青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
社工,一个新职业悄然诞生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月07日
 

  编者按“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要”,党的十六届六中全会首次把“建设宏大的社会工作人才队伍”写进全会决定。十七大报告中再次强调要重视“社工人才队伍建设”。

  本月20日,国家人事部、民政部将举行首次全国性的社会工作师职业水平考试,意味着社工这一新职业得到了国家层面的正式确认。来自省人事厅的初步统计称,我省社会工作职称报考者踊跃,已逾6000人。

  社会工作者(通常称社工),到底是个什么样的职业?社会工作者发展现状及前景如何? 

  拿薪水的雷锋

  专业社工的一天 江城5月,暑气初显。一大早,社工黄华清就满头汗水赶往省荣军医院慈宁服务处孤寡老人张丽荣的病床旁。

  78岁的张丽荣老人来自蕲春县农村福利院,不久前查出肝癌晚期。这些天黄华清的主要任务是帮助临终老人消除对死亡的恐惧情绪。“张奶奶,今天感觉还好吗?” 阳关从窗户洒进来,老人满是皱纹的脸上荡漾着笑容。她从抽屉里找出了一张写着歌词的硬纸皮,一边指着歌词,一边用家乡话对着黄华清唱了起来:“……别人的闲语你不通听,咱两人相好是天注定……”

  傍晚时分,黄华清赶回办公室伏案记录:“张丽荣老人,最近还咳嗽;情绪较稳定、乐观;陈爱花老人,心绪不宁……”自去年夏当上社工后,黄华清每天都做这样的记录。

  今年24岁的黄华清,一年前从中南民族大学社工系毕业后,在家乡广西南宁的一家企业上班。一门心思想做社工的她,听说香港“无国界社工”湖北慈宁服务处要招社工,就前来应聘,干上了自己的专业。

  与黄华清有着一样梦想的是她的一位同事,来自黑龙江科技学院社工系的王琼,半年前,她千里迢迢来到武汉做上了社工。“在整个武汉,我们是惟一专业社工组织的社工!”眼前的黄华清目光澄澈,衣着朴素,是个清爽、秀丽的女孩,真诚的语气中透露着自豪。 在深圳、上海等地,像黄华清这样的社工正悄悄地成长为为社会提供公共服务的职业群体,人们亲切地称为“拿薪水的雷锋”。

  他们活跃在社会福利、社区矫治、司法等各个领域,并开始逐步向卫生、教育、社会保障、心理辅导领域扩展。他们发挥的维系社会良好秩序的作用日益得到社会认可。

 
 
(来源:综合)
 相关链接:
 
宝鸡市金台区社工进校园开展安全自护教育   2010/05/18
被人知道的幸福社工   2010/05/10
从“家里宝贝”到“社区保姆”   2010/04/19
大学女生恋上社工岗   2010/04/07
浙江将聘2万名大学生“社工”   2010/04/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号