承担抚慰的工作。”她还补充说道:“更重要的是要具备适应不同层次人群需求的能力。”

  “行业忌语”学问大

  当记者问及她这一天培训的最大收获时,张巧玲认真地对记者说:“这是一个很特殊的行业,有很多忌语。比如说,这是一份无法和服务对象说‘再见’的职业。”

  张巧玲告诉记者,在岗前培训大纲中有一部分是专门针对“行业忌语”的。比如“再见”、“死人”等,都是严重忌讳的词语,不可以对前来悼唁的人讲,“搬、抬、拉”这些词语也要用“请”来代替。她向记者笑着说,殡葬服务也需要从小处体现丧葬服务的严谨和规范性,严格按照制度流程办事,这是对社会负责、对家属负责,也是对我们自己负责。

  由于丧葬工作的严肃性和特殊性,面对丧属的悲痛欲绝,服务人员要把微笑放在心里,体会并理解他们的痛苦,努力去抚慰他们脆弱的心。在与记者的交谈中,张巧玲笑着说,“殡葬服务其实并不像大家传统想象中的样子,这里的工作环境各方面感觉也挺融洽的”,她自己表示会尽全力去做好这项工作。

 
 
(来源:山东商报)
 相关链接:
 
新科社工成暑托“掌门”   2010/08/11
小社区里的大作为   2010/08/11
人民时评:靠什么留住大学生社工   2010/06/10
武汉市首届青少年事务社工文化节隆重开幕   2010/06/08
做社工不发达也没关系   2010/06/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号