青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
做社工不发达也没关系
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月07日
 

  本期人物 廖焕标 

  他人长得精瘦,手臂上更是皮包骨头,以至于在戒毒机构尝试着开展社工工作的时候,里面的戒毒人员都纷纷把他当成了“粉友”。

  “我这么认为,不一定对。”这是他的口头禅,每当说这句话的时候,他的目光总是温和地看着对面的谈话者,传递出谦和与自信的信息。

  七年前,当阿标被调剂到中山大学新开办的社会工作专业时,他和全班四十多个同学一样:一头雾水,一片茫然,不知所措。三年前毕业时,全班三十四个同学只有五人投身社工行业,这其中就包括做了父母一年思想工作的阿标。如今,阿标是海珠区启创社工工作发展协会的会长,并且承担了政府购买的青少年事务社工服务全国试点的“青年地带”项目,成了广州首批青少年事务专职社工。

  七年间,有过困惑与苦恼、失败与彷徨,有过探索与思考、机遇与挑战,更多的是朝着自己心中目标前进的喜悦,是成长与收获的快乐。阿标说,很多人觉得社工就是“义工”,就是做好事,是“万金油”。“但其实我们不是万金油,也不想做万金油。社工工作说起来简单,做起来很难。” 

  全班都是调剂生的新专业

  我学的是理科,2001年高考前两个志愿是中大的工商管理和会计专业,后来因为分数只有700多,就被调剂到了新开设的社会工作专业。说实话,刚进大学时对社会工作是什么一无所知。上课的时候,老师问有谁是第一志愿报社工专业进来的,结果全班没一个人举手。大家对社工的认知是一头雾水,都觉得很迷茫,没有什么专业认同。

  后来有个香港的老师过来,叫罗观翠,她原来是香港城市大学的教授、社会科学部的主任,在香港做了几十年的社工。罗老师让我们接触了一批香港社工,感觉他们人很nice,交往起来很平等。没有那种说教的感觉,讲话很启发人,很鼓舞人心。他们说我们是内地首批的社工学生,是先锋的角色,因此肩膀上有很多历史的责任,这对我们是很大的触动。当他们讲到这一点的时候,我们才意识到自己的使命,和同学开始聊自己专业的话题,乃至主动上网查一些香港地区和国外社会工作的最新做法和理论。这才明白我们与国外、与香港地区的差距实在是太大了。

 
 
(来源:综合)
 相关链接:
 
社工,一个新职业悄然诞生   2010/06/07
宝鸡市金台区社工进校园开展安全自护教育   2010/05/18
被人知道的幸福社工   2010/05/10
从“家里宝贝”到“社区保姆”   2010/04/19
大学女生恋上社工岗   2010/04/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号